0
3644
Газета Политика Печатная версия

17.06.2024 20:24:00

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

Тэги: кпрф, электорат, активизация окнтактов


кпрф, электорат, активизация окнтактов В Симферополе местные коммунисты сами учредили «Союз рабочих». Фото с сайта www.kprf.ru

Как выяснила «НГ», КПРФ действительно активизировала контакты с профсоюзным и рабочим движением. Процесс идет как на федеральном уровне, так и в регионах. Например, в Крыму уже создан «Союз рабочих» под патронажем коммунистов. Эксперты пояснили, что ставка на усиление такой работы может привлечь к партии электорат, но также и вызвать недовольство Кремля. В том случае, конечно, если левые подключатся к трудовым конфликтам вплоть до поддержки забастовок, хотя для нынешней КПРФ это вряд ли возможно.

В крымском рескоме КПРФ прошла учредительная конференция трудящихся Симферополя. «Капитализм расколол страну на два основных класса: буржуазию и людей наемного труда – пролетариат. В общество насильно возвращена система классовых противоречий», – настаивали коммунисты.

Также было заявлено, что «трудящимся необходимо объединяться для защиты своих законных прав и классовых интересов». Именно это и собрало в рескоме КПРФ делегатов, среди которых были и рабочие, и служащие, а также фермеры, учителя, врачи и пр. Иными словами, были и пролетариат, и трудовое крестьянство, и интеллигенция – одновременно с предпринимателями и руководителями предприятий. То есть «абсолютно все социальные группы общества», отметили в КПРФ, которые сплотились вокруг одной идеи – «добиться справедливого отношения к рабочим и трудящимся».

По основному вопросу выступил первый секретарь симферопольского горкома, депутат горсовета Василий Саенко. Первый секретарь рескома депутат Госсовета Крыма Сергей Богатыренко подтвердил важность и своевременность учреждения «Союза рабочих»: «Во все времена сила рабочего, пролетарского движения состояла в его единстве. 30 лет капитализма это единство нивелировали. Но сегодня пришло время к объединению и более четкому выражению своих прав. А мы с вами знаем, что противостоять капитализму может только коммунистическая идеология, опираясь на рабочее движение». После конференции были избраны рабочие органы совета «Союза рабочих» и определены планы на ближайший период.

Однако пока не совсем ясно, крымская ли это самодеятельность или все-таки реализация директив ЦК КПРФ, который за последнее время принял очередные решения по поводу укрепления влияния коммунистов в профсоюзной среде и среди самих трудящихся. Секретарь ЦК по оргработе с регионами Виктор Царихин напомнил «НГ», что вообще-то был даже специальный пленум ЦК по борьбе за народно-патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России (см. «НГ» от 20.10.20). Однако, по словам Царихина, сейчас каждый регион сам решает, как именно реализовывать постановления ЦК: «В Крыму отделение решило заняться этим напрямую, и подобная инициатива, естественно, поддержана руководством партии. Но рекомендаций регионам по конкретике нет, есть только общие положения».

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Кроме пленума были решения и съезда о задачах по работе в пролетарской среде и с рабочими коллективами». По крымской конференции трудящихся Новиков заметил: «Это инициатива снизу, нацеленная на реализацию решений партии. Зачем получать отдельное разрешение, если есть поручение ЦК?» Однако добавил, что все региональные мероприятия, конечно, согласовываются в ЦК. Так что, естественно, и о данном мероприятии информация была получена заблаговременно. «Партия активизировала работу с человеком труда. У нас есть сайт «КПРФ Проф», на связи – десяток профсоюзов. Сейчас в Крыму началось становление рабочего движения. Наверное, если инициатива окажется успешной, отделение может поделиться с товарищами по партии своим опытом. А остальные регионы сами примут решение о том, как им это реализовать», – подчеркнул он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что «работа по социальным проблемам и забота о социальной справедливости, защита населения от произвола и неправовых требований собственников – это и есть нормальная партийная работа в конструктивном ключе». И, возможно, именно эта работа принесет свои плоды, в том числе в электоральном смысле – люди чувствительны к правозащитной повестке в их интересах. «Поэтому есть надежда, что КПРФ наконец взялась за ум и начала нормально работать. С рабочим движением КПРФ возвращается к своим истокам. Но не стоит думать, что это протест против власти, нельзя всякую инициативу относить к антиправительственной», – сказал «НГ» Мухин. А окупится ли для партии эта активизация работы с трудящимися, зависит от того, как КПРФ станет действовать, и от результатов этих действий. То есть будут ли эффективные решения или только их декларация, станет ли это двигателем для расширения партии по стране или хотя бы конкретным регионам? При этом Мухин напомнил, что влияние политических партий в последние годы в целом падает. Так что у левых еще есть шанс стать медиаторами между собственниками и трудовыми коллективами, а тогда, наверное, «в будущем стоит ожидать и политический эффект».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «КПРФ всегда в той или иной степени работала с профсоюзным движением, как и положено любой левой партии. Но работа эта не выглядит масштабной, не форсируется. Скорее она выглядит ритуальной отбывкой обязательной программы. В отдельных случаях или регионах партия может занять активную позицию, но это скорее исключение, чем правило. Однако к стачкам и забастовкам она точно не призовет». Эксперт отметил, что после ухода составных частей электората КПРФ она продолжает искать, где можно восполнить резервы. «Поэтому активизация связей с рабочим движением – это ответ партии на снижение рейтинга. КПРФ нужно доказать избирателям свою полезность, напомнить, что она главная оппозиционная партия, что она защищает человека. Это надо, чтобы вернуть себе твердое второе место, с которого ее теснит ЛДПР. Но все это делается в узком коридоре возможностей, а расширять его партия не спешит, потому что конфликт с крупными собственниками может перерасти в конфликт с частью элит. А ссориться даже со вторым эшелоном властных кругов коммунисты явно не намерены. Но попытаться хотя бы отчасти вернуть электорат – идеологический и протестный – они вполне могут попробовать, это возможно», – предположил Калачев. n


Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
762
Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Дарья Гармоненко

В Петербурге на местных выборах системные партии почувствовали себя настоящей оппозицией

0
1368
КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
3323
В Петербурге оппозицию выметают с "земли"

В Петербурге оппозицию выметают с "земли"

Дарья Гармоненко

У КПРФ не зарегистрируют три четверти муниципальных кандидатов, у "Яблока" – всех

0
2328

Другие новости