0
1310
Газета События Печатная версия

01.02.2012

Митта Ромни не пустили в "библейские врата"

Тэги: ромни, сша, праймериз


Прошедшие 21 января праймериз (предварительные голосования) в штате Южная Каролина имели особое значение для республиканцев. Дело в том, что ни один из претендентов от Республиканской партии начиная с 1980 года не становился кандидатом в президенты США без победы на праймериз в этом штате.

Сокрушительное поражение Митта Ромни в Южной Каролине – он набрал лишь 28%, уступив в полтора раза Ньюту Гингричу с его 42%, – прервало триумфальное шествие политика, начавшееся после победы на кокусах (собраниях активистов партии) в Айове 3 января и на праймериз в Нью-Гэмпшире 10 января. Лидерство Ромни на середину января подтверждали и опросы социологического центра Pew: его поддерживал в целом 31% республиканцев, затем следовал Гингрич с 16%, наконец Рон Пол с 15% сторонников.

Однако выборы в Южной Каролине имеют свою специфику. Этот штат – своего рода «врата» в Библейский пояс, как называют штаты Юга США. В этих штатах основную часть населения и электората республиканцев составляют белые евангельские христиане. В Южной Каролине, например, к ним относятся около 60% населения.

Отношение белых евангеликов к мормонам, мягко говоря, настороженное. В ноябре 2011 года, когда Митт Ромни только выдвинулся в президенты, центр Pew провел исследования, которые показали, что если в целом 33% населения США не считают мормонов христианами, то среди белых евангеликов таковых 47% (это худшее отношение к мормонам среди всех религиозных групп США). Среди тех из белых евангеликов, которые поддерживают республиканцев, так думают 53%. Для этой религиозной группы мормоны – некое подобие мусульман, учитывая многоженство (утвержденное основателем этой веры Джозефом Смитом и де-факто до сих пор соблюдаемое некоторыми мормонами) и неканоничный взгляд на Троицу. Именно так охарактеризовал мормонизм глава комиссии по этике и религиозной свободе Южной баптистской конвенции, имеющей 16 млн. прихожан на Юге США, доктор Ричард Лэнд в интервью Washington Post 11 октября 2011 года: «Джозеф Смит – это аналог Пророка Мухаммеда, а Книга Мормона – аналог Корана. Она заменяет собой Библию, а Джозеф Смит заменяет апостолов... С христианской точки зрения это движение, которое утверждает, что оно христианское, но не является таковым... Это не христианство. Это другая религия, как ислам».

Накануне праймериз в Южной Каролине 150 влиятельных духовных лидеров белых евангеликов собрались 14 января на ранчо в Техасе и призвали своих единоверцев не голосовать за кандидата-мормона и поддержать в противовес ему Рика Санторума, который выиграл у Ромни кокусы в Айове. Поддержке протестантов не помешал тот факт, что сам Санторум – ревностный католик. Общность в консервативных христианских взглядах оказалась важнее.

В Южной Каролине победителем над Ромни оказался Гингрич (кстати, тоже католик – он перешел в эту веру в 2009 году под влиянием третьей жены, а ранее был южным баптистом). Этому способствовало заявление о выходе из президентской гонки еще одного кандидата от республиканцев – губернатора Техаса Рика Перри. Он призвал своих сторонников голосовать за Гингрича как за «настоящего консерватора». Это помогло объединить голоса консерваторов в Южной Каролине вокруг единого кандидата.

31 января прошли республиканские праймериз во Флориде. Первоначально Ромни лидировал в этом штате, где отмечается значительное присутствие католиков (кубинцев, пуэрториканцев и мексиканцев). Он даже напомнил местным избирателям о том, что его предки бежали в конце XIX века в Мексику, не желая отказываться от многоженства. Но 29 января в поддержку Гингрича официально выступил Герман Кейн, успешный бизнесмен и протестантский пастор из Джорджии, еще полгода назад бывший фаворитом республиканского электората, особенно его консервативной христианской части. Так что политическая борьба, в которой религиозная мотивация играет важную роль, между кандидатами от Республиканской партии обещает еще немало неожиданностей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штаты подсчитывают потери от торговых войн

Штаты подсчитывают потери от торговых войн

Ольга Соловьева

США потеряли миллиардов долларов из-за протекционистской политики Трампа

0
1330
Газовые потоки переходят в область фантастики

Газовые потоки переходят в область фантастики

Анатолий Комраков

Дадут ли Украине взятку за отказ от транзита российского топлива

0
2721
Гуайдо марширует против Мадуро

Гуайдо марширует против Мадуро

Фемида Селимова

Венесуэльский кризис сведет дипломатов РФ и США в Риме

0
1178
Мышеловка для «Посейдона»

Мышеловка для «Посейдона»

Александр Васин

К обеспечению боевой устойчивости отечественных субмарин есть вопросы

1
3538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org