0
1514
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.12.2005 00:00:00

«Правозащитный шабаш»

Тэги: благовещенск, башкирия


Башкирский правозащитник Вячеслав Бикбулатов утверждает, что расследование нашумевших год назад массовых избиений граждан милиционерами в Благовещенске обернулось «правозащитным шабашем», сообщило РИА Новости. Агентство ссылается на распространенное в Уфе открытое письмо Бикбулатова – бывшего координатора общероссийского общественного движения «За права человека» в Башкирии.

Напомним, в декабре 2004 года группа пьяных граждан в Благовещенске избила сотрудников милиции. В ответ милиционеры с привлечением сотрудников ОМОНа провели спецоперацию по борьбе с уличной преступностью, в результате которой потерпевшими был признан 341 человек.

Правозащитники квалифицировали эти события как «массовые зачистки, направленные на подавление прав и свобод граждан».

Уголовное дело в отношении участников и исполнителей спецоперации по борьбе с преступностью было передано в суд, который осенью 2005 года приговорил к трем годам условного наказания двоих участковых уполномоченных. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с целью скрыть масштабы произошедшего.

«Бикбулатов утверждает, что главной целью спланированной в Благовещенске политической акции был глава МВД Башкирии генерал Диваев. Инструментами, по мнению Бикбулатова, выступали СМИ и известные правозащитные организации», – пишет РИА Новости.

«В Благовещенске была организована не правозащитная акция. Делались деньги, накапливался политический капитал. Столько было «лжи во благо», столько было вылито грязи так называемыми «правозащитниками» на Башкортостан и ее далеко не худший срез общества – башкирских милиционеров», – цитирует агентство заявление Бикбулатова.

Утверждается, что люди, спланировавшие и осуществившие акцию в Благовещенске, потратили большие средства на ее проведение.

«Правозащитная деятельность для многих стала способом существования, семейным бизнесом, – говорится в статье, опубликованной в газете «МК в Уфе» за подписью Вячеслава Бикбулатова. – Как правило, это несостоявшиеся, одиозные политики вроде Льва Пономарева, Глеба Якунина, Сергея Ковалева, Валерии Новодворской... Их не надо путать с правозащитниками на местах, большинство из которых искренне, усердно и продуктивно оказывают помощь людям... Правозащитники с мест, примкнувшие к этим неудачливым конъюнктурным политикам, не сразу осознали, что сами они и их далеко не легкая работа в регионе используются... как инструмент шантажа и один из способов добывания денег».

«Ресурсов в виде валютного «нала» было намного больше, чем ранее выделялось совокупно всеми кандидатами в президенты (Башкортостана)... Тележурналистам из коммерческих каналов в самом Благовещенске передавалось по 2 тысячи долларов за минуту телеэфира... Проплачивались работники милиции, судьи, свидетели, информаторы и так далее... Оплачивались гостиницы, авиабилеты, распространение газет и листовок», – цитирует РИА Новости заявление башкирского правозащитника.

«Бикбулатов утверждает, что на всю эту деятельность только за три месяца 2005 года было израсходовано не менее 1 миллиона долларов», – сообщает агентство.

«На фоне этого информационного бардака и истерических призывов большевиков-правозащитников Пономарева и прочих господ о необходимости революции скромно вели себя иностранцы, – говорится в той же статье в «МК в Уфе». – Один из них сказал, что он «разобрался в ситуации, но писать нечего ≈ американские читатели не поймут, что можно оправдать нападение хулиганов на полицейских. Зачем вы подрываете власть, от этого будет всем хуже. Полиция перестала работать. Вы смотрите, сколько на улицах пьяных. Из них большинство юных!»

«В целом вывод от благовещенских событий безрадостный: заявители и милиционеры – разменная монета в грязной политической игре и по большому счету никому не нужны... Не надо правозащитникам из Москвы строить из себя либералов-гуманистов. Только власть и деньги. Только шоу-бизнес на слезах граждан. Только правозащитный террор и никаких реальных прав и свобод человеку. Или ты в нашей упряжке, или ты с клеймом врага демократии», – приводит РИА Новости слова правозащитника.

Бикбулатов, передает агентство, критически отзывается о деятельности администрации Благовещенска, которая, по мнению правозащитника, «вела себя непоследовательно, потакая правозащитному шабашу», «не могла или не хотела остудить митинговые страсти в городе».

Правозащитник заявил, говорится в той же публикации, что в этой связи он полностью поддерживает решение Госдумы РФ о необходимости финансового контроля за деятельностью общественных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
617
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
495
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
618
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
343

Другие новости