4
7173
Газета Вера и общество Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

Папский посланник обвинил Россию в агрессии

Представитель Понтифика в Украине осуждает Москву за дестабилизацию этой страны

Тэги: украина, гражданский конфликт, ватикан, томас галликсон, россия, всеволод чаплин


украина, гражданский конфликт, ватикан, томас галликсон, россия, всеволод чаплин Фото со страницы архиепископа Томаса Галликсона в социальной сейти Facebook

Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Галликсон обвинил Москву в развязывании агрессии против Киева. Клирик убежден, что Кремль ведет «необъявленную войну», результатом которой стала дестабилизация соседнего государства. В начале сентября Галликсон уже выступал с призывами к странам Запада более решительно вмешаться в ход украинского кризиса. Посланник Ватикана оговаривает, что, кроме Москвы, у Украины есть и другой враг – ее собственная элита. Представитель РПЦ советует религиозным организациям более объективно оценивать гражданский конфликт в Украине.

Обвинения, выдвинутые апостольским нунцием против Москвы, были сделаны им в рамках обращения к международной благотворительной организации «Помощь Церкви в беде» (ACN). «Дестабилизация Украины, в значительной части вызванная разграблением страны собственной криминальной олигархией, усилена российской агрессией против территориальной целостности и суверенитета. И если даже интервенция Москвы завершится завтра, Украине, помимо восстановления востока, предстоит столкнуться с чрезвычайными вызовами, чтобы избавиться от коррупции и построить справедливое общество», – заявил священнослужитель.

64-летний Томас Эдвард Галликсон – первый апостольский нунций в Украине, имеющий гражданство США. Ранее, 4 сентября с.г., он уже призывал «к более решительному вмешательству Запада для противостояния российской агрессии». «Мы обязаны людям чем-то большим, чем воздействием постфактум, которое позволило бы перевязать раны и восстановить жизнеобеспечение, разрушенное агрессором. Наш моральный долг – нечто большее, чем запоздалая спасательная операция», – сказал он тогда.

По мнению Галликсона, боевые действия в Украине напрямую затронули Католическую церковь, поскольку «существенный ущерб» был нанесен ее храмам. По сведениям прелата, некоторые католики были вынуждены покинуть территорию Украины, «оккупированную» Россией.

В Ватикане высказывания своего восточноевропейского представителя не комментируют. Папа Франциск заявляет, что молится за Украину. Вместе с тем представители Киева – в частности, премьер Арсений Яценюк – за время кризиса проводили встречи с Понтификом. Российских политиков ватиканский вектор не заинтересовал.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал для «НГ» обращение апостольского нунция. «Не впервые мы слышим заявления некоторых религиозных деятелей, которые однозначно встают на одну из сторон в гражданском конфликте – а это именно гражданский конфликт, – ведь люди, имеющие разные взгляды на будущее Украины, а может быть, Европы и мира, оказались разделены противостоянием. Мне хочется надеяться, что все религиозные общины и в Европе, и в мире, в Украине, в России смогут принять во внимание чувства, чаяния, интересы людей, которые находятся по обе стороны конфликта, так, как это делает УПЦ МП, а ее верующие уж точно находятся по обе стороны. Это печально, и это не позволяет становиться на одну из сторон», – считает Чаплин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Александр Беляцкий 21:34 26.09.2014

Как и все критики России представитель Ватикана не имеет реального понятия о событиях на Украине.И для папских легатов стало правилом хорошего тона обвинять Россию во всех грехах. Вот только доводов реальных ни "товарищ Обама", ни папа Римский не приводят. Ну не нравится им России и всё тут. Угомонились бы эти господа и занялись бы мирными проповедями... Хотя в проповеди сейчас верят мало...Всё больше в силу-силушку...Я бы посоветовал этому попу на родную Америку внимание обратить. Лезет везде

Piter Mihailov Александр Беляцкий 02:32 27.09.2014

а еще врут что укры пристреливают своих раненых- нет они их просто прикапывают!

Александр Беляцкий 21:39 26.09.2014

Я бы этому легату напомнил,что не Россия начинает кровавые конфликты, а Америка, которая сейчас подлинная ИМПЕРИЯ ЗЛА. Вот бы о чём папе Римскому помолиться вместе со своими епископами и легатами

Piter Mihailov 02:46 27.09.2014

Куiv защищается - градами, ураганами, ракетами по дому престарелых, детсадам, больницам, шахтам, заводам, водообеспечению, беженцам - фосформыми бомбами .... а российские бронежилеты делают российских солдат невидимками...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Силы специальных операций уже за границей Украины

Силы специальных операций уже за границей Украины

Владимир Гундаров

Отсутствие документации не мешает выполнению задач

0
9984
Россияне предпочитают тень

Россияне предпочитают тень

Ольга Соловьева

Граждане ждут и низких налогов, и высокий социальной поддержки от государства

2
3748
США продолжают в Сирии воздушную войну

США продолжают в Сирии воздушную войну

Владимир Мухин

Россия не может помешать американцам сбивать сирийские самолеты и беспилотники

2
32595
Порошенко лично возглавит операцию в Донбассе

Порошенко лично возглавит операцию в Донбассе

Татьяна Ивженко

Киев надеется на "особую" военно-техническую поддержку Вашингтона

6
66350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости