0
5865
Газета Идеи и люди Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

Первый Рим ждут в гостях у Третьего

Традиционный фестиваль исторической реконструкции в Москве будет посвящен античности

Тэги: времена и эпохи, москва, фестиваль, реконструкторы, реконструкция, история, рыцарский турнир, древний рим, средние века, коломенское


времена и эпохи, москва, фестиваль, реконструкторы, реконструкция, история, рыцарский турнир, древний рим, средние века, коломенское Прошлым летом на фестивале «Времена и эпохи» реконструировали события Первой мировой войны. Фото с сайта www.historyfest.ru

Традиционный московский фестиваль «Времена и эпохи» в нынешнем году будет посвящен Древнему Риму. 5–7 июня  гости фестиваля смогут увидеть бои гладиаторов, битвы легионеров с варварами и мирную жизнь римлян. А в начале мая фестиваль будет предварять сражения воинов другой эпохи – рыцарский турнир святого Георгия.

Московские власти стараются произвести в музее-заповеднике «Коломенское» уникальный туристический продукт, на который будут стремиться люди со всего мира, отмечает первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Сергей Шпилько. Уже сейчас календарь туристических событий столицы довольно плотный, но именно фестиваль «Времена и эпохи» может стать праздником, который будет визитной карточкой города, как, например, карнавал для Рио-де-Жанейро. «Времена и эпохи» – попытка создания такого же продукта по всем канонам раскрутки уникального туристического предложения, – отмечает Шпилько. – Это будет крупнейший в мире фестиваль исторической реконструкции, который проводится в мегаполисе. К тому же обычно на таких фестивалях из года в год повторяется одно и то же событие, в Москве же – каждый год разные темы и события».

Если в 2013 году фестиваль был посвящен Средневековью, а в 2014 году Первой мировой войне, то нынешним летом реконструкторы возьмутся за сложную тему – Древний Рим. Главный координатор оргкомитета фестиваля «Времена и эпохи» Алексей Овчаренко говорит, что новую тему предложили крымские реконструкторы, которые исследуют время римского господства на полуострове.

В прошлом году «Времена и эпохи» посетило более 250 тыс. зрителей, и организаторы уверены, что этим летом народу в Коломенском соберется не меньше. «Этот фестиваль может стать самым представительным как по числу участников, так и по количеству стран, из которых они прибудут.  Люди уже собираются – первые заявки от желающих участвовать начали поступать нам еще в октябре», – отмечает Овчаренко.

Нужно отметить, что для Москвы польза от подобного фестиваля – это не только прибывающие на него зрители. Каждый участник обычно приезжает с семьей или небольшой группой поддержки, которая проводит в городе несколько дней, посещая музеи, кафе, рестораны. С учетом того, что в этом году на фестиваль предварительно ждут более 2000 участников из многих стран мира, поток туристов в Коломенском в это время гарантированно будет высок.

Сейчас производственный цех, по словам Овчаренко, уже готовит декорации, которые затем будут использованы для создания нужной эпохе атмосферы – например, кельтские постройки друидов, храм Марса. Причем над декорациями работают эксперты, следящие, чтобы они были воспроизведены исторически достоверно. Программу фестиваля постараются сделать такой, чтобы за строительством могли наблюдать зрители. Так, каструм (римский военный лагерь) легионеры будут достраивать в ходе фестиваля на глазах посетителей. В Коломенском будут созданы 10 крупных тематических площадок, которые будут представлять историю Рима и его взаимоотношений с соседями. Римляне будут вести гражданскую войну, сражаться с варварами, отбивать их атаки на лагерь. На специально выстроенной арене гости смогут наблюдать бои гладиаторов из Германии, Италии и России.

Обычно реконструируются батальные сцены, но «Времена и эпохи» – это фестиваль войны и мира, а потому на мирных площадках ожидают не меньше народу, чем на полях сражений. Центральным же действом фестиваля станет триумф – шествие легионеров, победивших варваров.

Заместитель директора музея-заповедника «Коломенское» Анна Попова отмечает, что все посетители могут найти себе занятие в течение дня – посмотреть шоу, поучаствовать в исторических конкурсах. «Несмотря на большую нагрузку, которую испытывает заповедник, в такие дни, мы всегда ждем гостей фестиваля», – отмечает Попова.

Июньский фестиваль в Коломенском 2–3 мая будет предварять событие, посвященное другой эпохе, – конный рыцарский турнир святого Георгия. Его уже проводили в 2013 году по всем правилам боевого искусства Средних веков и по просьбам зрителей и реконструкторов решили организовать опять. На турнир сражаться за благосклонность прекрасных дам прибудут рыцари из Европы и России не только со своими доспехами, но даже с собственными конями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
962
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
1332
Агнесса, или Цельная натура

Агнесса, или Цельная натура

Анна Берсенева

Выбора «свету ли провалиться или мне чаю не пить» для нее просто не существовало

0
1242
С бешеной злобой

С бешеной злобой

Евгений Лесин

Советский самиздат: от Николая Глазкова и Никиты Хрущева до «Хроники текущих событий» и Синявского с Даниэлем

0
2119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org