0
7811
Газета События Печатная версия

07.12.2016 00:01:00

Обвиняемые Иеговы

Претензии правоохранителей к неопротестантскому движению отмечаются по всей России

Тэги: свидетели иеговы, суд, правозащитники, секты, сектоборцы


свидетели иеговы, суд, правозащитники, секты, сектоборцы После принятия «пакета Яровой» против иеговистов возбудили четыре уголовных дела. Кадр из видео YouTube

Российские общины свидетелей Иеговы начинают в полной мере ощущать действие нового закона о миссионерской деятельности (в составе «пакета Яровой–Озерова»). 15 ноября с.г. в Калининграде завершилось рассмотрение последнего из четырех уголовных дел, возбужденных по «Свидетелям» в соответствии с новым законодательством. Суд не нашел в вероучительных беседах и рассказах о личном религиозном опыте ни состава административного правонарушения, ни признаков несанкционированной миссионерской деятельности. Но это не отменяет факта, что с июля по октябрь с.г. практически по всей России прошли следственно-судебные мероприятия по иеговистам.

Хронику действий правоохранителей подробно излагают информресурсы «Свидетелей» и правозащитные организации. 17 ноября с.г. по обращению гражданина, сообщившего о распространении в городе Дзержинске (Нижегородская область) запрещенных материалов, была начата проверка в отношении местной общины свидетелей Иеговы. 16 ноября обыск прошел в общине верующих в Геленджике, в оцеплении здания общины принимали участие люди в казачьей форме. 15 ноября в городе Чапаевске Самарской области иеговистская община по решению суда была оштрафована на 150 тыс. руб. за хранение экстремистских материалов (в настоящий момент в Федеральный список экстремистских материалов включены журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» и ряд книг движения. – «НГР»). Полученное в 2015 году прокурорское предупреждение членам общины оспорить не удалось, и организация признана виновной по ст. 20.29 КоАП (Распространение экстремистских материалов. – «НГР») – это может стать основанием для прекращения ее деятельности. 13 ноября с.г. правоохранители прервали богослужение иеговистов в городе Вилючинске на Камчатке, а также произвели обыск и изъяли аудиоаппаратуру, компьютеры, диски с записями Библии с сурдопереводом и печатные издания. В этот же день в Петропавловске-Камчатском оперативники провели обыск в молельном зале. 8 ноября была оштрафована на 500 тыс. руб. община свидетелей из ставропольского Буденновска – также за хранение литературы из Федерального списка экстремистских материалов. В этот же день в Кисловодске прошел обыск в богослужебном здании под предлогом возможности нахождения там оргтехники, которую похитили у другой религиозной общины. По факту экстремизма были ликвидированы общины в Орле, Элисте, Еврейской АО. Обыски у общин и их отдельных членов проходили в Карачаево-Черкесии, Мурманской области, Нижнем Тагиле, Петербурге и Воронеже, Петрозаводске и Костомукше (Карелия). В Ивановской области и Новороссийске на отдельных адептов завели уголовные дела.

Как сообщает правозащитный центр «Сова», свидетелям Иеговы приходится сталкиваться не только с повышенным вниманием и давлением со стороны правоохранительных органов, но и с проявлениями религиозной нетерпимости. 6 августа с.г. в городе Рощино Приморского края произошел пожар в здании общины, причиной которого был назван поджог. В городе Артем верующие, собравшиеся на богослужение, нашли записку с угрозами и самодельное взрывное устройство. В октябре на заборе возле здания общины в Кирове появились надписи с угрозами. В октябре после убийства и обезглавливания жителя Комсомольска-на-Амуре в прессе появилась информация о том, что убитый при жизни посещал местную иеговистскую общину. Пошли слухи, что жестокое убийство якобы совершили иеговисты.

Такого внимания со стороны силовых структур, которое началось в этом году, а именно после вступления в силу нового «миссионерского» законодательства, иеговисты не припомнят. В организации пошли разговоры, что с помощью пресловутого «пакета Яровой» их вообще хотят выгнать из России.

Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с «НГР» сказал, что в своих подозрениях иеговисты могут быть не так уж далеки от истины. «Миссионерская часть «пакета Яровой» была принята как инструмент по ограничению деятельности потенциально нежелательных религиозных групп. Другое дело, каков критерий желательности–нежелательности и насколько внимательно власти и правоохранители будут пользоваться этим инструментом. С общеполитической точки зрения сама постановка вопроса о том, что некоторые религиозные и политические организации в России нежелательны вследствие своей явно экстремистской составляющей, правомерна. Поступает информация о сращивании тех же иеговистов с чиновниками, представителями бизнеса, социальной сферы, образования и т.д. Но с точки зрения национальной стратегии, я думаю, целесообразнее проговорить критерии той самой желательности–нежелательности. В первую очередь для того, чтобы реноме силовых структур не было отмечено печатью предвзятости и произвола».

«Свидетели Иеговы – очень активная секта, у нее много покровителей, и запрещение ее в общероссийском масштабе – дело очень сложное, в том числе и с юридической точки зрения, – сказал «НГР» замдиректора Российского института стратегических исследований Михаил Смолин. – Поэтому рассматриваются конкретные события и правонарушения. Системного подхода как раз и нет. Процессуальные действия проходят только по конкретным случаям».

Главный редактор журнала «Государство, религия и Церковь в России и за рубежом» Дмитрий Узланер видит в происходящем эпизод общей тенденции последних лет: голос религиозных меньшинств стараются по возможности заглушить, лишая их основного инструмента влияния в обществе – миссионерской работы. «Общая тенденция последних лет очевидна – постепенное зажимание так называемых нетрадиционных религиозных движений. Вплоть до запрещения некоторых из них в недалеком будущем. – сказал Узланер «НГР». – Каждый новый закон, усложняющий свободу вероисповедания, есть шаг в этом направлении. Можно говорить о целенаправленных действиях против свидетелей Иеговы. Но эти действия есть часть более общей тенденции. На мой взгляд, самое тревожное в происходящем – это легализация и легитимация насилия (в том числе государственного) против мирных сообществ верующих. Сегодня это насилие направляется против так называемых сект, но завтра это же насилие может быть использовано против традиционных религий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жителя Брянской области будут судить за незаконное получение гостайны от приятеля-пограничника

Жителя Брянской области будут судить за незаконное получение гостайны от приятеля-пограничника

0
621
Информационное обеспечение  и миротворческая деятельность

Информационное обеспечение и миротворческая деятельность

Анатолий Исаенко

Цифровая дипломатия стала инструментом политики

0
323
О новом порядке блокировки подозрительных сайтов

О новом порядке блокировки подозрительных сайтов

Если экстремистов можно обнаружить без суда, то зачем в принципе нужен суд?

0
1731
Додон назаявлял себе на импичмент

Додон назаявлял себе на импичмент

Светлана Гамова

Конституционный суд Молдавии может отказать президенту в расширении полномочий

0
2183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости