0
2629
Газета События Печатная версия

14.01.2020 17:08:00

Киевский патриарх забрал свое имя у автокефалии

Малочисленные соратники Филарета приступили к денонсации самороспуска УПЦ КП

Тэги: филарет денисенко, епифаний думенко, владимир зеленский, патриарх варфоломей, пцу, киевский патриархат, собор, томос, денонсация, отзыв подписей, конфликт


филарет денисенко, епифаний думенко, владимир зеленский, патриарх варфоломей, пцу, киевский патриархат, собор, томос, денонсация, отзыв подписей, конфликт Филарет (Денисенко) просит считать самороспуск Киевского патриархата недействительным. Фото сайта wikipedia.org

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) отозвал свою подпись под решением Поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года. Тогда Киевский патриархат объявил о самороспуске в связи с вхождением в состав Православной церкви Украины (ПЦУ). «Подпись патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета под постановлением так называемого Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года в дальнейшем прошу считать недействительной», – говорится в письме самого иерарха министру культуры Украины Владимиру Бородянскому.

Денисенко уведомил Бородянского, что самороспуск УПЦ КП был отменен последующим Поместным собором, состоявшимся 20 июня 2019 года во Владимирском соборе Киева. Кроме денонсации вхождения в ПЦУ июньский Собор обговорил: томос (указ) Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея о даровании украинцам автокефалии и образование ПЦУ юридически ничтожны. На Соборе постановили: вся отошедшая к ПЦУ собственность УПЦ КП возвращается в Киевский патриархат, патриарх Филарет остается единственным легитимным духовным лидером всех православных украинцев. Намерения предстоятеля ПЦУ митрополита Киевского Епифания (Думенко) объявить УПЦ КП и Филарета вне закона июньский Собор назвал посягательствами на религиозную свободу. В обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому члены Собора заявили: УПЦ КП хотят уничтожить враги Украины и самого Зеленского.

В письме министру культуры Денисенко указал: статьи 22 и 25 Конституции Украины не допускают ущемления прав и ухудшения положения приверженцев любой конфессии. Он также напомнил, что июньский Собор УПЦ КП должен был внести свои решения в госреестр Минкультуры, как того требует украинский закон «О государственной регистрации юридических лиц, предпринимателей и общественных объединений». «К сожалению, таковой регистрации госсекретарем Министерства культуры Ростиславом Карандеевым не производится», – сообщает Филарет Бородянскому.

Напомним, что за неделю до июньского Собора Филарет разослал приглашения всем епископам УПЦ КП, перешедшим в ПЦУ. Но в итоге прибыли только митрополит Белгородский Иоасаф (Шибаев) и епископ Валуйский Петр (Москалев), викарий Белгородской епархии УПЦ КП. На момент Собора эти иерархи – россияне, не имеющие приходов в Украине, были последними епископами УПЦ КП «старого» состава, которые остались верными Филарету.

Иоасаф в числе прочих иерархов в декабре 2018 года согласился на слияние УПЦ КП с ПЦУ, что скрепил своей подписью. По примеру Филарета, в конце минувшей недели Иоасаф письменно уведомил Владимира Бородянского об отзыве своей подписи под решением Собора от декабря 2018 года. Иерарх особо обозначил в письме: данное собрание не может считаться Поместным собором УПЦ КП, как это считают в ПЦУ, обосновывая нелегитимность нынешнего существования Киевского патриархата. По словам Иоасафа, организаторы нарушили процедуры созыва делегатов и самого заседания. «Сбор клириков и мирян, а также подписей в храме Теплой Софии (место проведения собора. – «НГР») происходил с чрезвычайной поспешностью. Как пояснили сборщики подписей, они сделали это в ответ на ультиматум греков, которые находились на момент Собора в другом помещении, для проведения так называемого Объединительного собора и создания греческой так называемой ПЦУ. Считаю, что моя подпись тогда была поставлена в результате обмана и потому не может иметь юридической силы», – написал Иоасаф.

