0
935
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.07.2025 17:49:00

Война Израиля с Ираном: уроки на будущее

Почему планы обеспечить "мир через силу" несостоятельны

Владимир Пряхин

Об авторе: Владимир Федорович Пряхин – профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, доктор политических наук, член совета Ассоциации российских дипломатов.

Тэги: ближний восток, конфликты, мир через силу, израиль, иран, ядерная программа, обмен ракетными ударами, трамп

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

ближний восток, конфликты, мир через силу, израиль, иран, ядерная программа, обмен ракетными ударами, трамп Фото Reuters

Июнь 2025 года войдет в историю как месяц череды неординарных событий в мировой политике: 12-дневная война между Израилем и Ираном, Петербургский международный экономический форум, саммит G7 в Калгари, саммит НАТО в Гааге. Естественно, что мировые СМИ кишат откликами и комментариями на эти события. Но в этом бурлящем информационном потоке нет практически ни одного суждения о том, каковы перспективы формирования картины международных отношений, какие уроки должно было бы извлечь мировое сообщество из того, что произошло на Ближнем Востоке и происходит в Восточной Европе.

Прежде всего бросается в глаза, что западные аналитики и политические деятели рассматривают произошедшее исключительно в парадигме существующего или будущего соотношения сил. Даже когда они, как, например, вице-президент США Джей Ди Вэнс, говорят о мире, то предполагают его достижение «через силу».

По существу, это рецидив старой политики баланса сил, при котором обязателен регулятор этого баланса в лице какой-либо региональный или великой державы. В Европе такого рода «балансёрами» в разные исторические эпохи выступали Франция, Россия, Великобритания. Но в силу действия закона неравномерности развития созданный этими «балансёрами» баланс рано или поздно нарушался, что приводило к новым региональным и мировым катаклизмам, по итогам которых формировался новый баланс сил на новую перспективу.

Именно так рассматривают картину международных отношений и современные западные аналитики, выдвигая США на роль главного регулятора стабильности мировой политической системы. 12-дневная война для них – подтверждение этого статуса США.

Это опасное заблуждение, ведущее к новым мировым кризисам и конфликтам. Во-первых, никак нельзя сказать, что триумф президента США Дональда Трампа, добившегося прекращения обмена ракетными ударами между Израилем и Ираном, приведет к долговременному миру. Сами американские разведслужбы поспешили заявить, что научно-исследовательский и промышленный потенциал Ирана в области ядерных исследований не уничтожен, а лишь временно ограничен.

Во-вторых, Тегеран охарактеризовал перемирие как свою победу над агрессором и провел кампанию празднований по всей стране. Никаких обязательств по ограничению своей ядерной программы иранская сторона не приняла. Более того, она уже заявила, что не откажется от реализации планов по мирному исследованию в области ядерных исследований, на чем настаивал Израиль. В данном контексте Тегеран поддерживает и российская сторона, которая построила АЭС в Бушере. Таким образом, перспективы развития иранской ядерной энергетики – это предмет будущих долгосрочных переговоров.

Но более важно, что не достигнута главная цель израильского удара – свержение режима аятолл в Тегеране. Факт остается фактом – иранский режим имеет прочную идеологическую основу, которой нет в обществе современного Запада, переживающем системный кризис религии, базовых семейных ценностей и моральных устоев в целом.

Каковы же в свете изложенного перспективы мирового сообщества и международной безопасности? По нашему мнению, стремление Запада к мировому лидерству ни к чему хорошему привести не может. Субъекты мирового сообщества не слепы. Они видят, что, не имея ядерного оружия, Иран не смог эффективно противостоять давлению Запада. В то же время США вряд ли решатся на обострение отношений с обладающим ядерным оружием Пхеньяном. Это сопоставление объективно будет порождать еще большее стремление к обладанию оружием массового уничтожения (ОМУ), необязательно ядерным, вопреки всем запретам Договора о нераспространении ядерного оружия и других международно-правовых документов.

Допустимо также предположить, что рано или поздно появится и соответствующий черный рынок как ОМУ, так и его носителей. Собственно говоря, этот рынок уже сложился. Ведь прототипы ракет, находящихся на вооружении армий КНДР и Ирана, были закуплены, по данным, просочившимся в средства массовой информации, в Египте еще в 60-е годы прошлого века.

Технологическое доминирование Запада не вызывает сомнений. Оно в полной мере было продемонстрировано Израилем как в Иране, так и ранее в боевых действиях против ХАМАС и «Хезболлы». Но никто не может гарантировать появления новых очагов распространения ОМУ и его новых видов. Скорее всего будет увеличиваться и число всякого рода террористических организаций, желающих приобрести эти «новинки», а также накопленных в разных странах огромных финансовых пузырей, ждущих своего применения – необязательно на созидательные цели.

Все это факторы, повышающие уровень неопределенности и в конечном счете ведущие к серьезным негативным последствиям для стабильности международных отношений. И не нужно быть гениальным прогнозистом, для того чтобы это предвидеть. Благодушные планы обеспечить «мир через силу» несостоятельны. Потому что на всякую большую силу всегда найдется еще бόльшая сила, и столкновение этих сил неизбежно ведет к катаклизму. А что такое катаклизм с применением атомного оружия, достаточно хорошо известно, хотя в последнее время об этом западные политики говорят все меньше. 


статьи по теме


Читайте также


Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
106
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы

В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы

Геннадий Петров

Скоро боевые действия Израиля против ХАМАС могут завершиться, а против Ирана – возобновиться

0
502
Евросоюз торопится заключить сделку с США

Евросоюз торопится заключить сделку с США

Юрий Паниев

Брюссель ищет альтернативу тарифной политике Вашингтона

0
426
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
349

Другие новости