0
1113
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.02.2006 00:00:00

Генштаб раскрыл секретный план реформ

Тэги: балуевский, армия, реформа


На фоне громкой трагедии в Челябинском танковом училище от внимания общественности и аналитиков ускользнули планы Минобороны, обещающие радикальные перемены в военном строительстве. Основные тезисы этих планов на прошлой неделе обнародовал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский в статье «Генеральный штаб и задачи военного строительства», опубликованной в центральном органе Министерства обороны РФ газете «Красная звезда» 25 января 2006 г.

По признанию Балуевского, военное ведомство завершает подготовку плана военного строительства ВС РФ до 2010 года. В ближайшее время с ним будет ознакомлен весь начальствующий состав. Кроме того, документ представят высшему руководству страны. И именно от него зависит, как и когда он будет воплощен в реальности.

Асимметричная армия

Похоже, именно неуверенность в реакции на новые планы и заставила Генштаб публично озвучить часть своих планов, которые пока носят гриф «Секретно». Судя по деталям, которые уже стали известны общественности, не исключено, что готовящиеся перемены могут шокировать армию и общество.

По словам Балуевского, в ближайшее время предстоит перейти к новым, «асимметричным» принципам военной организации: сегодняшняя армия, ориентированная на крупномасштабную обычную или ядерную войну, входит «в явное противоречие с финансовыми, экономическими, демографическими и иными возможностями государства». Поэтому, как утверждает начальник Генштаба, в ближайшее время начнется «качественная модернизация ВС при одновременном сокращении мобилизационной базы».

Прежде всего речь идет о «дальнейшем развитии соединений и частей постоянной готовности, разведки, связи и радиоэлектронной борьбы» и «достижении в них оптимального соотношения боевых и обеспечивающих войск (сил) с целью создания самодостаточных группировок на стратегических направлениях». А потенциал ядерных сил будет сохранен «на минимально достаточном для стратегического и регионального сдерживания уровне». Кроме того, приоритетом станет «развитие ВВС с перераспределением общих объемов финансирования в пользу развития средств ПВО, а в перспективе воздушно-космической обороны».

Покушение на основы

«Впервые за всю советскую и постсоветскую историю военное ведомство открыто заявило о сокращении «священной коровы» государства – мобилизационной базы, – заявил «НГ» действительный член Академии военных наук (АВН) Владимир Попов. – Значит, следует ожидать сокращения военкоматов, призывных комиссий, а также складов НЗ, людских ресурсов, призываемых в армию на случай войны, мобилизационных мощностей предприятий и т.п. Это населением, конечно, будет воспринято положительно».

Непонятен и тезис о «региональном сдерживании» с помощью стратегических ядерных сил. «Фактически речь идет о том, что мы можем применить ядерное оружие в ближнем зарубежье, – полагает Владимир Попов. – Насколько оправдан такой тезис в отношении стран СНГ? Ведь ни одна из постсоветских республик нам не угрожает и, более того, ядерным оружием не обладает».

Судя по выступлению Балуевского, полагает военный аналитик, ожидаются и другие «судьбоносные» решения руководства страны, связанные с военной реформой. По словам Попова, «ходят упорные слухи о том, что наконец-то произойдет действительное разделение функций Минобороны и Генштаба ВС РФ. Минобороны будет во многом гражданским ведомством, осуществляющим контроль за войсками, проводящим кадровую политику и снабжение войск. Кроме того, ведомство Сергея Иванова будет озабочено поддержанием высокого морального духа в армии – не зря же заговорили о военной полиции. А Генштаб будет управлять войсками».

Эту версию подтвердил «НГ» и бывший командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев: «Действительно, идут разговоры о том, что будет отменена система главкоматов ВС РФ. Их функции передадут непосредственно Генштабу, в котором будут созданы управления по Сухопутным войскам, Военно-морскому флоту и т.д. Это правильный шаг. Рода и виды войск будут отменены, и на их основе создадут командования – Стратегическими ядерными силами и Военно-космической обороной, ВМФ и т.д. Очевидно, будет понижен и статус военных округов. Основной же единицей управления станет территориальное командование, которым округа и будут подчиняться».

В ожидании сокращения

По мнению экспертов АВН, в стране будет создано три территориальных командования – в Улан-Удэ (Дальневосточный и Сибирский военные округа), Самаре (Приволжско-Уральский и Северо-Кавказский) и Москве (Московский и Ленинградский, причем штаб Московского округа может переехать в Смоленск). Расформируют все четыре флота, кроме Северного: вместо них появятся эскадры и флотилии, которые будут подчиняться командованиям на тех или иных театрах военных действий. Кстати, подобное развитие событий «НГ» прогнозировала еще в декабре прошлого года (см. «НГ» от 13 декабря 2005 г.).

Понятно, что эти планы вызовут мощное недовольство генералитета. Подобная реорганизация повлечет сокращение около 400 генеральских должностей, а в общем армия и флот сократятся на 35 тыс. военнослужащих.

Мобилизационной работой будут заниматься специальные структуры на уровне округов. Планируется также ввести систему резервистов по принципу Национальной гвардии в США, для чего будет активизирована доармейская подготовка молодежи. Как заявил «НГ» председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец, через два года гособоронзаказ его организации на призывников-специалистов увеличат в 1,5 раза. Фактически каждый призывник, направляемый в войска после 2008 года, будет иметь военную специальность, полученную в РОСТО. По словам Стародубца, в каждом субъекте Федерации будут открыты специальные военные колледжи, где юноши будут готовиться и как будущие сержанты, и как контрактники-профессионалы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
895
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
844
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1009

Другие новости