0
1106
Газета Факты, события Печатная версия

29.06.2017 00:01:00

Осумбез – не Атлантида

Вечер товарищества «Осумасшедшевшие безумцы» в Литмузее

Тэги: поэзия, литературный музей, воспоминания


Гузель Немирова собрала всех географически доступных участников товарищества. 	Фото Искандера Кузеева
Гузель Немирова собрала всех географически доступных участников товарищества. Фото Искандера Кузеева

В филиале Литературного музея в Трубниковском переулке состоялся вечер объединения «Осумбез». Проходил он в рамках выставки «Литературная Атлантида», рассказывающей о писательской жизни Москвы 1990–2000-х годов. Так получилось, что по дате вечер оказался близок к пятнадцатилетию Осумбеза.

Товарищество мастеров искусств «Осумасшедшевшие безумцы» (Осумбез) было создано 4 июля 2002 года Мирославом Немировым. В товарищество входили Гузель Немирова, Софроний, Максим Белозор, Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Дмитрий Данилов, Владимир Нескажу, Герман Лукомников и еще многие-многие. Действовало объединение до осени 2005 года. Это если формально, неформально – продолжает действовать до сих пор, распространяя свое воздействие на все новых и новых людей, с февраля 2016-го уже, к сожалению, без самого Мирослава Немирова.

Организовала вечер Гузель Немирова. Ей удалось собрать почти всех географически достижимых участников товарищества. В начале вечера Гузель предложила всем выступающим рассказать о своем знакомстве с Осумбезом, о влиянии Осумбеза на их жизнь и творчество и о месте Осумбеза в российской (и мировой) культуре.

А дальше все пошло так, что получился не вечер воспоминаний, не череда выступлений, не какая-то «дискотека 80-х», а действительно возрождение товарищества, пусть и на один день.

Была такая легенда в среде советских битломанов: после смерти Леннона трое оставшихся участников группы собрались и записали песню «Где-то в Англии», эта запись очень-очень редкая, но кто-то где-то ее слышал, и звучит она в точности как настоящая песня The Beatles. Не знаю, правда это или нет, но в случае Осумбеза получилась правда.

На вечере выступили Андрей Родионов, Владимир Нескажу, Александр Краснов, Георгий Манаев, Антон Ботев, Всеволод Емелин, Павел Круг, Данил Файзов и др. И главное – Мирослав Немиров в видеозаписи.

Очень важные и правильные слова сказал Владимир Нескажу. Он вспомнил книгу про охотника на крокодилов, который охотился со старым раздолбанным взрывоопасным ружьем и отказывался пользоваться современным оружием, потому как с современным оружием очень быстро никаких крокодилов не осталось бы. Так и Осумбез – если бы превратился в массовый «конвейер успеха», в коммерчески выгодное предприятие, то очень скоро осталась бы от него одна коммерческая выгода и никакой живой жизни. А так – вот она, эта живая жизнь, перед вами.

Этим, кстати, и объясняется почти полное отсутствие материалов об Осумбезе на выставке «Литературная Атлантида». Осумбез не Атлантида, он не затонул, он жив и продолжается.

Ну и, конечно, после закрытия Литературного музея вечер продолжился, перемещаясь по дворам Трубниковского переулка. С перекрестными разговорами, с чтением стихов, пением песен в положении стоя, сидя и лежа, с провожаниями-возвращениями.

В общем, никто не потерялся, все благополучно завершилось. Точнее, будем надеяться, не завершилось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После ночи оргий

После ночи оргий

Алиса Ганиева

145 лет Валерию Брюсову

0
1960
Петит

Петит

Олег Макоша

Индейская стать волжского писателя

0
265
У нас

У нас

0
302
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org