Груши, соя, зеленый горошек, красный виноград, грибы и чечевица эффективны для профилактики заболеваний кишечника, в том числе рака толстой кишки. К такому выводу пришли ученые из Арктического университета Норвегии и Университета Уорика (Великобритания), пишет Guardian. Эти продукты содержат природные соединения, которые могут регулировать процесс аутофагии – переработки ненужных частей клетки внутри лизосом или вакуолей. Благодаря этому важному внутриклеточному процессу поддерживается здоровье тканей и организма в целом. В рамках исследования выделен белок Kenny, регулирующийся в ходе аутофагии. Когда аутофагия дисфункциональна и протекает со сбоями, он накапливается и вызывает воспалительный процесс в тканях, что может привести к таким заболеваниям, как болезнь Крона и рак толстой кишки.
По информации doktorpiter.ru