0
4341
Газета Идеи и люди Печатная версия

31.08.2017 00:01:00

100 ведущих политиков России в августе 2017 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: политики, рейтинги


политики, рейтинги Фото пресс-службы Президента РФ

Безоговорочным лидером рейтинга остается президент России Владимир Путин. В августе глава государства, несмотря на отпускной период, был весьма активен. Во внешней политике особое внимание уделялось разработке ответных мер против принятых американской стороной новых санкций. Во внутренней политике внимание президента в августе было направлено преимущественно на решение вопросов региональной политики, в том числе в связи с предстоящими выборами – глава государства посетил целый ряд регионов РФ. 

Подготовка к предстоящим региональным выборам, изменение конфигурации влияния в бизнесе, обсуждение проблем развития Дальнего Востока – это ключевые тренды месяца, повлекшие за собой коррекцию влияния  многих ведущих политиков. 

В топ-100 возвращается бизнесмен Михаил Прохоров (97-е место).

Федеральная административная элита

Первая десятка рейтинговой таблицы претерпевает некоторые изменения. Вторую строку, как и месяцем ранее, занимает глава правительства Дмитрий Медведев. В августе Медведев совершил ряд поездок в регионы, в том числе с целью поддержать врио губернаторов, баллотирующихся на выборах от партии «Единая Россия», и проконтролировать ход подготовки к выборам в региональные парламенты.

Третья строка рейтинга – за главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В августе его компания одержала очевидную победу в суде над АФК «Система», подчеркнувшую политическое влияние Сечина. 

Закрепляется на 4-й позиции глава президентской администрации Антон Вайно, 5-я строчка – за Сергеем Шойгу. Стабильно высокие позиции у первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко (7-я позиция) и у спикера Госдумы Вячеслава Володина (8-е место). 

Позитивную динамику в рейтинге демонстрируют некоторые члены правительства. Например, глава Минфина Антон Силуанов в ходе подготовки к бюджетному процессу поднимается на 10-е место (плюс 2 пункта). 

В топ-20 лидеров рейтинга в этом месяце вошел и глава Сбербанка Герман Греф. В августе состоялась встреча президента с Грефом, в ходе которой глава государства назвал Сбербанк «ведущим финансовым учреждением». 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень укрепляет свои позиции в рейтинговой таблице (83-е место, плюс 9 пунктов). Его министерство фокусирует внимание на переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Напротив, глава Минтранса Максим Соколов на фоне продолжающейся дискуссии вокруг новых правил провоза багажа и ручной клади в самолете теряет влияние – 67-е место, минус 11 пунктов. Заметные имиджевые потери, обусловленные публичными конфликтами, вновь наблюдаются у министра культуры Владимира Мединского (81-е место, минус 16 пунктов). 

Демонстрирует позитивную динамику в рейтинге глава ФАС Игорь Артемьев (45-е место, плюс 2 пункта). В августе его ведомство возбудило дело против «большой четверки» операторов связи за «установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге».

Позиции руководителей структур силового блока подвержены разнонаправленной незначительной динамике. Руководитель ФСБ Александр Бортников, теряя 2 пункта, перемещается на 11-е место рейтинга. Генеральный прокурор Юрий Чайка, как и месяцем ранее, демонстрирует негативную динамику (32-е место, минус 2 пункта). Напротив, глава МВД Владимир Колокольцев, прибавляя 5 пунктов, перемещается на 33-е место. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин закрепляется на 16-м месте в топ-20 рейтинговой таблицы. Глава Росгвардии Виктор Золотов выбывает из группы «Очень сильное влияние», занимая тем не менее высокое 21-е место (минус 1 пункт). Позиции директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина неизменны – 42-е место.

Позиции кураторов внутренней и информационной политики также подвержены малозначительным колебаниям. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков укрепляет свои позиции в топ-20 (9-е место, плюс 1 пункт). Демонстрирует рост и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова – 54-е место, плюс 1 пункт. В целом стабильны позиции заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова (23) и начальника управления внутренней политики Андрея Ярина (36).

Разнонаправленную и куда более серьезную динамику в рейтинге демонстрируют руководители федеральных телеканалов. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст теряет сразу 10 пунктов, перемещаясь на 68-е место; возглавляемый им телеканал покинули в августе сразу несколько известных телеведущих (Андрей Малахов, Тимур Кизяков и Александр Олешко). Председатель ВГТРК Олег Добродеев, напротив, прибавляет 10 строк и перемещается на 61-е место.

