0
150
Газета В мире Печатная версия

17.08.2025 19:31:00

Саммит Путина и Трампа – уравнение со многими неизвестными

Американский президент обсудит с Украиной и союзниками по НАТО результаты переговоров с российским коллегой

Тэги: путин, трамп, переговоры на аляске, украинский кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, трамп, переговоры на аляске, украинский кризис Ответ на вопрос, когда наступит мир, остался в тени встречи двух лидеров. Фото Reuters

Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, прошедшие 15 августа на Аляске и породившие множество трактовок их итогов, получат в ближайшие дни продолжение. Предстоят объяснения президента США с союзниками своей страны по НАТО, а также с украинским президентом Владимиром Зеленским. По их итогам станет более понятно, о чем именно Путин и Трамп договорились и будут ли эти договоренности воплощены в жизнь. Сам Зеленский в воскресенье, 17 августа, однозначно объявил, что, с его точки зрения, любые территориальные изменения можно обсуждать только в трехстороннем формате (США–Украина–Россия) и о юридическом отказе Киева от каких-либо земель речь идти не может.

Нет признаков скорого прекращения огня, люди будут гибнуть и дальше, российско-украинский конфликт продлится еще неизвестно сколько – этот видимый итог саммита на Аляске оказался в тени сопутствующих ему обстоятельств. Главное из них – это то, как Трамп предпочел организовать саммит. Путина американский президент принимал если не как союзника, то как лидера, с которым он бы очень хотел наладить отношения. Возможно, Трамп рассчитывал, что это создаст необходимую психологическую атмосферу для продуктивной работы саммита, возможно, сказывались его симпатии к политикам такого типа, как российский президент. Руководствуясь своим опытом в бизнесе, Трамп предпочитает строить межгосударственные отношения на личных контактах, может быть даже абсолютизируя их значение, за что его в США многие критикуют.

Наиболее расхожую оценку саммита на Аляске, которую можно встретить в медиа США, дал обозреватель CNN Фарид Закариа. Она сводится к тому, что встреча в большей мере сложилась в пользу Кремля, но и не стала проигрышем США – в том смысле, что Трамп не пошел на уступки Путину. От Путина же уступок не следовало и ожидать, считает Закариа. Ту же мысль, но коротко и емко в интервью CNN выразил экс-помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон: Путин выиграл, однако Трамп не проиграл.

В любом случае объявленные на пресс-конференции двух лидеров итоги саммита оставили больше вопросов, чем ответов. Трамп сказал о значительном прогрессе, достигнутом по ряду пунктов, но не объяснил, по каким именно. Последующее интервью телеканалу Fox News и записи американского президента в его соцсети Truth Social прояснили немногое. В частности, стало известно, что Трамп решил пренебречь рекомендациями и даже требованиями союзников по НАТО сделать отправной точкой любых договоренностей с РФ немедленное прекращение огня. В Truth Social он написал, что на встрече с Путиным «было единодушно решено»: необходимо работать над заключением мирного соглашения, «а не просто соглашения о перемирии, которое зачастую не выдерживает проверки временем». То есть Трамп стал на ту же точку зрения, которую делегация РФ отстаивала на российско-украинских переговорах начиная с 2022 года и которую не принимает Украина.

Образовавшуюся пустоту заполнили различные толкования и сообщения западных СМИ со ссылкой на анонимные источники. Самым неожиданным из них стало сообщение портала Axios о том, что на саммите было предложено задействовать Китай в качестве гаранта безопасности Украины. Эту информацию на момент подписания номера не подтвердили ни в Кремле, ни в Белом доме, ни в руководстве КНР. Нет, наконец, и официальных подтверждений на высшем уровне того, что Украине будет предложен размен определенных территорий в качестве условия окончания конфликта. Единственное официальное заявление на этот счет – слова спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа. 


152-6-3480.jpg
Украинский президент Владимир Зеленский
и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
считают, что Брюссель и Киев
должны говорить с Трампом как одна команда.
Фото Reuters
«Надеюсь, мы добьемся некоторой ясности по этому вопросу и, надеюсь, это все завершится мирной сделкой очень скоро», – сказал он в интервью CNN. Напомним, что ранее и европейские союзники США, и украинские власти отрицали саму возможность юридически оформленных территориальных уступок в пользу РФ. Неизменность своей позиции на этот счет подтвердил 17 августа сам Зеленский.

Украинский президент провел в воскресенье переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Она вместе с лидерами ведущих государств блока НАТО (премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Финляндии Александер Стубб и, возможно, кто-то еще), а также генсек Североатлантического альянса Марк Рютте проведут переговоры с Трампом в понедельник, 18 августа, в Белом доме. В этой беседе примет участие и Зеленский. Возможно даже, ему предстоят переговоры с Трампом один на один. Как подчеркнул Зеленский на совместной пресс-конференции с фон дер Ляйен, ему пока неизвестно, о чем говорили российский и американский президенты. Однако, по его словам, украинская «Конституция делает невозможной сдачу территории или торговлю землей». Также Зеленский подтвердил неизменность курса на вступление его страны в ЕС и НАТО. 

Следует заметить, что, по словам Уиткоффа, территориальные уступки со стороны Украины как раз и будут предметом обсуждения в понедельник. Правда, параллельно по существу с прямо противоположным заявлением выступил госсекретарь Марко Рубио. В интервью NBC News он сказал, что США не собираются давить на Украину, вынуждая ее уступать РФ какие-либо территории. Как он выразился, если украинцы «не готовы от чего-либо отказываться, никто не заставит их отказываться».  


статьи по теме


Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1850
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1420
Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Геннадий Петров

В Кремле и Белом доме рассказали об ожиданиях от саммита на Аляске

0
2749
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
3290

Другие новости