0
803
Газета События Печатная версия

03.12.2008

Детонатор вражды

Тэги: храм, взрыв, рпц


храм, взрыв, рпц Храм Николая Чудотворца на Медынской улице. В РПЦ считают, что только чудо спасло верующих от больших жертв.
Фото с сайта www.st-nikolas.ru

Сообщения о событиях православной жизни в последние дни читаются как уголовная хроника. 24 ноября на северо-востоке Москвы в часовне Пресвятой Богородицы на Широкой улице было совершено убийство служительницы. Вечером 28 ноября в селе Петрово Ярославской области неизвестные сожгли дотла дом руководителя миссионерского отдела Ярославской епархии, проректора Ярославской духовной семинарии иеромонаха Серапиона (Митько). Священнику удалось спастись из горящего дома. Двумя днями позже в храме Николая Чудотворца на территории Южного округа Москвы прогремел взрыв.

Последнее по времени событие вызвало особенно широкий резонанс. Пострадали двое работающих при храме граждан: мужчина и женщина, пытавшаяся вынести пакет с самодельной бомбой из помещения. По версии следователей, взрывное устройство принесли в церковь двое молодых людей славянской внешности.

В своих комментариях по поводу этого происшествия представители Русской Православной Церкви разошлись во мнениях. Настоятель храма Николая Чудотворца протоиерей Виталий Тогубицкий исключает версию теракта, сообщает сайт Патриархия.ру. Взрыв, по его словам, носил хулиганский характер – об этом говорит и небольшая сила взрыва, и отсутствие начинки, и время, выбранное для взрыва, – вечернее богослужение, на которое собирается мало людей. К этой версии, судя по всему, склоняется и следствие. Происшествие рассматривается как хулиганство и в этом качестве будет расследоваться УВД по Южному округу. Однако, по данным Интерфакса, в следственной группе не исключают, что к взрыву причастны «некие сатанисты».

Подобные мысли прозвучали в выступлениях представителей РПЦ. В таком духе высказался, например, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. «И это преступление, в котором явно прослеживаются следы злого умысла против Церкви и верующих, и поджог дома иеромонаха Серапиона (Митько) в пятницу под Ярославлем – все это говорит о том, что против Церкви ополчились силы зла», – сказал известный священнослужитель. «А нашему верующему православному народу, наверное, стоит подумать о том, как лучше защищать свои храмы, своих пастырей и как добиться того, чтобы в нашем обществе не вырастали люди, способные поднять руку на святыню», – приводит слова Всеволода Чаплина Интерфакс. «К сожалению, бесконтрольное распространение сатанизма и антихристианства, не менее опасных, чем фашизм и нацизм, у нас не поставлено вне закона. Так что же, людям полагаться только на себя?» – отметил Чаплин. Вопрос риторический, потому что ответ напрашивается сам собой. Сразу вспоминается высказанная недавно протоиереем идея создания православных народных дружин, которые должны навести порядок на улицах российских городов.

Глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский видит в преступлениях против храмов и священнослужителей повод вновь поднять вопрос о преподавании «Основ православной культуры» в общеобразовательной школе. «Это говорит об очень низком уровне нравственности... Церковь уже многие годы пытается ввести преподавание основ православной культуры и этики, а наше либеральное сообщество не допускает этого», – убежден Вигилянский.

Можно понять обеспокоенность представителей Церкви по поводу участившихся преступлений против священнослужителей и храмов. Годы государственного атеизма приучили их к относительной безопасности, отгороженности от противоречий и вызовов современного мира. Демократизация и религиозная свобода дали возможность священнослужителям активно вмешиваться в важнейшие вопросы общественной жизни и даже политики. Но такая активная позиция неизбежно влечет за собой реакцию. Реакция противников широкого проникновения Церкви в общественную жизнь вполне может принимать агрессивные формы. Мы помним неоднократные попытки взорвать памятники царю Николаю II, причисленному РПЦ к лику святых. Предложение о создании отрядов дружинников также вызвало неоднозначную реакцию правозащитников. Возможно, какие-то радикалы решили пойти дальше и выразили свой протест таким противоправным способом. Экстремисты могут быть не только среди верующих, но и среди воинствующих атеистов.

Также нельзя исключить и криминальной подоплеки возросшего числа происшествий. Погружаясь в мирские дела, Церковь испытывает на себе разнообразные проявления противоречий сегодняшнего дня. Похищения драгоценной утвари и даже мощей православных святых, поджоги, взрывы, убийства – все эти проявления общей криминализации общества не обошли стороной и Церковь, которая, своеобразно истолковывая события, продолжает настаивать на своем праве определять моральную норму для всего общества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1310
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1820
Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Андрей Мельников

В Москве оценивают конкордат между Киевом и Константинополем

0
3405
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org