Позитивную динамику в рейтинге показывает глава ЦИКа Элла Памфилова (плюс 8 пунктов, 75-е место). Для нее характерны активная публичная позиция, относительно эффективная организация работы ЦИКа, сотрудничество с экспертным сообществом.

Региональная элита

Мэр Москвы Сергей Собянин вновь укрепляет свои позиции (14-е место, плюс 3 пункта): муниципальная избирательная кампания в Москве выходит на финишную прямую и не связывается с какой-либо угрозой и риском для власти. В августе премьер-министр провел встречу с Собяниным, в ходе которой мэр столицы рассказал о результатах социально-экономического развития Москвы. Премьер-министр встретился и с главой соседнего региона Андреем Воробьевым, который демонстрирует незначительный рост – 79-е место, плюс 1 пункт. В ходе встречи поднимался вопрос об утилизации бытовых отходов и рекультивации закрытых полигонов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также усиливает свое политическое влияние (52-е место, плюс 2 пункта). Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, прибавляя сразу 5 пунктов, перемещается на 63-е место. Глава Северной столицы стабилизирует отношения с Центром. В частности, в Сочи прошла его встреча с президентом. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов ухудшает позиции в рейтинге, теряя сразу 13 пунктов и занимая 94-е место: срок действия договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти России и Республики Татарстан истек в августе, его продления не ожидается, а публичные действия власти и элиты региона, направленные на продление договора, оказались в значительной степени контрпродуктивными. Глава Крыма Сергей Аксенов также демонстрирует негативную динамику, опускаясь на 9 строк, и занимает теперь 95-е место; при этом в августе заметно выросло внимание Центра к Севастополю, конкурирующему с республикой в борьбе за федеральную поддержку.

Партийная элита

Подготовка партии «Единая Россия» к региональным и муниципальным выборам, назначенным на сентябрь, вышла на финишную прямую. Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, активно занимающийся подготовкой к выборам, прибавляя 2 пункта, перемещается на 39-е место. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов также укрепляется в рейтинге – 77-е место (плюс 5 пунктов).

Позиции ряда других ключевых деятелей партии в целом подвержены позитивной динамике. В частности, руководитель фракции, первый заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев, с которым встречался президент, поднимается на 65-е место (плюс 6 пунктов). Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, прибавляя 2 пункта, занимает 48-е место. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая теряет две позиции в рейтинге и опускается на 74-е место.

Остальные парламентские партии также ведут подготовку к сентябрьским выборам. Глава КПРФ Геннадий Зюганов, прибавляя 2 пункта, перемещается на 50-е место: его партия в большинстве регионов вновь выступает в роли главного оппонента «Единой России». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский немного теряет позиции – 70-е место, минус 1 пункт. Руководитель наиболее слабой в этой компании парламентской партии «Справедливой России» Сергей Миронов демонстрирует негативную динамику (82-е место, минус 4 пункта).

Бизнес-элита

Положение бизнес-игроков в ряде случаев заметно меняется. На фоне скандала вокруг поставок турбин фирмы Siemens в Крым позиции главы «Ростеха» Сергея Чемезова подвержены незначительной негативной коррекции – 15-е место, минус 1 пункт. Бизнесмен Олег Дерипаска (46-е место, минус 6 пунктов) несколько ослабевает в рейтинге на фоне продажи Михаилом Прохоровым 7% акций UC Rusal компании,  бенефициаром которой является конкурент Дерипаски Виктор Вексельберг. Напротив, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов после значительного падения месяцем ранее начинает восстанавливать утраченные позиции – 71-е место, плюс 5 пунктов.

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2017г.

NEZG_185_17_005.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Игорь Додон лидирует в рейтинге доверия молдавских политиков

Президент Игорь Додон лидирует в рейтинге доверия молдавских политиков

0
965
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

Астана увлеклась статистической эквилибристикой

Виктория Панфилова

В Казахстане установили причину падения международных рейтингов страны

0
1581
100 ведущих политиков России в октябре 2017 года

100 ведущих политиков России в октябре 2017 года

Дмитрий Орлов

0
3102
100 ведущих политиков России в сентябре 2017 года

100 ведущих политиков России в сентябре 2017 года

Дмитрий Орлов

0
11729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org