0
528
Газета События Интернет-версия

23.09.2005 00:00:00

Пассажирам метро предложили готовиться к обыскам

Тэги: метро, гаев, терроризм


Два крупных теракта в московском метро удалось предотвратить благодаря бдительности пассажиров. Об этом вчера сообщил журналистам глава столичной подземки Дмитрий Гаев. «Благодаря своевременной информации пассажиров в московском метро удалось избежать двух серьезных взрывов – взрывные устройства удалось изъять еще до того, как они сработали», – сказал Гаев. Он, однако, не уточнил, когда именно произошли инциденты и как именно устройства были обнаружены.

Эти тревожные откровения прозвучали вчера после закрытого заседания круглого стола, посвященного современным технологиям обеспечения безопасности в подземке, которое прошло в Совете Федерации. В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, представители иностранных дипмиссий, руководители правоохранительных органов и главы администраций различных городов. После заседания перед журналистами выступили заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин и начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев.

Несмотря на столь красноречивые факты, оба выступавших прежде всего заверили, что на сегодняшний день метро – самый спокойный способ передвижения. «Ежедневно в метро безопасно спускаются девять миллионов человек, – сказал Дмитрий Гаев. – Несмотря на все существующие проблемы, на настоящий момент метро является самым безопасным видом городского транспорта».

Тем не менее, по словам Гаева, реальная угроза терактов все-таки существует и полностью исключить возможность взрывов нельзя. «Мы адекватно реагируем на все происходящее в мире и в России, и нами будет сделано все возможное, чтобы не допустить трагедий в метро», – добавил Гаев. По его словам, в Московском метрополитене вскоре появятся датчики, реагирующие на химическое и бактериологическое оружие. «В настоящий момент уже идет их установка на станции метро «Белорусская-кольцевая», причем все оборудование – отечественное», – сказал Дмитрий Гаев.

«В ближайшее время мы откроем опытную площадку для того, чтобы изучить работу оборудования, которое сможет фиксировать провоз в метро химического и бактериологического оружия. Площадка начнет работать в ближайшее время, сразу же, как только будет установлено все необходимое оборудование», – заявил начальник метрополитена. Он также отметил, что в будущем году ряд станций метро, возможно, будут оснащать металлоискателями и детекторами, обнаруживающими взрывчатку.

«Если будет необходимо, то в целях обеспечения безопасности в метро будут досматриваться и личные вещи пассажиров, но все это будет сделано в рамках закона», – сказал начальник столичной подземки. «Все эти меры должны защитить пассажиров от террористов, – подытожил Дмитрий Гаев, – однако без помощи самих людей эта работа не будет достаточно эффективной». И привел в пример те самые два несостоявшихся теракта.

Кроме того, как сообщил начальник метрополитена, в 2006 году в вагоны поездов на Кольцевой линии установят видеокамеры. Но насколько эта мера способна предотвращать взрывы? Вопрос этот пока остается открытым. Однако опыт лондонского метро свидетельствует, что записи с таких видеокамер призваны скорее оказывать помощь следователям, выясняющим обстоятельства уже случившейся трагедии, чем предотвращать ее. В частности, только сейчас, после просмотра записей видеокамер лондонской подземки, выяснилось, что организаторы терактов за девять дней до взрывов обследовали станции, проводя рекогносцировку. Но выделить их из толпы простых пассажиров удалось только спустя несколько месяцев после теракта.

 

Хронология атак шахидов с 2000 по 2005 год

 

За последние 5 лет в России произошло 25 терактов с участием шахидов, и большинство из них осуществили женщины-террористки. Главными причинами их поступка были месть и отчаяние (почти все шахидки потеряли родных или близких во время боевых действий в Чечне). В Москве было совершено 5 террористических актов.

8 августа 2000 года от взрыва бомбы в подземном переходе на Пушкинской площади погибли 13 и были ранены 90 человек.

5 июля 2003 года у входа на аэродром в Тушино, где проходил рок-фестиваль «Крылья», подорвали себя 2 террористки. Погибли 14 человек, 60 ранены.

9 декабря 2003 года у гостиницы «Националь» террористка произвела самоподрыв. Погибли 6 человек, 11 пострадали.

6 февраля 2004 года террорист-смертник подорвал себя в вагоне на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Погиб 41 человек, были ранены, по разным данным, от 70 до 250 человек.

31 августа 2004 года шахидка подорвалась у станции метро «Рижская». Погибли 9 человек, 51 ранен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
839
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1290
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
879
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
908

Другие новости