0
2408
Газета Здоровье Интернет-версия

28.01.2005 00:00:00

Льготы или дотации?

Тэги: воробьева, лекарства, льготы, компенсации


воробьева, лекарства, льготы, компенсации Павел Воробьев: «Никто не знает точно, сколько понадобится денег на лекарства для льготников».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

- Павел Андреевич, что значит монетизация льгот на лекарства? Теперь вместо лекарств будут выдавать деньги?

– Ничего подобного. Прежде всего – в чем заключаются льготы? Стационарное лечение и посещение поликлиник оплачивается всем гражданам России за счет страховых компаний. Так должно быть. Однако, как всем известно, в больницах пациенты вынуждены покупать лекарства. И это грубейшее нарушение. Но лекарства, выписываемые врачами в поликлиниках, страховые компании не оплачивают. Денежное покрытие таких лекарств происходит за счет бюджета и распространяется только на льготные категории пациентов.

Вообще слово «льготы» нигде в мире не используется. Там есть дотации пенсионерам, малообеспеченным людям в натуральной форме. Например, фудстемпы в США. Человек расплачивается в магазине за курицу этими фудстемпами, а магазин потом получает за них от государства деньги. Расходы государства должны идти на конкретного человека.

– А как у нас, в данном случае применительно к лекарствам?

– Обычно чиновники закупают лекарства у производителя, а потом распределяют их через аптеки или через специальные киоски. При этом невозможно узнать, по каким ценам на самом деле производилась закупка, сколько осело в кармане чиновника. Схема так запутывается, что информацию нельзя проверить даже по платежным документам. «Рыночная конкурентная борьба» сводится к размеру и способу передачи, возврату скидки, оговоренной устно сторонами. В таких условиях никогда не пойдет речь о снижении цен, наоборот, выгодно покупать как можно дороже. Чиновнику такая схема выгодна, врачу в общем безразлична, а больные в конечном счете получают меньше лекарств – денег на них не хватает.

Льготы должны иметь четкое денежное выражение и быть привязаны к определенному лицу, поступать в систему не для закупки лекарств, а для оплаты выданного конкретному больному конкретного препарата. Реализуется эта система элементарно: врач поликлиники выписал льготный рецепт, больной пришел с этим рецептом в аптеку, ему выдали лекарство, рецепт представили дистрибьютору, тот оплатил услуги аптеки и передал счет и рецепт в страховую компанию – держателя денег. Страховая компания оплачивает счет, в который включена стоимость лекарства, стоимость услуг дистрибьютора и аптеки. Страховая компания проверяет правильность выписки рецепта, так как у нее находится и база данных о льготниках, и рецепты. Лазеек для воровства не остается.

– Вы недооцениваете наших чиновников – лазейки найдутся.

– Но это будет нелегко. Сейчас государство впервые за много лет выделило деньги на лекарства. Такого на моей памяти не было. Добавили 30% лекарственного рынка. То, что это не могут организовать по-человечески, – другое дело.

– Так называемый социальный пакет – 450 рублей на человека. Из них на лекарства – около 350 рублей. Объясните, пожалуйста, какие лекарства можно купить на 350 рублей. Любой поход в аптеку за самыми обычными препаратами – какой-нибудь аспирин, средство от кашля, от насморка – и вот вам 200 рублей. А те, кто относится к льготным категориям, страдают серьезными болезнями, и им нужны дорогие лекарства.

– Речь идет об усредненных цифрах. Расчеты производились по амбулаторным картам больных хроническими заболеваниями из разных регионов. Оттуда выписывались все лекарства и подсчитывалось, сколько на них нужно средств на определенный период времени. Для проверки брали данные страховых организаций по лечению хронических больных и данные дистрибьюторов. Получилось даже не 350, а 300 рублей в месяц.

Могу вернуть вам ваш тезис про 350 рублей. Вы знаете, сколько выделяется в регионах реально на льготы в среднем? 20, 50, 120. По-моему, ни в одном регионе не выделялось 300 рублей.

– А сейчас будет?

– Так уже выделены эти деньги. Например, количество выписываемых цитостатических препаратов увеличилось в течение короткого времени в 100 раз. Эти средства, необходимые при онкологических заболеваниях, были недоступны нашим гражданам. Их не выписывали, как и лекарства, необходимые при гемофилии. Несколько регионов могли себе позволить давать их нескольким больным в стране. А теперь будут давать всем, кому необходимо.

– Но ведь они не 300 рублей стоят. Это же очень дорогие препараты.

– Речь идет не о натуральных выплатах. Больных будут обеспечивать лекарствами по системе дополнительного медицинского страхования. Самим им ничего доплачивать за это не придется.

– А как будет с больными после инфаркта, с больными диабетом? Лекарства для них стоят далеко не 300 рублей.

– Большая часть людей, имеющих право на льготы, льготы эти не потребляют. Инвалид без руки или ноги не нуждается в таблетках. То же самое больные детским церебральным параличом. Они инвалиды. Но от ДЦП нет лекарств. Таких больных очень много. С ними нужно заниматься физкультурой, развивать их психически, учить. Средств, выделенных на лекарства на всех льготников, вполне достаточно для тех из них, кто в них нуждается. Такова статистика. Надо это понять.

– Надо, чтобы люди почувствовали, что стало лучше, что не приходится сидеть в поликлинике часами за бесплатным рецептом.

– Система здравоохранения с завтрашнего дня не изменится, и сидеть в поликлинике придется, но вот лекарств станет больше. То, что я говорю, касается федеральных льготников. Их 14 миллионов. Они должны получать все лекарства в соответствии с перечнем жизненно необходимых средств. Конечно, не исключено, что денег не хватит, потому что никто не знает точно, сколько их надо, как неизвестно и точное число льготников. Тогда придется правительству добавлять средства.

– А как быть с региональными льготниками?

– Они остались на местных бюджетах. Будет пока так же плохо, как и было. Но не хуже. В некоторых регионах, например в Петербурге, льготники в какие-то годы получали 40–50 наименований препаратов вместо 300–400. Теперь получат, конечно, больше. Надо понимать, что обязательно будет саботаж новой системы со стороны региональных властей, потому что местные элиты держали собственные фармацевтические компании. Сейчас огромные потоки лекарств пойдут мимо этих компаний. Все, что связано с этим подпольным бизнесом, уйдет из рук региональных элит. Они уже начинают блокировать новую систему. Не буду называть регион, в котором уже 20 дней завезенные лекарства лежат на складах и не поступают в аптеки. Практически у всех местных фармацевтических дистрибьюторов обнаруживаются семейные связи с местным руководством. Теперь же выбраны на всю страну пять основных федеральных поставщиков, которые доводят лекарства до аптеки. Цены для всей страны утверждены единые, и только по этим ценам производятся закупки для тех, кто включен в федеральный регистр льготников. Цены эти на 30% ниже, чем на такие же препараты, продающиеся в аптеках. Всем регионам было предложено присоединиться к этой программе, заплатив 350 рублей за льготника системе страхования. Ни один регион на это не пошел. На этот год остается две параллельные системы: в регионах старая со всеми льготниками и так далее (около 20 миллионов человек) и новая, федеральная, которая будет запускаться сверху донизу и охватит около 14,5 миллиона. Конечно, есть опасность, что все пойдет без руля и без ветрил. По слову нашего великого современного лингвиста Черномырдина, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Таким способом можно испортить любое дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
239
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1255
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1774
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1282

Другие новости