0
3674
Газета Здоровье Печатная версия

25.04.2002

Резать ли вены?

Тэги: варикоз, вены, ноги


Любое нездоровье делает нас несовершенными и уязвимыми как в физическом, так и в психологическом плане. Выпадающие от авитаминоза волосы или кривые лопатки способны превратить добрейшей души человека в комплексующего завистника. Для женщин всегда важен внешний вид. И когда наступает весна, огромное огорчение доставляют распухшие синие вены на ногах - признак венозной недостаточности.

Варикозным расширением вен в России страдают от 35 до 38 млн. человек, преимущественно женщины. Эта болезнь связана с тем, что при прямохождении большая часть циркулирующей крови находится ниже уровня сердца. При вертикальном положении тела кровь в ногах сильно давит на стенки вен изнутри. Возврат крови из нижних конечностей обеспечивает не только сердце, но и мышцы стопы и голени, а так называемые венозные клапаны ориентируют ток крови по направлению к сердцу. Если работа клапанов нарушается, ток крови в ногах становится хаотичным, а давление внутри вен таким сильным, что вены расширяются, как воздушный шарик.

Первые симптомы неблагополучия - отеки ног, боли, которые к вечеру становятся невыносимыми, жар и зуд, чувство "распирания" в венах┘ И, конечно, некрасивые сине-красные "звездочки" и распухшие, выпирающие вены на ногах. Дело гораздо серьезней, чем "некрасота". Нарушение тока крови может привести к образованию тромбов и сильных отеков ног, которые, в свою очередь, порой заканчиваются серьезным, смертельно опасным осложнением - тромбоэмболией легочной артерии. Поэтому заниматься самолечением или игнорировать болезнь крайне легкомысленно.

Факторами риска варикозного расширения вен являются наследственная предрасположенность, избыточный вес, беременность, малоподвижный образ жизни, профессии, когда приходится много времени проводить на ногах (продавцы, парикмахеры, хирурги), повышенное внутрибрюшное давление, обусловленное запорами, занятиями силовыми видами спорта, болезнями дыхательных путей, тяжелой физической работой.

Если вы попадаете в группу риска по нескольким из этих факторов и вдруг заметили, что ноги отекают к концу дня, обувь к вечеру начинает жать, носки или гольфы оставляют на коже глубокие следы, тем более если вены распухли, немедленно обращайтесь к флебологу - специалисту по лечению болезней вен.

Долгое время считалось, что излечить хроническую венозную недостаточность можно только с помощью операции. Но на ранней стадии хирургического вмешательства можно избежать. Прежде всего необходимо использовать эластические бинты и специальный медицинский трикотаж (гольфы, чулки, колготки). Эластическая компрессия создает дополнительный каркас для больных вен, предотвращая их растяжение и образование тромбов.

Сейчас разработаны консервативные методы лечения не запущенного варикозного расширения вен: склеротерапия, когда в больную вену вводят специальные вещества, которые как бы пломбируют ее изнутри, лазерокоагуляция, лекарственная терапия.

Главное - не заниматься самолечением. Кожа ног при болезнях вен становится очень чувствительной к различным раздражителям, поэтому самостоятельно лечить заболевание при помощи мазей и гелей не только неэффективно, но и небезопасно.

В заключение несколько полезных советов, которые помогут уберечься от хронической венозной недостаточности или замедлить ее развитие:

- не носите тесную одежду и обувь;

- следите за позой, в которой обычно сидите, не скручивайте ноги, не кладите одну ногу на другую;

- избегайте перегрева ног и солнечных ожогов;

- если у вас есть сосудистые заболевания или проблемы с кровяным давлением, не посещайте бани и сауны;

- в длительных поездках, в самолете или поезде, когда приходится долго сидеть, вставайте время от времени и разминайте ноги;

- если у вас есть предрасположенность к венозной болезни, ночью или во время дневного отдыха подкладывайте под ноги подушечку, так чтобы стопы и голени оказались выше уровня сердца;

- следите за весом, ешьте меньше соленой пищи, больше двигайтесь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Летние заботы о нижних конечностях

Летние заботы о нижних конечностях

Владимир Яшин

В теплое время года проблемы с ногами обостряются

0
1693
Профили и ножки

Профили и ножки

Алексей Смирнов

Озорные рисунки в рукописях Александра Сергеевича

0
1624
Ученые установили, какие гены и белки связаны с развитием варикоза у человека

Ученые установили, какие гены и белки связаны с развитием варикоза у человека

0
1898

Другие новости

Загрузка...
24smi.org