0
10147
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.08.2003 00:00:00

Термоядерное оружие в ХХI веке

Тэги: испытание, термоядерная бомба, михайлов


- Виктор Никитович, чем вы объясняете, что промежуток между созданием атомной и водородной бомб получился короче, чем первоначальное создание атомной бомбы?

- 29 августа 1949 года мы испытали первую советскую атомную бомбу. Тогда нам большую помощь оказали наши разведчики - мы знали чертежи, основные элементы американской атомной бомбы.

Ядерная энергия - это принципиально новый источник энергии по сравнению с химической, например. При этом мы пока используем только энергию деления ядер и термоядерные реакции синтеза легких ядер.

Как инициировать термоядерную реакцию? Конечно, для этого нужна более мощная взрывчатка, чем химическая. В водородной бомбе впервые была использована урановая взрывчатка, чтобы добиться сильного сжатия. То есть воспроизводится реакция синтеза легких ядер - то, что происходит на Солнце. Но весь секрет в том и заключался - как использовать первичную энергию атомного взрыва (деления ядер) для инициирования термоядерной реакции (ядерного синтеза).

- А какие еще существуют принципиальные возможности использования ядерных эффектов?

- У нас еще очень большое поле работы с ядерной энергией. Ведь помимо изотопов делящихся элементов существуют и так называемые изомеры. Изотопы отличаются друг от друга только числом нейтронов в ядре. А у изомеров - одинаковое число и электронов, и протонов, и нейтронов. Все различие в том, что изомер от природы находится в возбужденном состоянии, но может переходить в стабильное состояние. И это в принципе тоже ядерная энергия. Любые переходы из одного состояния в другое происходят с выделением энергии.

Энергия деления ядер превосходит химическую энергию по калорийности на единицу объема или веса в 10 миллионов раз. Но кто сказал, что сегодня нужно такое мощное оружие? А переход изомеров выделяет энергию, превосходящую химическую всего дишь в тысячу раз.

- То есть это путь к созданию ядерного оружия нового поколения┘

- Трудно сказать, ведутся ли сегодня такие разработки. Я просто хочу подчеркнуть, что ядерная энергия - это не только энергия деления или синтеза, но это может быть, например, энергией переходов магнитного момента отдельных нуклонов (нейтронов и протонов).

- За год до испытания советской водородной бомбы американцы провели взрыв своего термоядерного устройства - "Майк". В чем было принципиальное отличие этих испытаний?

- Американцы пошли по пути использования атомной взрывчатки для создания высоких температур (несколько десятков миллионов градусов) для запуска термоядерной реакции. "Майк" - это, по существу, большой куб, начиненный дейтерием. Это было именно устройство, а не водородная бомба. Мы даже не знаем, где располагалась атомная взрывчатка.

Советская бомба была реализована в основном на базе идей Андрея Дмитриевича Сахарова. Академик Игорь Тамм привез в Саров (тогда Арзамас-16) целую группу молодых специалистов, в том числе Андрея Сахарова, Юрия Романова, где они и занялись конструкцией этого устройства - так называемая "слойка" Сахарова. Идея "слойки" сохранилась и в современном оружии, но не она одна.

Испытания первой водородной бомбы проводилось ранним утром 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне. Бомба располагалась на вышке высотой около 40 метров. Вокруг в диаметре 7 километров было построено достаточно много различных зданий, подземных сооружений, имитировавших элементы метро и, конечно, много техники - танки, автомобили и т.п. В качестве живых подопытных объектов использовались бараны. После взрыва в радиусе 5 километров все было уничтожено. Руководил испытанием Игорь Васильевич Курчатов. Присутствовал на этом испытании и будущий академик Андрей Сахаров.

- Какова была роль нашей разведки в создании советской водородной бомбы?

- Я считаю - никакой. К термоядерной бомбе мы шли уже своим путем. Мало того, если до 1953 года мы были в фарватере у американцев в области разработок ядерного оружия, то после 1953-го и до сих пор - они у нас в фарватере.

- Достаточно быстро и в США, и в СССР поняли, что увеличение мощности термоядерного оружия уже не дает принципиального выигрыша в чисто военном отношении. В каком направлении сейчас идет совершенствование водородной бомбы?

- Совершенствование термоядерного оружия продолжается и сейчас в нескольких странах, в том числе и в США, и в России. Диапазон такого оружия очень широкий: есть оружие и мегатонного класса, и в сотни тонн. Но сейчас философия создания термоядерного оружия изменилась, и речь идет о разработке оружия высокой точности и высокой проникающей способности. А, с другой стороны, одно из главных требований - высокая экологическая чистота ядерного устройства.

- Вы сами сказали, что водородная бомба - это такое устройство, которое нельзя создать, используя только расчетные методы, нужны натурные испытания. Но мы с 1990 года не проводим ядерных взрывов┘

- Но все-таки около тысячи ядерных боеприпасов было произведено у нас и чуть больше тысячи - у американцев. То есть у нас есть опыт. В ближайшие 10-15 лет, имея этот багаж и мощную компьютерную технику, позволяющую проводить трехмерное моделирование, мы можем сделать еще несколько шагов вперед, даже не проводя испытаний ядерных устройств. Впрочем, рано или поздно придется произвести испытание, но я не убежден, что это обязательно будет мощный ядерный взрыв.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1832
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4180
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1408
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
271

Другие новости