0
3512
Газета Экономика Печатная версия

18.06.2024 10:00:00

Российская стройка уходит в технологический прорыв

Почему огромная отрасль отказывается от применявшихся полвека материалов

Тэги: строительство, недвижимость, технологии, алюминий, стеновые модули


строительство, недвижимость, технологии, алюминий, стеновые модули Новостройки становятся все более алюминиевыми. Фото с сайта beregovoy-kvartal.ru

В России набирает ход революция в многоэтажном строительстве – застройщики при возведении домов переходят от применяющихся около 50 лет железобетонных конструкций к алюминиево-стальным. Количество новых проектов на металлических каркасе и применение алюминия в строительстве показывают взрывной рост. Три фактора сложились и смогли сдвинуть огромную неповоротливую строительную отрасль в сторону новой технологии – дефицит площадок, дефицит строителей и дефицит времени.

Технологии крупнопанельного домостроения (в основном с применением железобетонных конструкций) используются в многоэтажном строительстве в России около 50 лет – с 70-х годов прошлого века. Аббревиатура ЖБИ – железобетонные изделия – давным-давно закрепилась в сознании общества и в практиках строительной отрасли как качественная долговечная технология. Но именно она сделала новые микрорайоны в наших городах одинаково безликими.

«Но прямо сейчас в отрасли происходит технологический прорыв – застройщики, отказываясь от железобетонных стеновых панелей, все больше переходят к возведению каркасов зданий из стали, а стеновые панели – стеновые модули – изготавливают на основе «теплого» алюминиевого каркаса с большим разнообразием облицовочных фасадных материалов. Причина в том, что набралась критическая масса новых требований застройки в городах-миллионниках и потенциальных преимуществ новой технологии», – говорит руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой ассоциации Ольга Огородникова.

Использование металлических модульных конструкций показывает просто взрывной рост, говорит топ-менеджер строительной компании, а главным ограничителем роста является относительно небольшое, не поспевающее за спросом производство модулей.

Важнейшее преимущество модулей, обеспечивающее революционную смену технологий – скорость: сроки строительства сокращаются в 1,5-2,5 раза по сравнению с объектами на железобетонных конструкциях. «От технологического процесса и требований ГОСТа никуда не деться: бетон после заливки должен минимум 28 дней набирать прочность, после этого можно переходить на следующий этаж. Погодные условия, осадки способны сильно затянуть сроки возведения. Отрасль десятилетиями живет в расписании «высокий строительный сезон» и «низкий строительный сезон», – говорит Ольга Огородникова.

Модульное же строительство не зависит от погодных условий, эта технология сделала стройку всесезонной. Не зря построенные таким способом здания называют быстровозводимыми: металлические конструкции изготавливаются на заводе, их нужно только собрать на месте и смонтировать.

«Модульные конструкции позволяют увеличить скорость монтажа фасадов на этаже в 2-3 раза. При этом качество конструкций гораздо выше, чем у строительной сборки. Поэтому «Главстрой» не использует железобетонные конструкции уже около десяти лет», – соглашается Дмитрий Павельев, генеральный директор компании «ГС-Фасад», крупного производителя модульных конструкций.

115-4-02480.jpg
Новые технологии востребованы прежде всего
в высотных зданиях. 
Фото с сайта beregovoy-kvartal.ru
Темпы строительства являются одним из ключевых факторов в экономике стройки. Дополнительно стимулирует девелоперов не затягивать сроки работающая система эскроу-счетов. Средства дольщиков за проданные квартиры аккумулируются на эскроу-счетах и не могут использоваться как источник финансирования стройки – девелоперы берут под залог этих средств кредиты и платят банкам проценты.

«Другой важный фактор, ускоряющий переход огромной отрасли к новой технологии, – дефицит строителей. Разразившаяся в начале 2020 года эпидемия коронавируса довела дефицит строительных специальностей до 30-40%», – отмечает Ольга Огородникова из Алюминиевой ассоциации. Дефицит усиливается из-за роста объемов строительства, стройка входит в топ отраслей с самой высокой нехваткой кадров, число вакансий увеличивается ежегодно. Модульная технология, при которой алюминиевый модуль изготавливают на фабрике, а на стройплощадке производят только монтаж каркаса и стен дома, обеспечивает значительную экономию на каменщиках.

К тому же алюминиевые конструкции смотрятся намного эстетичнее, отмечает генеральный директор архитектурного бюро Studio-TA Тигран Бадалян. Изящность форм, большое разнообразие цветовых решений – это возможности, которые открывает использование алюминия.

И третья важнейшая причина: в крупных городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, девелоперы из-за дефицита качественных площадок постоянно увеличивают высоту новостроек. И чем выше проекты, тем значимее преимущества стеновых модулей в технологичности и скорости строительства», – продолжает Ольга Огородникова. Металлические модули в 10 раз легче железобетонных конструкций, их использование значительно снижает нагрузку на фундамент, который можно делать относительно неглубоким, и облегчает возведение высотного здания.

«Многие здания, которые сейчас проектируются, уходят за отметку 100 метров, в будущем будет все больше домов с отметкой 200+ метров. Соответственно, все, что выше 100 метров – это здания с использованием модульных конструкций, потому что других альтернатив практически нет», – говорит Дмитрий Павельев из «ГС-Фасад».

Неким сдерживающим фактором алюминиевой экспансии остается цена: застройщики экономят на «конструктиве» в моменте, но разницу все равно тратят на отделку фасада и другие элементы, считает Тигран Бадалян.

«Спрос на модульные конструкции растет большими темпами, на сегодняшний день «ГС-Фасад» выпускает 30+ изделий в день, при этом планируется расширение мощности до 50+ изделий в день», – говорит гендиректор «ГС-Фасад» Дмитрий Павельев. Он уверен, что рост спроса на модульные конструкции – долгосрочная тенденция. В 2010-2020 годах эта технология продвигалась с трудом, девелоперы были с ней незнакомы, исследования надежности конструкций можно было провести только за границей. Сейчас же в России появились соответствующие институты и лаборатории, технология отработана и все передовые девелоперы, специализирующиеся на высотном строительстве, переходят на использование модульных конструкций в своих проектах, так как будущее – за ними, говорит Дмитрий Павельев.


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
970
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
3063
Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
2639
Власти Казахстана замахнулись на возведение трех АЭС

Власти Казахстана замахнулись на возведение трех АЭС

Виктория Панфилова

Прозападное лобби пытается не допустить Россию к атомным проектам республики

0
4434

Другие новости