12
8561
Газета Идеи и люди Печатная версия

21.08.2013 00:01:00

Украинский национализм набирает силу

Идеологический плюрализм становится средством удержания власти

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, национализм, конфликты, политика


украина, национализм, конфликты, политика Партия «Свобода» не только прошла в парламент, но и расширяет свой электорат. Фото с официального сайта партии «Свобода»

Осенью 2013 года украинская оппозиция намерена вернуться к проведению акций «Восстань, Украина!», которые должны закончиться с инаугурацией президента. Соответственно до начала 2015 года украинский избиратель будет находиться в фокусе внимания украинской оппозиции, которая в своей деятельности придерживается националистической идеологии. Наиболее откровенно националистические идеи пропагандирует Всеукраинское объединение «Свобода», которое прочно занимает крайне правую радикально-националистическую нишу и обладает практически монопольным влиянием на часть украинского электората во всех областях страны.
За все годы независимого существования идеологической основой украинского государства был национализм. Однако ни разу политические партии, стоящие на позициях национализма, не получали такую свободу для пропаганды своих взглядов, какую имеет «Свобода».
Особенностью современного украинского национализма является то, что он опирается на теоретические разработки, сделанные еще в 1930–1940-х годах  XX  века. Принципы классического украинского национализма сформулировал политик и публицист Николай Михновский в 1900 году. Среди них предлагалось создание государства, в котором бы проживали только украинцы и провозглашалось превосходство украинского языка. Впоследствии принципы Михновского получили развитие в ряде работ теоретиков украинского национализма, что и стало базой для Организации украинских националистов (ОУН).
Новый этап украинского национализма начался во второй половине 1980-х годов. Политические процессы, которые разворачивались в этот период в СССР, позволили сторонникам украинского национализма выйти на поверхность. Первоначально движение носило культурно-исторический характер. Однако затем дискуссии переключились на роль России в развитии национальных окраин, причем российская политика выставлялась в негативном свете.
Представители национальных движений изображали Россию в качестве тюрьмы народов, забывая, что благодаря вхождению, а затем и нахождению в составе так называемой Российской империи сохранились многие народы, а по ряду экономических и социальных показателей советские республики стали опережать Россию. Отражением возросшего интереса к теоретическому наследию украинского национализма на рубеже 1980–1990-х годов служит издание на территории Украины десятков печатных изданий, посвященных его различным аспектам. Однако новые украинские националисты не потрудились изменить теоретические наработки классиков и адаптировать изложенные положения к изменяющейся в мире ситуации. В итоге украинскому населению были предложены идеи, которые были высказаны в принципиально иных условиях.
В последующие годы независимого существования Украины национально-культурное возрождение было перенесено в область государственного строительства. В достаточно короткие сроки националистическая идеология стала фактически государственной идеологией. Упор делался на создание национального государства, со своей историей, одним государственным (украинским) языком. Русский язык был приравнен к языку национальных меньшинств, хотя на нем разговаривает около половины, если не более, населения страны. Кроме того, концепция построения национального государства предполагала выдвижение новых украинских «героев» взамен прежних, от советских времен, создание собственной истории украинской государственности. Без этого невозможно было провести ревизию советского прошлого и обеспечить разрыв культурно-исторических связей между Россией и Украиной.
Взятый на вооружение украинской оппозицией и не встречающий противодействия со стороны властей национализм как основа государственной идеологии имел мало общего с демократическими ценностями. Однако втиснутый в формальные институты государственной власти националистическая идеология прекрасно подходила для провоцирования конфликтов в украинском обществе и одновременно вела к обострению отношений с Россией. Впрочем, построение украинского государства в представлениях элиты западных областей не состоялось. Вопросы регионализма, сепаратизма и национализма периодически использовались основными политическими силами для решения собственных задач, но никогда не ставились в качестве приоритетной задачи. Более того, националистическая идеология зачастую служила и служит мощным инструментом защиты экономических интересов, которые имеют первостепенное значение для современной украинской элиты.
Новый этап развития украинского национализма начался с 2010 года, после прихода к власти Виктора Януковича, что повлекло за собой серьезные изменения в расстановке политических сил на Украине. Полное забвение президентом предвыборных обещаний, данных электорату юго-восточных областей, отсутствие у властей собственной идеологии привело к потере значительной части его сторонников. Идея европейской интеграции, активно продвигаемая украинскими властями, отражает лишь направленность внешней политики, но не является идеологической концепцией, способной привлечь на сторону президента и партии регионов значительные слои населения. С другой стороны, запрос на украинскую политическую силу, стоящую на позициях национализма, в значительной мере был продиктован экономическими факторами. Падение промышленного производства, деградация сельского хозяйства, отсутствие средств для проведения экономических реформ, дефрагментация и регионализация экономического пространства привели к снижению жизненного уровня и росту социальной напряженности.
Данные процессы в полной мере использует «Свобода», привлекая в свои ряды новых сторонников, утративших доверие к власти. Не случайно большое внимание «Свобода» уделяет работе с молодежью, которую привлекают простые рецепты  решения сложных проблем современного украинского общества. «Свобода» стремится предстать в глазах украинского населения основным защитником украинской государственности. Подобная политика ведет к увеличению радикально-националистического электората партии. Если не брать коммунистов, то «Свобода» является единственной партией, способной мобилизовать своих сторонников для проведения массовых акций на идеологической основе.
Отличительной чертой деятельности «Свободы» становится системная работа с электоратом на всей территории Украины. Информационная и финансовая поддержка со стороны крупного украинского капитала, который патронирует основные политические проекты, позволяет партии последовательно расширять сферу своего влияния, в том числе в восточных областях Украины, где «Свобода» смягчает националистическую риторику, делая акцент на вопросах защиты украинского языка и истории.
Таким образом, при отсутствии альтернативных предложений со стороны власти националистические идеи завоевывают новых сторонников. Примечательно, что деятельность «Свободы» не встречает никакого противодействия со стороны украинских властей. Это говорит о том, что президент и его окружение намерены использовать националистическую партию для удержания власти.
Подобные подходы порождают в украинском обществе внутренние конфликты, поскольку население разных регионов Украины придерживается диаметрально противоположных взглядов на историю развития страны, имеет разный менталитет и культуру.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