Поместный собор УПЦ КП от декабря 2018 года не соответствовал букве и духу церковных канонов, сказал патриарх Филарет в интервью украинскому телеканалу ZIK 10 января с.г. «Он был созван патриархом Варфоломеем. Для того чтобы стать частью Константинопольского патриархата, нашей церкви требовалось отказаться от названия «Киевский патриархат» – то есть автокефалии. Мы пошли на такой шаг – для того чтобы получить томос. Но мы получили не такой томос, какого ожидали. Остальные православные церкви по-настоящему независимые, а мы зависимая, и эта зависимость зафиксирована в томосе. Митрополит Епифаний за год существования ПЦУ ни разу со мной не сослужил, не поздравил меня с праздниками. Он забыл то, что если бы я за него не боролся, он бы никогда не стал предстоятелем церкви». В ПЦУ Филарет имеет сан почетного патриарха Киевского. «Почетных патриархов в православии нет. Это греческая выдумка. Патриарх может быть на покое или действующим. Я действующий патриарх Киевский, избранный пожизненно», – сказал Филарет.

«Если независимое государство Украина не имеет своей независимой церкви, то это государство распадется. Мы должны получить такой томос, какой имеют все православные церкви – то есть полную независимость», – считает он. Глава УПЦ КП, которому 23 января исполнится 91 год, пообещал, что будет бороться за церковную независимость Украины «до конца, до смерти». «Но моя встреча с Вселенским патриархом, если такая произойдет в ближайшее время, ничего не даст. Ведь Вселенский патриарх поставил цель – увеличить число своей малочисленной паствы в Турции и на островах Южной Греции за счет Украины. А нам что это дало? Нам не нужна церковь, которая ведет украинский народ в рабство. Мы начали процесс восстановления Киевского патриархата», – объявил Филарет в первую годовщину образования ПЦУ.

Из-за массового ухода бывших епископов УПЦ КП в ПЦУ Филарет к июню 2019 года располагал поддержкой только двух архиереев из старого состава, чего для существования полноценного патриархата было недостаточно. Спустя два дня после «восстановительного» июньского Собора в УПЦ КП срочно посвятили в епископы двух человек, еще троих в декабре. В начале текущего года Филарет назначил епископом Одесским Никона (Граблюка), которого в ПЦУ после этого запретили в служении как иеромонаха и лишили должности настоятеля храма в одном из сел Одесской области.

Посвящение в декабре 2019 года в епископы Днепровские (бывший Днепропетровск) иеромонаха Даниила (Кудыбина) вызвало большой скандал. Ранее у Даниила была слава афериста, который получал от Филарета церковные наказания и был в конечном счете изгнан из УПЦ КП. До этого, в нулевых годах, Кудыбин был клириком так называемой Канонической украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ-К) под руководством патриарха Киевского Моисея (Кулика). Между УАПЦ-К и Киевским патриархатом ранее происходили жесткие конфликты. Обе организации, в частности, обвиняли друг друга в связях с криминалом, производстве контрафактной водки. В ПЦУ отметили: то, что Филарет даровал епископский сан такому человеку, как Кудыбин, ввергло в стеснение и остальных клириков ПЦУ. О том, что Кудыбин – теперь епископ, верующие Киевского патриархата до сих пор узнают постфактум, из сторонних источников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможный поворот к варварству

Возможный поворот к варварству

Захар Гельман

Тень Ирана нависла над Средним Востоком

0
2359
Мессенджер YZER заблокирован по требованию инвесторов

Мессенджер YZER заблокирован по требованию инвесторов

Денис Писарев

Конфликт между инвесторами и “разработчиками” IT-продукта переходит в уголовно-правовую плоскость

0
2160
Сирийские войска на юго-востоке идлибской зоны деэскалации

Сирийские войска на юго-востоке идлибской зоны деэскалации

0
697
Трупы валялись неделями

Трупы валялись неделями

Андрей Мартынов

Светлейший князь под Петроградом

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org