0
7317
Газета Факты и комментарии Печатная версия

20.10.2020 15:51:00

Идет ли в Карабахе война цивилизаций

Развитие религиозной мотивации конфликта опасно и для Армении, и для Азербайджана


Армения восприняла бомбардировку храма Христа Спасителя в Шуше как удар по христианству. Фото Reuters

В Нагорном Карабахе продолжаются военные действия. Армянская и особенно азербайджанская стороны утверждают, что вооруженный конфликт имеет только территориальное измерение, однако в риторике лидеров обеих стран прослеживается и религиозная подоплека. Обернется ли карабахское противостояние войной ислама и христианства?

Глава Арцахской епархии (армяне называют регион Арцахом) Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Паргев Мартиросян 16 октября заверил: «Война азербайджанцев против армян никогда не была религиозной. Ничего религиозного в ней нет и не было, с самого начала война велась против армян, а не христиан». 13 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к духовным лидерам Азербайджана и Армении с просьбой о прекращении кровопролития в регионе, чтобы «противостояние не приобрело характер межрелигиозного конфликта». «Мы с вами, дорогие братья, прошли большой путь, работая над тем, чтобы проблемы решались мирным путем», – напомнил глава РПЦ о том, как в 2010 году в рамках Всемирного саммита религиозных лидеров, который проходил в Баку, он одновременно встретился и с председателем Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде, и с патриархом-католикосом всех армян Гарегином II специально для того, чтобы сообща обсудить пути решения карабахской проблемы. Второй раз при посредничестве патриарха Кирилла духовные лидеры встретились спустя год в Ереване, а затем – только через шесть лет, в 2017 году в Москве. Тогда они подписали совместное заявление по Карабаху. «Армянский и азербайджанский народы всегда будут жить бок о бок, поэтому нет иной перспективы, кроме мира и сотрудничества. Перед лицом многочисленных вызовов мы, духовные лидеры наших народов, обязаны искать совместные ответы», – говорилось в документе.

РПЦ и впрямь старается поддерживать свой миротворческий имидж. Если и есть в поведении представителей Московского патриархата какая-то принципиальность, то она выражается в традиционном проявлении лояльности правителям той страны, к которой «приписана» та или иная епархия. Скажем, 16 октября на сайте Духовного управления мусульман Кавказа было опубликовано «Заявление об Отечественной войне», подписанное не только мусульманским лидером, но и представителями разных религиозных организаций Азербайджана. Подписал документ, в котором говорится, что «Армения – моноэтническое государство, и этнические чистки – это проявление ее склонности к ксенофобии», а также то, что «разрушение Арменией десятков тысяч религиозных и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана – показатель ее террористического характера», и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин). На том же ресурсе размещены «слова поддержки азербайджанскому народу», которые за эти дни были присланы от различных мусульманских деятелей мира. Среди них – председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Равиль Гайнутдин и глава Управления по делам религии Турции Али Эрбаш.

В свою очередь, армянская сторона не удержалась от обвинений азербайджанской власти в связях с исламистами. «Международное сообщество четко зафиксировало, что азербайджано-турецкий тандем воюет с Арменией и Арцахом с помощью террористов-наемников. Это значит, что передовая линия Арцаха становится цивилизационной линией. Арцах воюет с международным терроризмом, цели которого не разделены геополитическими границами», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Католикос Гарегин II тоже намекает, что война идет не только против армянского народа, но и против христианской веры: «В результате развязанных Азербайджаном военных действий в тяжелых боях пали сотни молодых людей, погибли гражданские лица, в том числе женщины и дети. Обстрелу была подвергнута также церковь Христа Спасителя (Казанчецоц) в Шуши, что в очередной раз свидетельствует об армяноненавистнической политике властей Азербайджана, которая продолжается в Азербайджане на протяжении десятилетий, преследуя цель увидеть Арцах без армянского населения и многочисленных свидетельств нашей богоугодной веры, которые веками возводились по всей арцахской земле». Храм, о котором упомянул глава ААЦ, предположительно обстрелян азербайджанскими вооруженными силами 8 октября. В Азербайджане уверяют, что армяне сами разбомбили церковь – для того, чтобы придать конфликту религиозное измерение. Такое предположение в интервью телеканалу France 24 высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