Андрей Акшин 11:49 21.08.2013

Конечно, велик соблазн для России подтолкнуть украинских националистов к более активным действиям, к вящей пользе русских и украинцев , проживающих в Украине и настроенных пророссийски. Велик соблазн, но надо удержаться и не поддаться искушению, ибо националисты в Украине всё равно проиграют, ведь они не смогли победить даже в самых благоприятных для себя условиях конца XX века. Украина всё равно скатится к катастрофе, вроде знаменитой Руины 1657-1687-ых годов. Задача России не допустить гибели Украины и украинцев. Но это не означает, что Россия должна оторвать от себя даже самую малость, чтобы помочь Украине. И кстати, хорошо, что у той же "Свободы" нет массовой поддержки, а есть поддержка компрадорского крупного украинского капитала. С каждым месяцем этого капитала будет становиться всё меньше. А значит всё меньше будет оставаться шансов на то, что удастся ввергнуть Украину в кровавую междоусобную бойню.

Александр Колдаков Андрей Акшин 18:05 21.08.2013

Задача России - оставить нас в покое. Занимайтесь своими проблемами, своими националистами, и не концентрируйтесь на задаче "чем бы еще помочь Украине так, чтоб она наконец уже загнулась окончательно. Тем более, что на фоне несусветной брехни об Украине в эфире российских телеканалов (а мы их свободно смотрим, не тк как вы украинские) вы просто не знаете и не представляете Украины и украинцев.

Андрей Акшин Александр Колдаков 20:33 21.08.2013

А нам и не надо ничего представлять. Нам надо знать свой русский интерес, только и всего. А этот интерес заключается в том, что мы желаем, чтобы нам не стреляли в спину. А именно это и ожидаемо от ваших нациков и вашего панства. Смотрите, если они промахнутся, а они обязательно промахнуться, уже промахнулись, то умеренно-хорошее отношение России к Украине изменится на неумеренно-нехорошее. А сие крайне плохо для тех, кто в долг берёт, а отдавать ему нечем. Плохо и для тех, кто отправляет на работу в Россию до четырёх миллионов своих сограждан. Исправьте ситуацию с долгами и "гастарбайтерами " и будьте тогда покойны. Поймите простую штуку: те, кто просит, не может ставить задач перед теми, кто им даёт.

