0
2350
Газета Здоровье Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Мухоморы и другие антидепрессанты

Нейронные сети приоткрыли еще одну свою тайну

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: депрессия, лечение, псилоцибин, галлюциногены, мозг


депрессия, лечение, псилоцибин, галлюциногены, мозг При депрессии нарушается кровоснабжение глубинных структур мозга. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Одно из объяснений красного с белой опушкой «кафтана», в который одет сказочный Дед Мороз, связано с характерной окраской… мухоморов, отваром которых пробавлялись сибирские шаманы и жители бесконечных просторов тундры. В отваре содержались галлюциногены, потребление которых способствовало погружению в транс как самих шаманов, так и их «паствы».

Были знакомы с действием «магических» грибов и мексиканские индейцы, которые приобщили к ним европейских пришельцев. Много позже из грибов было выделено вещество псилоцибин, обладающее более мягким действием на мозг, чем грубая по своему галлюциногенному действию ЛСД – производная лизергиновой кислоты.

Сотрудники Имперского колледжа в Лондоне показали на 20 добровольцах, что псилоцибин способствует «перезапуску» мозговой активности у людей, страдающих от тяжелых форм депрессии. Их работа опубликована в одном из последних выпусков журнала Scientific Reports. Пациенты использовали широко применяемый в наше время компьютерный термин (reset), добавляя к нему еще и название такой операции, как «дефрагментация жесткого диска».

Новинкой этой работы стала строго документированная фиксация мозговой картины с помощью функционального магниторезонансного томографа (фМРТ) высокой четкости. В качестве добровольцев сотрудники колледжа отбирали людей с депрессией, устойчивой к медикаментозному лечению. Важно подчеркнуть, что исследователи имели в своем распоряжении псилоцибин повышенной чистоты, синтез которого недавно наладили в Университете Шиллера в немецком городе Иена.

Участникам эксперимента давали две дозы психоактивного вещества с перерывом в неделю. Они проходили сканирование мозга до начала опытов и через день после второй дозы, что позволяло сравнивать состояние мозга до и после применения псилоцибина. Испытуемые также заполняли обширные опросные листы, в которых фиксировали облегчение состояния и улучшение настроения, «снятие» стресса или сохранение тех или иных симптомов.

МРТ четко показал уменьшение мозгового кровотока в различных отделах мозга и особенно в миндалине (Amygdala). Эта мозговая структура представляет собой древнее и слабо структурированное образование в глубине височной доли мозга. Миндалина считается прежде всего «центром страха», но ее нервные клетки задействованы также в генерировании эмоций и ответах на различные стрессы.

К своему удивлению, ученые обнаружили повышение стабильности одной из мозговых сетей, активность которой была отмечена ранее у людей с депрессиями. Эффект сохранялся в течение недели после второй дозы, а у половины испытуемых – на протяжении пяти недель. Подчеркивается, что купированию симптомов депрессии способствует уменьшение кровотока в миндалине, являющейся центром так называемой сети мозгового дефолта.

Кровоток уменьшался и в соседнем с миндалиной гиппокампе, или извилине морского конька, лежащей на нижней поверхности височной доли. Гиппокамп считается генератором и хранителем памяти, извлечение которой может восприниматься человеком как весьма нежелательное. Можно напомнить о первой пациентке Зигмунда Фрейда, которую во сне мучили кошмары. Считается, что разбор этого случая стал толчком к рождению психоанализа.

Таким образом, по мнению авторов, они впервые получили положительный эффект от применения псилоцибина у больных с депрессией. При этом они обращают внимание на то, что действие двух доз вещества вызывает изменения в мозге людей, которые отличаются от тех, что наблюдались при остром воздействии псилоцибина и других психоделических агентов, применявшихся в клинических условиях.

Подобного рода агенты вводят человека в состояние некоего «путешествия», возникающего в результате дезинтеграции мозговых сетей. Отход от него сопровождается восстановлением целостности и функционирования нейросетей, а при депрессии – их перезагрузкой, которая приводит к облегчению патологических симптомов.

Подчеркивая обнадеживающие результаты, ученые предупреждают публику, что не следует бежать в аптеки за псилоцибином и ни в коем случае не заниматься самолечением. Да, в будущем псилоцибин в стойких случаях может заменить антидепрессанты, но это вовсе не значит, что он будет благотворно действовать на всех. 

Даже при самом широком воспроизведении полученных результатов надо прежде всего научить врачей пользоваться синтетическим психоделиком. Так что он вряд ли будет широко и легко доступным.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВИЧ сквозь облако ладана

ВИЧ сквозь облако ладана

Вадим Покровский

Профилактика заражения наталкивается на обвинения в аморальности

1
4998
Нейроморфные компьютеры думают со скоростью света

Нейроморфные компьютеры думают со скоростью света

Александр Спирин

Создана сверхбыстрая оптическая сеть – и это еще один шаг к искусственному интеллекту

1
3074
Как происходит калибровка страха в мозгу

Как происходит калибровка страха в мозгу

Игорь Лалаянц

Девочки успешнее скрывают проявления аутизма, чем мальчики

0
930
Как победить болезнь системой

Как победить болезнь системой

Татьяна Попова

Российский многосекторальный подход становится образцом для всего мира

0
1204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org