0
2995
Газета Идеи и люди Печатная версия

27.07.2016 00:01:00

Лучшие лоббисты России – второй квартал 2016 года

В топ-25 дебютирует глава Внешэкономбанка Сергей Горьков

Тэги: лоббисты


лоббисты Фото Reuters

Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию термина «лоббизм», и мы используем его самую широкую трактовку – деятельность по отстаиванию своих активных интересов. Тем более что именно это понятие лоббизма укоренилось в русском языке и постоянно используется в СМИ. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам второго квартала текущего года. В группу экспертов входят Михаил Сергеев («Независимая газета»), Виктор Ермаков (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса), Николай Вардуль («Финансовая газета», «Новая газета»); Валерий Хомяков (Совет по национальной стратегии), Игорь Харичев (Центр прикладных избирательных технологий), Алексей Зудин (Центр политической конъюнктуры России), Марк Урнов (фонд аналитических программ «Экспертиза»), Юрий Бондаренко (фонд «Возвращение»), Александр Тутушкин (аналитик), Сергей Туранов (Агентство экономических новостей), Шод Муладжанов («Московская правда»), Юрий Якутин («Экономика и жизнь») и др.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров набрал очки во втором квартале за счет того, что пролоббировал отставку сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова. Это место, по мнению экспертов, займет Виталий Лихачев, считающийся креатурой главы области. Ранее Лихачев занимал пост заместителя губернатора.

На увеличение рейтинга главы Камчатского края Владимира Илюхина могло повлиять открытие после масштабной модернизации новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Петропавловск-Камчатский, выведенной из эксплуатации еще в 1978-м. Губернатор активно лоббировал этот проект, на который из федерального бюджета выделили около 12 млрд руб. Теперь он продвигает программу развития в регионе легкомоторной авиации, поддержанную полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

В топ-25 вернулся губернатор Алтайского края Александр Карлин. Это стало следствием того, что он возглавил рабочую группу по подготовке президиума Госсовета по вопросу о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ. Выбор на Карлина пал не случайно. Он успешно лоббирует ряд проектов, связанных с развитием подобных программ в крае, например создание НИИ курортологии и природных ресурсов.

В номинации «профессионалы» уменьшился «вес» вице-премьера Дмитрия Рогозина. На мнение экспертов могло повлиять то, что после неудачной попытки запуска с космодрома Восточный ракеты-носителя президент Владимир Путин объявил Рогозину, курирующему космическую отрасль, выговор. Последний тем не менее сохранил высокий лоббистский потенциал и занимает 2-е место в своей номинации, но его отрыв от коллеги по правительству Дмитрия Козака сократился.

Увеличение рейтинга депутата Госдумы Ирины Яровой, очевидно, связано с принятием антитеррористических поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые она лоббировала и которые даже стали называть «закон Яровой».  Последний вызвал большой резонанс в обществе, прежде всего потому, что предполагает резкое увеличение расходов операторов связи и, как следствие, их абонентов.

Также улучшились рейтинговые позиции Геннадия Тимченко. Это может быть следствием того, что контролируемый им «Стройтрансгаз» без конкурса получил от «Газпрома» второй подряд на строительство трубопровода в Китай «Сила Сибири» и уже начал работу на этом участке. Его протяженность составляет 400 км, и теперь на «Стройтрансгаз» приходится около 20% всех подрядов по трубопроводу.

Как мы предсказывали, в топ-25 номинации «первые лица» появился председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Его рейтинг в среднесрочной перспективе скорее всего будет возрастать.

Без-имени-1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Передача власти в Киеве затягивается

Передача власти в Киеве затягивается

Татьяна Ивженко

План команды Зеленского на первые 100 дней не нравится уходящему руководству Украины

0
2759
Членов Палаты лордов могут обязать декларировать финансовые поступления из-за рубежа

Членов Палаты лордов могут обязать декларировать финансовые поступления из-за рубежа

0
1507
Саудовская Аравия расколола Евросоюз

Саудовская Аравия расколола Евросоюз

Игорь Субботин

Часть стран ЕС выступает против внесения Эр-Рияда в черные списки

0
2316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org