0
851
Газета Главкнига Печатная версия

27.07.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Виктор Куллэ

Об авторе: Виктор Куллэ, поэт, переводчик, литературовед

Тэги: детство, книги, мировоззрение, волшебник изумрудного города, три мушкетра, вальтер скотт, ричард бах, стругацкие, михаил булгаков, мастер и маргарита, библия, божественная комедия, достоевский, лев толстой, чехов, пушкин, сергей довлатов, иосиф бродский,


Хорошие книги детской поры: они учили дружбе, чести, отваге. «Волшебник Изумрудного города» (с продолжениями), «Три мушкетера» (+ срифмовавшийся с ними «Мальчик со шпагой» Крапивина), розовый 20-томник Вальтера Скотта.

На отрочество – с неизбежным мятежом против мира взрослых – повлияли «Новые страдания юного В.» Ульриха Пленцдорфа и самиздатские «Иллюзии» Ричарда Баха (в переводе Майка Науменко). Потом открылся мир Стругацких, учивший ответственности не только за совершенные поступки, но и за сделанные умозаключения.

Пришла пора влюбиться. По-настоящему, на десятилетия. Она дивным образом совпала с «Мастером и Маргаритой»: «Так поражает молния, так поражает финский нож!» Тогда же были сделаны выводы о единственно честных взаимоотношениях человека пишущего с окружающим миром.

Осенью 1987-го в руки попала Библия и – почти сразу за ней – «Божественная комедия». Они по сей день остаются самыми главными книгами в моей жизни.

Взрослое вникание в русскую классику: Достоевский (весь, особенно «Дневник писателя»), Лев Толстой, Чехов, неисчерпаемый Пушкин. Довлатов, чья нравственная стойкость и целомудрие помогли выжить, не сойти с ума в 90-х. Андрей Битов, эссеистика Бродского и Чеслава Милоша, книга Владимира Малявина о Чжуан-цзы, «Чань-буддизм и культура психической деятельности» Николая Абаева, Померанц, Гачев, Пятигорский – учившие трезвости и интеллектуальному бесстрашию.

В поэзии – читанные еще в самиздате Мандельштам, Бродский, Лев Лосев. Чуть позже – заново открытый Блок.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
50
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
207
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1167
Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org