1
8174
Газета Вера и общество Печатная версия

09.10.2015 00:01:00

Новый залп по врагам Святой Руси

Патриарх и муфтии объяснили смысл военной операции в Сирии

Тэги: сирия, военная операция, авиабомбардировки, рпц, патриарх кирилл, совет муфтиев, саудовская аравия, чечня, рамзан кадыров, сунниты, шииты, исламское государство, терроризм


сирия, военная операция, авиабомбардировки, рпц, патриарх кирилл, совет муфтиев, саудовская аравия, чечня, рамзан кадыров, сунниты, шииты, исламское государство, терроризм Фото пресс-службы МО РФ

Вчера патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что военная операция России в Сирии необходима для обеспечения безопасности нашей страны, которой может грозить «нашествие иноплеменных». В свою очередь, представитель Совета муфтиев России объявил мусульман главной целью «Исламского государства» (ИГ, запрещенного в РФ), против которого ведется эта операция, и тем самым также оправдал действия отечественных Воздушно-космических сил и Военно-морского флота. Это новая серия подобных заявлений после того, как Совет Федерации одобрил применение российских войск за рубежом.

«Совсем рядом, у границ наших, идет война, от результатов которой будут зависеть в том числе и благополучие Святой Руси», – сказал вчера патриарх Кирилл по окончании литургии в Троице-Сергиевой лавре, где отмечался день памяти преподобного Сергия Радонежского, сыгравшего важную вдохновляющую роль в сопротивлении Московского княжества Золотой Орде. По мнению главы РПЦ, происходящее в Сирии может обернуться «большой войной, если не будет остановлено сейчас».

Атака российских летчиков и ракетчиков на позиции сирийских исламистов сопровождается ожесточенной критикой со стороны некоторых духовных деятелей Запада и Ближнего Востока. Словам представителей РПЦ о том, что в Сирии идет «священная война», противопоставили реплики христиан-сирийцев. Илия Туме, епископ Антиохийской православной церкви, викарий одного из округов близ города Хомс, объекты в котором первыми подверглись ударам российской авиации, так прокомментировал это высказывание: «Не может быть в христианстве никакой священной войны!» Надо заметить, что епископ Туме часто участвует в экуменических контактах с христианскими центрами в США и освещает на Западе позицию христиан Сирии. Появился ряд других комментариев представителей общественности, священнослужителей и организаций, в том числе некой Сирийской ассоциации христианских демократов. Впрочем, наряду с российскими бомбардировками и операциями правительства Башара Асада они критикуют и действия авиации США как неэффективные.

Еще одним болезненным ударом стали сообщения Reuters о том, что более 50 мусульманских религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали исламские страны к войне против России, Ирана, а также правительства Сирии. Как сказано в заявлении этих деятелей, коалиция России, Ирана и сирийского правительства «ведет реальную войну против суннитов и их стран». Кроме того, с критикой России 4 октября с.г. выступил Всемирный совет мусульманских ученых во главе с «глобальным муфтием» Али Мухеддином Карадаги. Богословы утверждают, что российские ВКС бомбят не «Исламское государство», а «умеренную оппозицию».

Российская умма приняла «подачу» зарубежных единоверцев-соперников. На днях лидер Чечни Рамзан Кадыров потребовал не связывать операцию России с глобальным противостоянием суннитов и шиитов, назвав себя «главным суннитом» региона. Духовные лидеры провели серию пресс-конференций, на одной из которых вчера первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил о необходимости остановить ИГ, потому что «оно угрожает всему миру, не только Сирии» и создано «для борьбы с исламом, с мусульманами». «Те действия, которые они демонстрируют всему обществу, являются доказательством того, что там никаких постулатов нашей религии нет, они решают какие-то геополитические задачи тех людей, которые стирают границы и пытаются перестроить мир», – сказал Аббясов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 11:29 09.10.2015

Заявления и призывы Патриарха Кирилла и представителей российского Совета муфтиев возвращают нас во времена крестовых походов против оппонентов веры Христовой.Вспоминается откровение Иисуса Христа "я принёс вам не мир,но меч".Когда политика переплетается с религией,такой симбиоз ведёт только к катастрофе.Интересно,пастыри ведают,что творят?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2516
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
376
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1398
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org