3
5590
Газета Здоровье Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Гомеопатию официально признали лженаукой (1)

Это решение поддержала Федеральная антимонопольная служба

Тэги: здравоохранение, медицина, гомеопатия, лженаука


здравоохранение, медицина, гомеопатия, лженаука Фото Gettyimages

6 февраля на официальном сайте Российской академии наук был размещен меморандум о гомеопатии, который комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила при участии и поддержке просветительского фонда «Эволюция». Этот документ, как утверждают его создатели, – первое в России и в мире официальное признание гомеопатии лженаукой. В приложениях к тексту меморандума приведены практические рекомендации Минздраву РФ, врачам и потенциальным пациентам гомеопатов.

Меморандум чрезвычайно радикален: Минздраву РФ предлагается вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях и не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи. Рекомендуется также, чтобы в аптеках гомеопатические средства продавали за отдельными прилавками.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований – научно-координационная организация при Президиуме Российской академии наук. Образована в 1998 году по инициативе нобелевского лауреата по физике, академика Виталия Гинзбурга. Комиссия вырабатывает рекомендации Президиуму РАН по спорным научным вопросам и занимается публичной критикой лженауки.

Итак, гомеопатию признали опасной для здоровья. Это решение официально поддержала Федеральная антимонопольная служба. В Минздраве пообещали создать рабочую группу для выработки предложений по регулированию гомеопатии.

Меморандум вызвал яростные возражения, причем не только самих гомеопатов. Многие врачи-аллопаты считают, что гомеопатия годится в качестве поддерживающей терапии, может улучшить самочувствие больного, ускорить его реабилитацию после операции, снизить болевые ощущения. «Не торопитесь закапывать всю гомеопатию. Это не нужно. Со мной согласятся миллионы», – написал в своем Twitter профессор Леонид Рошаль.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова напомнила слова знаменитого русского психиатра и невролога Владимира Бехтерева: «Объяснить не могу, а отринуть не смею».

Академик Геннадий Онищенко, экс-главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы, полагает, что единственный аргумент, говорящий о вреде гомеопатии, – это то, что, начиная лечиться гомеопатическими средствами, больные теряют время, после чего официальная медицина уже не помогает. Серьезный аргумент. Известный пример – Стив Джобс почти год после того, как у него был диагностирован рак, отказывался от операции и пытался обойтись гомеопатией и другими альтернативными методами. А когда все они оказались бесполезны, время было уже упущено, и операция не помогла.

В феврале ВЦИОМ проводил опрос по поводу гомеопатии. Половина опрошенных вообще не понимали, о чем идет речь. Только 17% знали о существовании гомеопатии, еще 33% что-то слышали о ней. Среди тех, кто знает, что такое гомеопатия, 46% считают, что ее нужно запретить, другие 46% выступают против запрета. Особенно против запрета гомеопатии те, кто сам или чьи члены семьи применяли ее. Среди них 74% утверждают, что она эффективна.

Следует заметить, что среди лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также в разрабатываемых Минздравом во взаимодействии с ведущими специалистами по профилям клинических руководствах, нет гомеопатических препаратов.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир 17:29 28.12.2017

Устаревшая информация. Жаль что журналисты не отслеживают ситуацию. Рекомендую ознакомиться kruglyj_stol_metody_tradicionnoj_mediciny_v_sovremennom_zdravookhranenii_o_gomeopatii/2017-11-16-33

Владимир 21:50 28.12.2017

РАН, врачи и ученые не признали Меморандум о лженаучности гомеопатии. Подробнее kruglyj_stol_metody_tradicionnoj_mediciny_v_sovremennom_zdravookhranenii_o_gomeopatii/2017-11-16-33

Владимир 21:51 28.12.2017

kruglyj_stol_metody_tradicionnoj_mediciny_v_sovremennom_zdravookhranenii_o_gomeopatii/2017-11-16-33


Читайте также


Молекулярные диетологи вместо семейных врачей

Молекулярные диетологи вместо семейных врачей

Василий Власов

Почему в медицинских вузах преподают не реальные технологии лечения, а "магические" практики

0
2748
Почему бюджет не станет темой выборов

Почему бюджет не станет темой выборов

Власти нужна высокая явка, но не сегментирование электората

1
4193
Руководителю отделения хирургического лечения Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России М.М. Алшибаю – 60 лет

Руководителю отделения хирургического лечения Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России М.М. Алшибаю – 60 лет

0
559
Россия переходит на отечественные вакцины

Россия переходит на отечественные вакцины

Александр Малышев

Политика импортозамещения гарантирует РФ лекарственную независимость в сфере иммунобиологии

0
1770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org