Anna Ahmetova Андрей Акшин 10:13 22.08.2013

Какой феерический бред ватника ! У вас никто ничего не просит. Вы слишком завышаете свою значимость - в РФ украинских гастарбайтеров ездит только 35 % от их общего числа, экспорт продукции в ЕС больше, чем в РФ. Причем украинский экспорт в ЕС постоянно растет, а в РФ - уменьшается. Кто вам стреляет в спину? Кто у вас в долг берет ? У РФ внешний долг на одного жителя выше чем у Украины. Кому вы нужны ?

Андрей Акшин Александр Колдаков 12:24 22.08.2013

Цифры лживые, их и обсуждать незачем. Потому, скажу по сути. Мы, русские, нужны себе самим. А украинские нацики и маргиналы нужны своим хозяевам, немцам и полякам. В качестве слуг. Прекратите клянчить у нас на покушать и мы дадим вам вольную. Ступайте служить геррам и панам. Вам должно понравиться. Ведь как сказал великий русский поэт, "чем тяжелей наказанье, тем им милей господа". Россия относилась к Украине как к самой себе и потому совершенно естественным образом получила в ответ крайнюю неблагодарность. Но именно так всегда поступают "люди холопского звания". Не украинцы, прошу обратить внимание, а холопы, к сожалению во множественном числе, бегающие по Украине.

Evgen Antoshkin Андрей Акшин 14:23 10.09.2013

Дорогой Андрей, у вас идея фикс о мессианском предназначении кацапов, слишком много вы на себя берёте. Когда-то, возможно вы это поймёте, когда вытащите голову из задницы и поучите историю с помощью настоящих исторических материалов, а не телешоу и выступлений ВВП. Возможно тогда, вы перестанете нести эту чушь и выдавать желаемое за действительное. Хотя для нас в Украине главное не ваша образованность, это ваши проблемы. У нас своих проблем хватает, а вы норовите нагадить ещё больше и ваше просвещение к сожалению, этой проблемы не решит.

Александр Колдаков 18:54 22.08.2013

Ну вот и объяснились. К слову, барин, кто у вас клянчит? И кто в кого стреляет? Если у вас какие-либо личные проблемы, так это вам, скорее всего на Канатчикову дачу.Там можно и лично с Некрасовым что-нибудь обсудить. К слову, до "воссоединения" с Россией в Украине крепостного права не было. И Некрасов писал свои великолепные стихотворения наблюдая не украинское село, а свою "российскую" деревню. Хотя, как говорит один мой хороший знакомый: "Если мозг так стоит, так психуйте - не стесняйтесь"!

Андрей Акшин Александр Колдаков 22:07 22.08.2013

Вот именно потому лакеям и не выдают оружие в Англии. Хамы сплошь. Неуравновешенны и болезны. А хам, он всегда ещё и невежа. Поэт писал не о национальностях, а о холопах. Холоп, он интернационален... Лакей, он везде лакей. И раз вы хамите, то значит я попал в точку: холопская окраина (маргинальная) не нужна ни России, ни Украине. Но России не нужна и вольная не холопская Украина. Я так считаю. Но моё правительство упорно полагает иначе. И упрямо продолжает подкармливать и подкидывать мелочишку вольной Украине, плодя там холопов и хамов. А я категорически против. Я за собственный выбор Украины, каким бы он для неё не оказался. Мне всё равно. А вот привычка Европы к массовым убийствам на территории моей России меня смущает, огорчает и настораживает. Стремление украинских нациков, маргиналов и панов в НАТО - и есть стрельба России в спину. Я всего лишь хочу защитить свою Отчизну и требую от государства РФ не поворачиваться спиной к Украине. То есть, не доверять Украине, которая пила-ела за русский счёт, а теперь ей нечем рассчитаться. Вот она и хочет поесть-попить за счёт Европы, пытаясь обмануть Россию. Только и всего. А так, я всячески за уход Украины в ЕС. Разве мы не об одном и том же мечтаем, а? И лично вы обязательно попытаетесь воспроизвести мои мечты, ибо слуга всегда поступает так, как предлагает барин. Вы ведь так ко мне обращаетесь, не правда ли?

Олександр Калашник Андрей Акшин 11:58 23.08.2013

(То есть, не доверять Украине, которая пила-ела за русский счёт) Нет , а это весело!! Это кто-ж меня из русских кормил ДАйте факты, цифры Мы вроде сами худо-бедно питаемся Работаем, сеем- жнем, пашем землю (Что касается меня) И к Вам за стол, ни под каким предлогом, я не напрашиваюсь Дайта факты !!!! или признайте что-вы БАЛАБОЛ!!!

