Во главе новой командной структуры – Совета по обороне – будет президент Ирана Масуд Пезешкиан. Фото Reuters
Иранское руководство 4 августа отвергло перспективу проведения прямых переговоров с США, которые были прерваны из-за начавшейся в ночь на 13 июня израильской операции «Народ как лев». Тегеран просчитывает очередной виток эскалации и объявил о формировании специального органа – Совета по обороне, который должен будет централизованно решать проблемы в сфере безопасности.
Об отказе от непосредственных переговоров с США заявил 4 августа официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи. «Нет, исключено, – пояснил дипломат. – В рамках любых потенциальных переговоров вопрос привлечения США к ответственности и требование компенсации за совершение военной агрессии против объектов мирной атомной промышленности Ирана будет одной из тем повестки».
Ранее о том, что Вашингтон должен сначала финансово компенсировать Тегерану ущерб от 12-дневной войны, а потом требовать переговоров, заявлял министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.
При этом в ближайшие недели Иран должна посетить делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Туда не войдут специалисты-инспекторы, а сами переговоры будут сконцентрированы «на политической стороне» проблемы иранской ядерной программы.
Между тем Тегеран, как кажется, начал активно готовиться к новому витку конфронтации, который пообещал ему президент США Дональд Трамп в случае отказа от возобновления диалога. По крайней мере Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) объявил о формировании особой командной структуры – Совета по обороне. В его ведении будут вопросы по защите страны от внешних угроз. «Высший совет национальной безопасности в соответствии со статьей 176 Конституции одобрил создание Совета по обороне страны, – говорится в заявлении ВСНБ. – Новый оборонный орган будет централизованно рассматривать планы в сфере обороны и повышать возможности иранских вооруженных сил (ВС)».
Уточняется, что главой Совета по обороне будет президент Ирана Масуд Пезешкиан, а в его состав войдут руководитель судебной власти, спикер иранского парламента (меджлиса), высшие военные чины и ключевые министры, отвечающие за безопасность.
Зарубежные СМИ обращают внимание на то, что подобная инициатива предпринимается впервые за последние десятилетия и что, вероятно, она направлена на объединение возможностей регулярных ВС и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – влиятельной в Иране военно-политической структуры, нередко дублирующей функции регулярной армии. Кроме того, важным контекстом создания Совета по обороне является обрушение иранской командной цепочки в результате израильских точечных ударов: в ходе 12-дневной войны были устранены десятки генералов, отвечавших за стратегические направления.
На днях главнокомандующий иранской армией генерал-лейтенант Амир Хатами заявил, что угрозы со стороны Израиля сохраняются. «Даже вероятность нападения (со стороны Израиля. – «НГ») в 1% мы должны воспринимать как 100-процентную угрозу, – подчеркнул военачальник. – Нельзя недооценивать противника и думать, что все угрозы остались в прошлом». По его словам, ракетные войска и силы иранской беспилотной авиации Ирана по-прежнему находятся в состоянии повышенной боевой готовности, и они будут задействованы в случае возникновения признаков военной активности со стороны Израиля или США.
В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заметил, что создание Совета по обороне является элементом подготовки к новой войне с Израилем. «Совет по обороне в Иране создается для того, чтобы принятие решений было гораздо более оперативным, – рассказал эксперт. – До настоящего момента это был ВСНБ – гораздо более громоздкая структура, которая обсуждала большое количество вопросов, которые не касались непосредственно организации обороны. А здесь уже формируется орган, где ясно, кто за что отвечает и где будет проходить четкая линия принятия решений. Условно говоря, это включает в себя вопросы по поводу того, кто с кем связывается и кто за что отвечает».
Соответствующая структура, по словам Семенова, будет нацелена именно на обеспечение обороны в случае возникновения открытого противостояния в регионе, которое можно было наблюдать в связи с июньской операцией Израиля. «Структура будет сконцентрирована именно на такой повестке, которая касается непосредственно вопросов обороны и откуда будут изъяты иные темы, которые непосредственно оборонных проблем не касаются», – предположил собеседник «НГ». Это, по словам эксперта, не означает, что у Тегерана не было подобных структур, однако многое дублировалось и не функционировало. «Вот сейчас пришло время его актуализировать, выделив его из состава ВСНБ и создав отдельную структуру», – считает Кирилл Семенов.
Собеседник «НГ» напомнил, сколько времени у Ирана занимала выработка ответных ударов в прямом конфликте с Израилем. «Были проблемы со сложностью внутренней коммуникации и принятием решений, – констатировал Семенов, указывая на события 12-дневной войны. – Для того чтобы решения принимались быстрее, согласование проходило в ускоренном режиме, была дискуссия по поводу того, кто в итоге решение окончательное принимает». В связи с этим Совет по обороне будет функционировать для того, чтобы военачальники и гражданские власти могли не тратить время на подобные обсуждения, резюмировал собеседник «НГ».