0
908
Газета Главкнига Печатная версия

14.12.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Евгений Минин

Об авторе: Евгений Минин, прозаик, поэт, пародист

Тэги: книги, детство, мировоззрение, змей горыныч, бабаяга, пушкин, лермонтов, некрасов, интернет, смартфоны, бунин, куприн, паустовский, гюго, бальзак, мопассан, конан дойл, библиотеки, философия, пародии, юмор, москва, иосиф бродский, гумилев


Я родился в маленьком городке Псковской области Невеле в семье небогатой, когда не было телевидения, а тем более смартфонов с Интернетом. Если глядеть из нашего времени в то дремучее, то Змей Горыныч и Баба-яга были более реальными существами. В пятом классе учительница литературы, заметив, что пишу интересные сочинения, стала водить к себе домой и кормить поэтической классикой – Пушкин, Лермонтов, Некрасов, которые выпускались огромными томами в 3 килограмма весом.

Потом я был записан во все три крупные библиотеки Невеля, которые объезжал на велосипеде, – одной мне было мало. Предпочитал русскую классику: Бунин, Куприн, Паустовский, Бажов, Баруздин, Бианки, Булгаков, Ефремов плюс поляки Ожешко и Пруст. Иностранную литературу не читал, пока в городской библиотеке, чуть не стоя на коленях, заведующая уговорила прочитать Жюля Верна – всего один том. Я не смог отказать человеку, который давал мне возможность самому выбирать книги. Потом пошла череда – я прочитал все 12 томов Верна, потом, Фейхтвангер, Гюго, Бальзак, Мопассан, разумеется, Дюма и Конан Дойл, естественно, Шолом Алейхем. У Гюго его поэзия мне нравилась больше, чем проза. Кстати, как и у Эренбурга.

Но если проза у меня была основным блюдом, то поэзия всегда шла на десерт. Я вообще больше любил четкую философскую поэзию. Теперь томики Тютчева и Баратынского, Гумилева и Ахматовой, Тувима, Кушнера и Бродского, Шестакова и Гедымин – всех не могу перечислить, стоят у моего изголовья. Перед сном я кого-то из них постоянно читаю и, конечно, проштудировал все подаренные в Москве книги.

И нельзя не упомянуть юмористическую литературу: Дон Аминадо, Остап Вишня, Саша Черный – их книги перечитывал без конца. А также любил искрящиеся пародии Александра Измайлова, Юрия Левитанского, Александра Иванова – эти книги стоят на моей полке. И кто бы мог подумать, что увлечение пародией окажется таким заразным… 

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
571
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2726
Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

0
727
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org