0
2328
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2024 20:14:00

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

Тэги: белоруссия, лукашенко, премьер головченко, доклад, экономика, чиновники, коорупция


белоруссия, лукашенко, премьер головченко, доклад, экономика, чиновники, коорупция Премьер-министр Роман Головченко (справа) обещал Александру Лукашенко справиться со всеми недоработками.   Фото с сайта www.president.gov.by

В понедельник Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра страны Романа Головченко. Глава государства признал, что экономика работает неплохо, хотя кое-что его настораживает. В отличие от встречи с Совмином в конце прошлой недели, президент был сдержан и не давал воли эмоциям.

Премьер-министр Роман Головченко явился в понедельник к Александру Лукашенко с докладом. Президент с ходу дал понять, что он и так прекрасно осведомлен о ситуации. «Как мне докладывают, экономика в этом году пока складывается. Хотя есть определенные, как всегда, настораживающие факторы. Но самое главное, я заметил в средствах массовой информации то, что у нас отрицательное сальдо».

И с ходу сформулировал задачи. Он потребовал не выпускать из поля зрения процесс создания сервисных центров обслуживания белорусской техники за рубежом. Указал на недоработки в сфере строительства жилья. И, конечно, потребовал сконцентрироваться на сельском хозяйстве.

«Нам надо мобилизоваться. Погода пока стоит хорошая. Дай бог, чтобы дальше было так. Мы ожидаем неплохой урожай, но его надо взять. Пусть у нас будут излишки зерна и так далее. Но это же никогда не помешает. Это золотовалютный наш запас», – подчеркнул белорусский лидер.

Головченко, впрочем, доложил, что работа идет с перевыполнением планов. «У нас есть данные по пяти месяцам, мы уже видим, как сложатся шесть месяцев и в принципе просматриваем и итоги года. Если говорить про результаты работы за пять месяцев, то из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и перевыполнены четыре: валовой внутренний продукт сложился на уровне 105,2%, инвестиции на уровне 109,6%, реальные доходы населения (что очень важно) – 109,8% и индекс потребительских цен в пределах прогноза – с начала года 2,8%», – отметил премьер-министр.

По поводу отрицательного сальдо во внешней торговле он признал недоработки, но обещал исправиться. По экспорту на желаемые результаты пока не вышли, но цифры все равно выше прошлогодних параметров. Темп роста за пять месяцев – 102,1%. «Мы чуть недотянули до плана – 104%. При этом рост обеспечен преимущественно за счет увеличения физических объемов экспорта на 8,7%», – доложил премьер-министр.

Президент выслушал доклад вполне лояльно. Эта встреча резко контрастировала с разносом, который президент устроил в минувшую пятницу членам Совмина.

«Больше я вас уговаривать и просить не буду. Шаг влево, шаг вправо – к стенке поставим. Публично вам заявляю. Как вопросы какие-то решить – ну просто беда: сам определяешь вопросы, сам ставишь задания и сам едешь проверяешь и потом делаешь вместо вас. Последний разговор с вами. Какая бы электоральная кампания ни была. Я вам уже как-то говорил иногда. Я тут особо не парюсь по поводу того, поддержите вы меня или нет. Я договорюсь с белорусским народом. Я найду с ним общий язык. Я три десятка лет нахожу с ним общий язык. А вот вы подумайте, с кем вы будете работать», – жестко предупредил белорусский лидер.

Возмущение Лукашенко вызвала не только недостаточная активность участников совещания на вверенных им участках, но и причастность чиновников к коррупционным схемам. И здесь президент не смог сдержаться и вышел за пределы политкорректности.

Говоря об уголовном деле своего бывшего помощника, инспектора по Витебской области Игоря Брыло, Александр Лукашенко заявил, что в общей сложности по нему проходят три десятка человек. Но особенно его возмутило, каких именно человек.

«Вы меня извините, я не антисемит, но больше половины евреев. Это что у нас особое, привилегированное положение занимают, что они воруют и не думают о своем будущем? Все одинаковые перед законом. И евреи, и белорусы, и украинцы, русские и поляки», – заявил президент.

Характерно, что хотя это высказывание показали в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1», но в пресс-релизе, размещенном на сайте президента, оно отсутствует.

За эту фразу немедленно ухватились враждебные президенту силы. Так, политолог Дмитрий Болкунец сообщил в своем Telegram-канале: «Написал письмо послу Израиля в Беларуси и президенту Конференции европейских раввинов. Попросил их обратить внимание на антисемитское заявление Лукашенко и призвать международное сообщество и правозащитные организации отреагировать».

Возмущение, разумеется, не преминула выразить и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Между тем интернет-портал jns.org сообщил, что министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац назвал высказывания Александра Лукашенко «неприемлемыми и возмутительными», добавив, что они «звучат как явные антисемитские комментарии». 


Читайте также


Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Михаил Сергеев

Текущее торговое сальдо 2024 года уже превысило 50 миллиардов долларов

0
1210
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
943
Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Владимир Скосырев

Моди хочет превратить Индию в развитую страну к столетию ее независимости

0
1285
Киеву пообещали "ничейные" доходы от российских активов

Киеву пообещали "ничейные" доходы от российских активов

Наталья Приходко

После переговоров о предотвращении дефолта Украины ее долг вырос  на 3 миллиарда долларов

0
1564

Другие новости