0
5520
Газета Вера и общество Печатная версия

06.02.2015 00:01:00

Государство не хочет покрывать исламизацию хиджабом

Власть и религиозные лидеры разошлись во мнениях о запрете мусульманского платка в школе

Тэги: мусульмане, хиджаб, мордовия, гайнутдин, путин, ливанов, чаплин, песков


мусульмане, хиджаб, мордовия, гайнутдин, путин, ливанов, чаплин, песков Мусульманки добиваются для себя права учиться, одевшись по канонам шариата. Фото Владимира Захарина

Незадолго до рассмотрения Верховным судом РФ жалобы родителей девочек-мусульманок на запрет ношения в школах Мордовии хиджаба разгорелась дискуссия о допустимости присутствия религиозного головного убора в государственных учебных заведениях. Муфтий Равиль Гайнутдин обратился за поддержкой к президенту Владимиру Путину, министр образования Дмитрий Ливанов отстаивает светский характер школьной формы, а спикер РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин согласен с претензиями мусульманской общины.

Инициировал полемику председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин, 3 февраля опубликовавший на сайте своей религиозной организации открытое письмо к президенту России, призвав его поддержать право учениц-мусульманок посещать уроки с покрытой головой. Жалоба по этому поводу от родителей учениц школ Мордовии, которую 12 сентября 2014 года отклонила местная прокуратура, находится в Верховном суде и будет рассмотрена 11 февраля.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, он «не располагает информацией», получил ли глава государства письмо муфтия. Возможно, Владимир Путин выскажется о данной проблеме в ближайшие дни, например, на совместном заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, которое он проведет сегодня в Черкесске.

По словам Гайнутдина, женский головной убор, предписанный установлениями ислама, не служит «знаком какой-то конфессии», это часть «тех же традиций, которых веками придерживались все «дети Авраамовы»: иудеи, христиане, мусульмане, и шире – все народы России с их традиционными культурами». Муфтий апеллировал к защите «традиционных ценностей», ставшей в последние годы лейтмотивом риторики российской власти. На этой почве исламской общине удалось найти союзников. В пресс-конференции 28 января в Москве по рассматриваемому в Верховном суде делу вместе с адвокатом мордовских мусульманок Маратом Ашимовым участвовал Анатолий Пчелинцев, фигурировавший в последние годы на протестантских сайтах как глава юридической службы Российского союза евангельских христиан-баптистов. От РПЦ 4 февраля в эфире радио «Бизнес-FM» высказался председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, «люди имеют право на то, чтобы выражать свою веру во внешнем поведении», если даже «кому-то не нравятся женщины в платках». «Не очень понятно, что за идеологическая тенденция стоит за попыткой запретить ношение платка в школах, – заявил Чаплин. – Попытка трактовать светское государство как невозможность людям поступать по своей вере – это псевдоюридическое жульничество».

Представители федеральной власти демонстрируют сплоченную позицию. «На сегодняшний день мы не видим оснований для пересмотра нормативной базы о том… что одежда должна быть светской», – отметил 4 февраля министр образования Дмитрий Ливанов.  «Школы у нас носят светский характер, есть строго установленная форма одежды, и этим правилам должны подчиняться все школьники, без исключений», – в тот же день заявила СМИ заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Ирина Мануйлова. «Не стоит развивать дискуссию по этому поводу, – говорится в заявлении представителя центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаила Старшинова. – У нас светское государство, и это закреплено в российской Конституции. Что касается хиджабов в школе, то этот вопрос уже рассматривался, есть несколько вступивших в силу судебных решений». «На мой взгляд, настойчивые предложения стать на путь активной пропаганды тех или иных религиозных взглядов в школах выглядят излишне», – считает Старшинов. Таким образом, чиновники и депутаты не склонны менять свою позицию, сформулированную еще несколько лет назад (см. «НГ-Религии» от 07.11.12). «Если мы закроем на это (ношение школьницами хиджабов. – «НГ») глаза, то по пятницам запретим учиться, сделаем пятидневный намаз (в школах. – «НГ»)», – отметил тогдашний полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в октябре 2012 года, когда случился прецедент запрета мусульманских платков в школах Ставрополья.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели: саммит Россия-АСЕАН подсластили "Калинкой"

Фото недели: саммит Россия-АСЕАН подсластили "Калинкой"

0
425
Путина и патриарха  на Афоне встретят бунтующие монахи

Путина и патриарха на Афоне встретят бунтующие монахи

Алексей Зыгмонт

Президент и глава РПЦ вместе собираются на Святую гору

2
11207
Война с бескультурьем

Война с бескультурьем

Леонид Медведко

Сергей Медведко

Древняя Пальмира имеет сакральное значение для мировой цивилизации

0
933
Трамп не уверен в будущих хороших отношениях с Путиным

Трамп не уверен в будущих хороших отношениях с Путиным

Алексей Забродин

Республиканец запутался в собственных высказываниях

1
2452

Другие новости

24smi.org