>> СТР. 10

ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 9

Ситуация осложняется тем, что азербайджанскую и армянскую стороны поддержали Турция и Греция соответственно. Анкара и Афины еще совсем недавно обменивались упреками из-за того, что президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля подписал указ о превращении в мечеть древнего византийского собора Айя-София, который последние 85 лет пребывал в статусе музея. 17 октября в эфире телеканала «Россия 24» глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) призвал турецкую сторону не вмешиваться в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. «Нужно остановить войну, остановить кровопролитие и искать политических решений, при этом очень важно, чтобы не вмешивались третьи силы. Мы слышим сейчас постоянно заявления со стороны Турции, но Турция не имеет отношения к конфликту и не должна иметь», – подчеркнул главный дипломат РПЦ.

«Нынешнее противостояние в Карабахе достаточно выгодно Турции, – заметил в беседе с «НГР» директор информационно-аналитического центра «Религия и общество» Олег Симаков. – Турция отрабатывает свои задачи. По мнению Анкары, Турция и Азербайджан – это две страны, но один народ – в отношении и религии, и культуры, и языка. Турция позиционирует это как «единый тюркский мир», поэтому для них распространение этой позиции на еще какие-то территории выгодно прежде всего для усиления собственного влияния. По их мнению, это будет способствовать развитию мощи и имиджа Турции на международной арене».

В то же время в разных городах Греции прошли демонстрации, участниками которых стали как армяне, так и этнические греки, которые выразили готовность поехать добровольцами в Нагорный Карабах. «Если греки и решили поддержать армян, то скорее всего религиозный фактор, православие, тут был не первоочередным. Первоочередным для них стало именно то, что Турция поддержала Азербайджан. А в Греции не любят турок», – пояснил «НГР» руководитель исследовательских проектов института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

По неподтвержденным данным, на стороне Азербайджана сражаются сирийские и ливийские боевики, которые попали на Кавказ не без помощи Турции. Директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин 6 октября рассказал о том, что в зону конфликта перебрасывают тысячи радикалов с Ближнего Востока. «По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности запрещенной в РФ «Джабхат ан-Нусра», «Фиркат Хамза», «Султан Мурад», а также экстремистских курдских группировок», – сообщил он. Власти Азербайджана эту информацию опровергают, но в то же время утверждают, что на стороне Армении воюют боевики Рабочей партии Курдистана. О присутствии езидов на передовой рассказал в своем Facebook депутат Национального собрания Армении Рустам Бакоян.

Если действительно подтвердится, что в Нагорном Карабахе присутствуют отряды боевиков из-за рубежа, можно уже говорить не о территориальной и этнической, а именно о религиозной составляющей нынешнего конфликта, продолжает Олег Симаков. «Сирийские боевики ориентированы на восприятие всего через исламский, а вернее, псевдоисламский фактор. И если в дальнейшем карабахский конфликт будет развиваться с их участием, то религиозная составляющая будет приобретать все более яркую окраску. И это очень плохо, потому что это разделит людей на два непримиримых лагеря. Что такое боевики, спекулирующие на исламе, и какую ненависть они питают не только к людям иного вероисповедания, но даже к своим соотечественникам, которые не разделяют их видение исламского учения, мы уже наблюдали в Сирии и Ираке. Конфликт в Карабахе будет притягивать именно тех, кто придерживается экстремистских взглядов, и впоследствии может перерасти в нечто похожее на сирийский конфликт», – заметил востоковед.

Алексей Малашенко, напротив, считает, что «пока религиозного измерения в противостоянии нет». «Если оно и возникнет в связи с появлением в регионе радикалов, то это в первую очередь невыгодно Азербайджану, – пояснил он, - потому что боевики пойдут под лозунгами ислама. Помимо денег они будут преследовать свои цели, поскольку очень идеологизированы. Кроме того, для Алиева разыгрывать исламский фактор – это самоубийство. Туркам исламизм тоже особо не нужен. Все уже обожглись Ближним Востоком. К тому же Турцию начнут обвинять в том, что она манипулирует Алиевым. Поэтому использование религиозного фактора сейчас никому не нужно, и даже если он и будет проявляться, то его будут сдерживать», – заключил эксперт. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1076
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1288
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1018
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1213

Другие новости