0
6472
Газета Вера и общество Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Беспорядки из-за будущего храма в Екатеринбурге (3)

Строительство культового здания привело к политическому противостоянию

Тэги: екатерининский храм, екатеринбург, свердловский театр драмы, патриарх кирилл, протест, рпц, митрополит кирилл наконечный


екатерининский храм, екатеринбург, свердловский театр драмы, патриарх кирилл, протест, рпц, митрополит кирилл наконечный В майские дни конфликт достиг накала. Фото РИА Новости

Планы возведения храма в честь святой великомученицы Екатерины в столице Урала разделили горожан и вызвали широкий резонанс. Скандал, обернувшийся политическим противостоянием, докатился до Москвы. Несмотря на то что собор в итоге будет построен, жители города смогли заставить чиновников считаться со своим мнением.

Ранее планировалось, что собор, носящий имя небесной покровительницы Екатеринбурга, появится в самом центре города около Свердловского академического театра драмы. Он должен был стать «подарком» горожанам к 300-летию уральской столицы, которое будет отмечаться в 2023 году. Однако общественность не устроило место, где должен располагаться храм, – сквер, который по задумке архитекторов должны были частично вырубить. После того как строительная площадка была огорожена забором, к ней вечером 13 мая на защиту зеленых насаждений вышло порядка 2 тыс. человек. Люди стали раскачивать заградительные сооружения и в итоге повалили их на землю. Позже завязалась потасовка протестующих с охранниками и росгвардейцами.

Несанкционированные протестные акции продолжались в городе почти неделю. Правоохранительными органами было задержано более 100 человек. Около 30 из них суд приговорил к штрафам и обязательным работам. Также заведено и до сих пор расследуется пять уголовных дел. Администрации города и области и представители Русской православной церкви поначалу были настроены во что бы то ни стало возвести Екатерининский храм около драмтеатра. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал тех, кто выступал против строительства собора в сквере, «противниками Спасителя», протесты в Екатеринбурге объявил спланированной политической акцией и заодно отчитал местное епархиальное управление за «плохую работу с молодежью».

Разрастающийся конфликт удалось погасить только после того, как в ситуацию вмешался президент Владимир Путин. Он предложил спросить мнение местных жителей. Почти сразу в Екатеринбурге был проведен опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по итогам которого выяснилось: 74% екатеринбуржцев уверены, что место для возведения церкви в сквере выбрано неудачно. В РПЦ с этой цифрой не согласились. «В горожанах еще слишком велико эмоциональное напряжение, в таком настроении решения не принимаются», – заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный). Не поддержал выводы социологов и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

В июне было проведено онлайн-голосование по возможным площадкам под храм. Было прислано более 60 предложений. 13 октября в городе состоялся опрос референдумного типа. Правда, горожанам на выбор предложили всего два варианта – на пустыре за Макаровским мостом и на месте бывшего Приборостроительного завода. Последний, расположенный в исторической части города, и победил в голосовании. За него выступили примерно 60% жителей, участие в опросе приняли 9472 человека. 19 ноября скверу около драматического театра вернули статус «территория общего пользования». Еще в феврале участок определялся как «зона объектов религиозного назначения».

Протестные акции и последующий выбор нового места для строительства храма нарушили планы городской администрации построить собор к 2023 году. По мнению экспертов, теперь даже в авральном режиме работы он сможет быть возведен не раньше чем через шесть лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удальцов призвал к перманентным протестам

Удальцов призвал к перманентным протестам

Иван Родин

"Левый фронт" хочет вернуться в авангард красной молодежи

0
722
Перед саммитом в Иордании РПЦ получила "братские" удары в спину

Перед саммитом в Иордании РПЦ получила "братские" удары в спину

Милена Фаустова

Многие из ближайших союзников Московского патриархата отказались от участия в совещании

0
12873
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
3082
"Абдразаков-фест" открывает новые имена

"Абдразаков-фест" открывает новые имена

Мария Лупанова

Знаменитый бас представил своих друзей в Свердловской филармонии

0
2347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org