0
1235
Газета Факты, события Печатная версия

01.11.2012

"Царскоcельский ноктюрн" на набережной Мойки

Тэги: библиофильский клуб, совместное заседание


библиофильский клуб, совместное заседание Марина Бокариус принимает в дар Всероссийскому музею А.С.Пушкина от Национального союза библиофилов памятную серебряную монету, выпущенную к "200-летию Царскосельского лицея"; вручает Михаил Сеславинский.
Фото Александра Громова

В лицейские дни в Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание двух библиофильских клубов Национального союза библиофилов. В гости к петербуржскому клубу «Бироновы конюшни» приехали члены московского «Библиофильского улья». Темой совместного заседания стал «Царскосельский лицей в отечественном книгоиздании и библиофильстве».

Для встречи в первый день свое помещение предоставил Всероссийский музей А.С.Пушкина на набережной реки Мойки, дом 12. Прозвучал доклад одного из патриархов отечественного библиофильского движения Якова Бердичевского «Лицей: традиции и преемственность библиофильства». В нем рассказывалось о судьбах домашних библиотек выпускников Царскосельского лицея. Доклад прозвучал в видеозаписи, доставленной авиапочтой накануне заседания от докладчика, который живет в Берлине. О работе над вторым томом «Лицейской энциклопедии» рассказал редактор издания и директор музея Сергей Некрасов.

Продолжили заседание доклады петербургских библиофилов Андрея Барановского «Александровский Лицей в русском книгоиздании» и Александра Сочагина «Царское Село в дореволюционных открытках». Завершили первую часть встречи выступления гостей из Москвы: Александра Громова, рассказавшего о царскосельских пушкинских экслибрисах, и Михаила Сеславинского, романтическое название доклада которого «Царскосельский ноктюрн» предваряло рассказ о редчайших книгах из библиотеки докладчика, связанных с темой Царского Села и лицея. Среди череды представленных книжных памятников особенно тронул собравшихся томик журнала «Сын отечества» от 1817 года. На его страницах помещалось известие о первом выпуске воспитанников Царскосельского лицея, а также приводился «Список Воспитанников Царскосельского Лицея с означением чинов и отличий, коих они при выпуске их удостоены», где среди выпускников, которым был присужден второй разряд, мы находим фамилии Александра Пушкина и Антона Дельвига. В заключительной части заседания – «Лицейский винегрет» – были заслушаны небольшие сообщения членов клубов и сотрудников музея.

Вечером все участники встречи собрались на углу Невского и набережной Мойки в доме Котомина, более известноь жителям Петербурга как знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, сейчас именуемая кафе «Литературное».

Воскресный день библиофилы провели в городе Пушкине. Собравшиеся посетили с экскурсиями мемориальные помещения лицея, императорскую библиотеку государственного музея-заповедника «Царское Село» и павильон «Агатовые комнаты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org