0
1068
Газета Здоровье Интернет-версия

24.07.2018 12:31:00

Госдума учтет пожелания фармацевтов к закону о высокозатратном лечении

Глава комитета по охране здоровья обсудил с производителями орфанных препаратов помощь пациентам с редкими заболеваниям

Тэги: здравоохранение, морозов, генериум, орфанные заболевания


здравоохранение, морозов, генериум, орфанные заболевания Фото Даниила Петрова

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов во время своего визита на молодежный форум «Территория смыслов» во Владимирской области провел встречу с заместителем губернатора по социальной политике Михаилом Колковым и генеральным директором компании «Генериум» профессором Дмитрием Кудлаем. Стороны обсудили законопроект, касающийся расширения перечня заболеваний, включенных в программу «7 высокозатратных нозологий» («7 ВЗН»), финансирование которой осуществляется централизованно за счет средств федерального бюджета.

Помощь пациентам с редкими заболеваниями дорогостоящая и требует доработки клинических рекомендаций и зачастую характеризуется монопольностью производителей. Одним из рациональных государственных решений в этой сфере является создание производства препаратов данного ассортимента в России и оптимизация процессов закупок данной категории лекарственных средств. Если с первой задачей благодаря усилиям отечественных фармпроизводителей удается справляться, то со второй возникает ряд противоречий, в первую очередь связанных с конечным перечнем заболеваний, подлежащих включению в программу «7 ВЗН».

Первоначально идея расширения перечня «7 ВЗН» принадлежала председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в июне 2017 года она обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением включить в программу пять нозологий – пароксизмальную ночную гемоглобинурию, гемолитико-уремический синдром и мукополисахаридоз (I, II и VI типа).

На сегодняшний день в Государственную думу внесены на рассмотрение сразу два законопроекта – в одном из них пароксизмальная ночная гемоглобинурия заменена на юношеский артрит с системным началом, во втором к первоначальному перечню добавлена идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

Эксперты отмечают, что изначально пять нозологий укладывались в 9–10 млрд руб., планируемых к финансированию. Регулирование цены было проще, так как эти пять нозологий лечатся всего четырьмя препаратами (МНН). Однако в случае пересмотра перечня нозологий суммы могут вырасти в разы. Стоит отметить, что в ходе рассмотрения в законопроекты зачастую вносятся существенные поправки, которые могут положительно отразиться на итоговом документе.

«Законотворческий процесс всегда требует особого внимания, нам уже приходилось сталкиваться с этим в ходе обсуждения принятого в 2016 году закона о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП), в этой сфере мы обладаем уникальными компетенциями, имея в своем распоряжении один из самых современных центров БМКП в мире. С момента основания компании приоритетными были разработки в области орфанных препаратов, где наши знания оцениваются как топ-5 среди компаний мира. Уверен, что наш опыт будет полезен при рассмотрении поправок в действующее законодательство», – пояснил Дмитрий Кудлай.

Председатель комитета Дмитрий Морозов, в свою очередь, обозначил сжатые сроки принятия изменений в закон и отметил, что к вопросу перечня заболеваний, предложенных к внесению в законопроект, следует относиться очень внимательно. Он подчеркнул, что эта тема тщательно обсуждается с участием профессионалов в области лечения редких заболеваний и представителей органов государственной власти. Также, учитывая высокую специализацию в орфанной области, глава комитета предложил компании «Генериум» проявлять активное участие в этих инициативах на федеральном уровне. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вокруг медицины можно хорошо поживиться

Вокруг медицины можно хорошо поживиться

Ада Горбачева

Во взятках уличены крупные чиновники, руководители клиник и фармпредприятий Белоруссии

0
2086
Игорь Хатьков: "Главная задача онкологической службы – ранняя диагностика заболеваний"

Игорь Хатьков: "Главная задача онкологической службы – ранняя диагностика заболеваний"

Александр Осипов

Директор Московского клинического научного центра рассказал о том, почему здоровым людям важно регулярно обследоваться у врачей

0
1208
Депутат Госдумы Дмитрий Морозов: Москва – лидер страны  в развитии здравоохранения

Депутат Госдумы Дмитрий Морозов: Москва – лидер страны в развитии здравоохранения

Александр Осипов

Детский врач рассказал "НГ" о том, почему важно вернуть докторов в школы и о том, какие еще электронные медицинские сервисы нужно развивать в столице

0
943
Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Татьяна Попова

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

0
1984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org