1
5486
Газета Вера и общество Печатная версия

30.11.2016 20:45:00

В России появилась четвертая сила ислама

Духовное собрание мусульман объединит "бесхозные" общины

Тэги: духовное собрание мусульман, россия, исламские объединения, альбир крганов, цдум


Альбир Крганов возродит традиции «магометанских собраний» Российской империи.	Фото с сайта www.rosmuslim.ru
Альбир Крганов возродит традиции «магометанских собраний» Российской империи. Фото с сайта www.rosmuslim.ru  

Вчера в Москве было объявлено о создании Духовного собрания мусульман России – еще одного исламского объединения в дополнение к уже существующим трем централизованным организациям. Главой новой религиозной организации избран муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов. Новая организация может нанести ущерб прежде всего старейшему исламскому объединению – Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ). Правда, доказать свою жизнеспособность «четвертой силе» российского ислама будет непросто, потому что попытка создания подобного объединения была сделана шесть лет назад и окончилась фиаско.

«Нынешнее состояние уммы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не утихают распри, не прекращаются попытки выклянчить деньги у зарубежных «спонсоров», а те, кто призван вести за собой паству, дружат друг против друга», – передает заявление Крганова Интерфакс. Лидер новой организации призвал российских мусульман «не допустить дальнейшего раскола и остановить существующую фитну (смуту. – «НГР»)». Можно предполагать, что в основу своего финансового обеспечения Собрание положит правительственные гранты, а не помощь спонсоров с Ближнего Востока.

Муфтият создан при поддержке нескольких десятков регионов России. По замыслу инициаторов, его структура будет построена с учетом опыта Оренбургского магометанского собрания – одного из первых официальных объединений мусульман в дореволюционной истории. Пикантность ситуации состоит в том, что наследником Оренбургского магометанского собрания, существовавшего в дореволюционной России со времен Екатерины II, считает себя Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе. Ранее Альбир Крганов входил со своей чувашской общиной в эту централизованную организацию, а в 2010 году возглавил Московский муфтият под юрисдикцией ЦДУМ. Однако в 2013 году лидер ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджуддин обвинил Крганова в расколе, и Московский муфтият «повис в воздухе» без поддержки централизованной организации.

Ныне Альбир Крганов нашел ресурсы для создания собственной централизованной организации. Он заявил, что в его структуру войдут общины из «десятков регионов». По сведениям «НГ», в качестве участников Духовного собрания выступают региональные муфтияты, в последнее время разорвавшие свои отношения с ЦДУМ (подробнее в «НГ-религиях» от 16.11.16). В их числе исламские общины Петербурга, Ямала и Югры.

Следует сказать, что попытки создать «четвертую силу» российского ислама предпринимались и ранее. В том же 2010 году, что и Московский муфтият Альбира Крганова, была создана РАИС, Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият). Однако из-за личных амбиций ее лидеров и отсутствия надежных связей с московскими организациями РАИС постепенно деградировала и была ликвидирована в марте с.г.

Первым экзаменом для Альбира Крганова станет необходимость добиться от чиновников строительства мечети в Москве, о чем муфтий безуспешно просит на протяжении многих лет. Соперником структуры Крганова в этом деле выступает Совет муфтиев России, обладающий наиболее весомыми ресурсами и влиянием именно в столичной мусульманской общине.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванов 19:35 01.12.2016

Их постулат - неверного убей, Джихад всему и вся беспрекословно ! В " Коране" всё прописано условно ? Знать, мусульманин, попросту плебей. Минув СВЯТОГО ДУХА и ОТЦА, Вы сами напридумали пророков. И зуб за зуб, а око, мол, за око- Религия убийства без конца. " Коран" пора на "Библию" сменить. ЗАВЕТЫ голосите с минарета. Все ваши поселения, как гетто, А христиан пытаетесь винить. Знать, мусульманин, попросту плебей, Джихад всему и вся беспрекословно. В "Коране" всё прописано условно, Но постула



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8435
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
560
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3451
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org