Александр Колдаков 11:43 23.08.2013

То есть это я хам? И, к томуже невежа? Ну, браво! Всего вам хорошего, и не нерничайте так, а то на любовь к Родине сердца не хватит.

Виктор Дехтяренко 13:26 23.08.2013

Да жаль но доктор политических наук не знает предмета о котором пишет. Или знает но пишет полуправду которая сродни лжи. А то что у той же "Свободы" нет массовой поддержки, а есть поддержка компрадорского крупного украинского капитала, так это доктор перепутал с российской донецкой бандопартией (Партия регионов). А Свобода имеет популярность не от денег а от ненависти народа к бандопартии . Потому что только в региональных областях улучшение такое что народ начал бросаться на отделения милиции. И многие понимают что у бандопартии нужно отобрать власть только ее методами. А насчет идеологии. То только Свобода ее имеет и Комунисты (КПУ), но КПУ превратились в политических проституток олигархов. На этом фоне и увеличивающейся нищеты ненависть к существующей власти будет расти (а она у нас пророссийская) . И на призыв Свободы отобрать у олигархов все многии последуют за ними. А когда кончаются деньги народ идет за идеологией. В бандопартии идеологии нет у них есть компрадорский крупный украинский капитал. Когда деньги у капитала исчезнут кто защитит власть, за кем пойдет народ?? Бандопартия предлагала дружбу с Россией, Россия ответила самым дорогим газом в регионе, зону свободной торговли, перекрыли границу для товаров, открытый визовый режим охота за приехавшими . В принципе лучшей поддержки Свободе данные ответы трудно придумать.

Андрей Акшин 10:54 26.08.2013

Это при скандалах сельских бабёнок имеется, как им мститься, убойный аргумент: а ты-то, ты-то..! Ни у кого из первых двух моих оппонентов нет фактов и аргументов. Потому-то эти первые и есть откровенные хамы и невежи, и наивно пытаются вынудить меня действовать, как действует та самая сельская мадама. Не понимают хамоватые оппоненты того, что лишь невежественный человек, ну такой, как они, начнёт приводить факты в ответ на их пустую болтовню. Понятно ,что я этого делать не буду. Я просто ещё раз повторю: не берите деньги в долг у России, не клянчите отсрочки платежей по долгам, не выпрашивайте преференций и привилегий, прикрываясь лживыми обещаниями - и тогда ступайте, куда хотите. Суть в том, что Россия может быть должна и 17 триллионов долларов, как должны США. Может быть, но... Во-первых, Россия должна в сотню раз меньше. А во-вторых, ни одного цента, ни одной копейки из своих долгов, Россия не должна Украине! А Украина должна России немало. Но дело-то даже не в сумме, а в сути: Украина России должна, а Россия Украине нет. Мне больше ответов не пишите, говорить с хамоватыми невежами мне неприятно. Не нравится такое мне. Виктору Дехтяренко же я отвечу. Я придерживаюсь той точки зрения, что Украина, какая бы власть там ни правила, не нужна России ни в качестве близкого союзника, ни, понятно, в качестве подруги. Украинцы - да, нужны. Те, что умные и работящие. Например те, что приехали работать на металлургический завод нового технологического поколения в Калужскую область. Я утверждал и утверждаю, что Россия должна всячески привечать толковых украинцев, вне зависимости, где они живут, в Украине или в России. Но сия приветливость не относится к украинским нацикам, панам и дурням. А с некими бандократиями ваши паны корешатся сами. Ко мне это отношения не имеет. Эти же ваши паны заискивают перед Германией и Францией. И я всячески это приветствую! И "Свободу" приветствую, и нациков ваших, и маргиналов привольной Украйны. Ведь вы, Дехтяренко, как и я, против, чтобы российская власть подкармливала власть украинскую, а все эти фикусы, каких я перечислил, очень стараются рассорить ваших панов с российскими господами. И флаг им в руки! Чем дальше они уведут своё государство от России, тем нам, русским, лучше. Зато никто не будет попрошайничать, лишая российские земли своих же российских доходов, да не надо будет беспокоиться по поводу подлого выстрела пособников НАТО в русскую спину. Зато Россия будет иметь дела с вольными украинцами. Нам же лучше.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1153
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1242
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1015
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org