0
4554
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

15.03.2017 00:01:00

Совместное торжество православия и сталинизма

Тэги: сталин, дорохин, рпц, мавзолей, кремль, КПРФ, коммунисты


Портрет вождя, чача и чурчхела – маленький алтарь выпускнику семинарии в Гори.	Фото автора
Портрет вождя, чача и чурчхела – маленький алтарь выпускнику семинарии в Гори. Фото автора

В одном из самых шикарных конференц-залов московской гостиницы «Националь», из окон которого открывается вид на Манежную площадь и Кремль, 5 марта с.г. собрались те, кто генерирует идеологический сплав из сталинизма и той разновидности политического православия, которая ориентирована прежде всего на противодействие «внешним и внутренним врагам» Руси советской и постсоветской. Поводом для собрания стала презентация переиздания книги «Сталин и Церковь глазами современников» депутата Госдумы от КПРФ Павла Дорохина. Этот народный избранник известен тем, что 4 мая 2016 года вручил георгиевскую ленточку папе Римскому Франциску.

Презентация состоялась в день, когда совпали церковный праздник Торжества православия и годовщина смерти Сталина, о чем не преминули сообщить участники мероприятия. Многие из них пришли в «Националь» прямо с церемонии возложения цветов к бюсту советского вождя у кремлевской стены. «Отсюда видно место, где мы помянули руководителя советского государства», – так начал свое выступление Дорохин, указав на панорамное окно.

В конференц-зале, где намечалась презентация, гостей встречало некоторое подобие алтаря «отцу отечества», на котором красовался портрет Сталина, лежали несколько пожелтевших экземпляров «Правды» сталинских времен, стояли бокалы с грузинской чачей и чурчхела. По залу расхаживал усатый человек в мундире генералиссимуса.

Известно, что члены КПРФ по-разному относятся к роли РПЦ в жизни страны, многие из них возглавляют протесты против строительства православных храмов, возводимых без согласия граждан. Однако Павел Дорохин и его товарищи нашли для себя политический идеал в утверждении политического мессианства России, проявленного в наиболее одиозные периоды ее истории, такие как эпоха Ивана Грозного, Николая II и Сталина. К этому «пантеону патриотов» причислен и Григорий Распутин. Утверждение непреходящей русской идеи красной линией проходило через выступление Дорохина и его единомышленников.

Депутат-коммунист сообщил, что именно в день Торжества православия Русская церковь «возглашает уникальный чин анафематствования еретиков, раскольников и масонов». «Именно против таких врагов боролся Сталин», – продолжил Дорохин. Он сообщил, что передал свою книгу патриарху Кириллу и папе Франциску. Кстати, депутат на редкость тепло отзывался о понтифике, что достаточно необычно для деятелей этого направления мысли, которые резко отрицательно характеризуют любые проявления экуменизма как «соглашательства с враждебным Западом». По словам Дорохина, римский первосвященник считает, что «некоторые коммунисты лучше верующих». 23 февраля с.г. Франциск действительно сказал нечто подобное, правда, он сравнивал атеистов и лицемерных католиков. При этом депутат с удовольствием цитировал высказывания своего духовного наставника, известного в 1990-х годах «церковного сталиниста» протоиерея Дмитрия Дудко, о пользе «решетки на Запад».

Суть концепции Дорохина состоит в том, что Сталин таил в себе веру под маской большевика, а в ходе Великой Отечественной войны открыто вернулся к «истинам православия». Вождь обратился из Савла в Павла, и знаменитая встреча 1943 года с митрополитами в Кремле состоялась по велению возродившейся к христианству души вождя, а не по соображениям политической целесообразности. Книга построена вокруг этого центрального сюжета, она составлена из выдержек публикаций разной степени исторической ценности. Здесь есть как фрагменты из книг вполне солидного историка Михаила Одинцова, так и различных интервью деятелей вроде Дмитрия Дудко. Приводятся как достоверные документы, опубликованные преимущественно «Журналом Московской патриархии», так и сомнительные апокрифы, имеющие хождение в политической среде «православных сталинистов».

Интересно, что под удар «дорохинцев» попали, хоть и не будучи названными, весьма влиятельные иерархи и духовные авторитеты РПЦ. «От представителей Церкви мы слышим пещерную антисоветчину, рассчитанную на молодежь», – сказал автор книги. Согласно его рассуждениям, раз патриархи Сергий (Страгородский) и Алексий I (Симанский) прославляли Сталина в своих здравицах и заявлениях, то эти мнения, согласно принципу «канонической преемственности», должны воспринять нынешние лидеры РПЦ, а раз их мнение идет вразрез с предшественниками, оно попадает в разряд то ли  еретических, то ли раскольнических. Напомним, негативно в отношении роли Сталина в истории России высказывались в последнее время, например, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) («Сталин был чудовищем, духовным уродом») и духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) («Сталин был бандитом»).

Вероятно, до каждого гостя презентации, состоявшейся в интерьерах шикарного околокремлевского отеля, была доведена мысль, что представления о маргинальности союза сталинизма и ультраконсервативного политправославия несколько преувеличены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
760
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
841
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
868
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
979

Другие новости