0
7943
Газета Вера и общество Печатная версия

17.12.2015 00:01:00

Россиянам рассказали "Страшную сказку ИГИЛ"

Детей и их родителей вооружили брошюрой о противодействии вербовке в джихадисты

Тэги: общественная палата, презентация, брошюра, игил, иг, терроризм, вербовка, джихад


общественная палата, презентация, брошюра, игил, иг, терроризм, вербовка, джихад Иллюстрация из брошюры «Страшная сказка ИГИЛ».

Вчера в МИА «Россия сегодня» прошла презентация брошюры «Страшная сказка ИГИЛ». Пособие предназначено для противодействия вербовке в признанную террористической и запрещенную в России организацию «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). По словам авторов, издание в первую очередь адресовано родителям и педагогам, заметившим изменения в поведении ребенка или студента и опасающимся влияния на него радикальных исламистских группировок.

Презентация брошюры, подготовленная Общественной палатой России при консультационной поддержке Антитеррористического центра СНГ, началась с того, что ее участники обозначили наиболее уязвимые для исламистской пропаганды социальные группы, к которым они отнесли студенчество, общественных и религиозных деятелей, журналистов, женщин и представителей меньшинств. В дальнейшем, однако, речь шла исключительно о студентах как наиболее «виктимной» и одновременно наиболее интересующей исламистов (в силу получаемого образования) социальной группе. На вопрос одного из журналистов о том, как противостоять распространению вербовщиков ИГ в среде мигрантов, авторы ответили: через мечети в сотрудничестве с исламскими лидерами.

В ходе презентации ее участники призвали педагогов и родителей обращать особое внимание на изменение стиля одежды и круга общения их подопечных, появление исламистских татуировок, цитирование Корана и других исламских текстов. Особое внимание организаторы презентации уделили сетевой безопасности, указав, что значительная часть молодежи вербуется через соцсети. Началом процесса вербовки в данном случае служит личная информация, размещаемая в Сети самими участниками. Эта информация проходит тщательный отбор вербовщиками ИГ, среди которых немало профессиональных психологов. Если решено, что молодой человек психологически подходит на роль борца «джихада», вербовщики вступают с ним в непосредственный контакт, итогом которого может стать пересылка электронного билета вербуемому до Стамбула и переправка его оттуда на территорию Сирии.

Участники презентации попросили обратить особое внимание на вовлеченность молодежи в онлайн-игры, правила которых подразумевают выполнение заданий в реальной жизни, указав на то, что среди таких заданий могут быть публичная казнь представителей национальных меньшинств, подрыв транспортных средств и изготовление взрывчатых веществ. В качестве примера подобной игры участники презентации привели «Сломай систему», признанную экстремистской.

Организаторы мероприятия сослались на статистические данные о том, что по фразе «казни ИГИЛ без цензуры» в поисковой системе «Яндекс» насчитывается до 59 тыс. запросов. Организаторы призвали исключить подобные словосочетания из всплывающих окон поисковых систем.

Брошюра «Страшная сказка ИГИЛ» открывается примерами наиболее распространенных агитационных посланий. Главным мотивом вовлечения молодежи в экстремистские группировки авторы считают жажду социальной справедливости, чувство собственной недооцененности, одиночества и отгороженности от социума. Основной посыл ИГ целевой аудитории – участие в глобальном противостоянии добра и зла, в котором на стороне «добра» якобы выступает ИГ.

Следующий раздел состоит из трех рассказов: «Мой рай», «Профессионал» и «Сквозь асфальт». В них рассказах от первого лица рассказываются истории молодых людей, попавших в сети вербовщиков. В истории «Мой рай» речь идет о выходце из Ирака, студенте последнего курса колледжа в Лондоне, ставшего очередным рядовым борцом джихада, жизнь которого после присоединения к ИГ не продлилась и трех месяцев. «Профессионал» посвящен истории американского наемника, служившего в Ираке. Молодой человек стал жертвой навязчивых видений и мыслей после того, как оказался свидетелем бессмысленной расправы американских военных над мирными жителями Ирака. Его вступление в ряды ИГ – попытка избавиться от чувства вины перед жертвами действий международной антитеррористической коалиции. Рассказ «Сквозь асфальт» посвящен переживаниям студентки второго курса престижного московского вуза, вступившей в ряды джихадистов из-за несчастной любви. Герои всех трех историй погибли, только перед смертью осознав бессмысленность своего участия в ИГ.

В последнем разделе брошюры приводится средневековое исламское пророчество, якобы предсказывающее приход ИГ и объясняющее, что члены террористической группировки «не являются людьми истины». «Как только вы увидите черные флаги, не покидайте свои дома... Придут люди, слабое племя, недостойное вашего внимания. Их сердца будут черствыми, как железо. Богатство и владение – это все, чего они желают». Далее следует рассказ об источниках финансирования и прибыльности джихадистского «бизнеса» на крови. Наконец родителям и педагогам объясняется, как происходит вербовка в ряды исламистов, на какие признаки следует обратить внимание, дается несколько простых советов о том, что делать попавшим в такую ситуацию и куда обращаться за помощью.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
1265
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Мария Панкевич

0
213
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
87
Конвент – от слова «собираться»

Конвент – от слова «собираться»

Наталия Лазарева

Фантасты съезжаются под Санкт-Петербург уже 30 лет подряд

0
378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org