0
3198
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.11.2018 20:47:00

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов – кандидат исторических наук, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Тэги: ведущие политики, рейтинг


ведущие политики, рейтинг Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается президент РФ Владимир Путин, в ноябре сделавший ряд значимых шагов как на международной арене (стоит отметить участие главы государства в саммитах АСЕАН и ОДКБ, а также в церемонии завершения строительства морского участка «Турецкого потока»), так и во внутренней политике (среди них – совещание по вопросам снабжения населения лекарственными препаратами и заседание президиума Госсовета о решении вопросов, определенных Указом о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года).

При сохранении значимости ситуации в социальной сфере на позиции фигурантов рейтинга вновь усиливается влияние внешнеполитической ситуации. В перспективе заметное влияние на формирование внутриэлитного баланса может оказать работа контрольно-надзорных органов, а также новые антикоррупционные мероприятия властей.

В топ-100 ведущих политиков входит министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (93-е место).

Федеральная административная элита

Решение значимых внешнеполитических задач, в том числе встречи с коллегами из стран СНГ, работает на усиление влияния секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева (перемещается с 20-го на 18-е место). При этом продолжается плавное снижение в рейтинге директора ФСБ Александра Бортникова (с 7-го на 9-е место) и главы МЧС Евгения Зиничева (с 43-го на 52-е место), несколько ослабевает генпрокурор РФ Юрий Чайка (с 27-го на 29-е место).

Заметно теряет влияние министр юстиции РФ Александр Коновалов (с 63-го на 76-е место) – очевидно, после публикаций в СМИ об употреблении деликатесов находящимся в заключении Вячеславом Цеповязом, осужденным по «делу Кущевской ОПГ». На позициях министра труда Максима Топилина (с 72-го на 78-е место) негативно сказывается резонанс по поводу высказывания чиновника о «беспрецедентном росте зарплат» россиян. Заявления министра культуры Владимира Мединского по поводу наименования омского аэропорта также ухудшили его позиции в рейтинге (с 62-го на 82-е место).

На фоне обострения отношений с Украиной, что предполагает дополнительную ответственность силовых ведомств, продолжается восходящий тренд начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (с 36-го на 33-е место). Усиление напряженности в российско-украинских отношениях осложняет переговоры по ситуации вокруг Донбасса, что ведет к определенному ослаблению позиций полпреда РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Бориса Грызлова (с 74-го на 79-е место) и помощника президента РФ Владислава Суркова (с 67-го на 69-е место).

Укрепляются позиции помощника президента РФ Андрея Белоусова (с 26-го на 23-е место), предложившего дополнительные меры контроля над выполнением майского указа Владимира Путина с привлечением к решению этой задачи ФСО и ОНФ. На этом фоне также усиливается влияние директора ФСО Дмитрия Кочнева (с 87-го на 81-е место). Укрепляются позиции министра энергетики Александра Новака (с 52-го на 44-е место), переизбранного на пост главы Электроэнергетического совета СНГ. Отыгрывает позиции вице-премьер Юрий Борисов (с 83-го на 72-е место), анонсировавший строительство восьми новых ледоколов для нужд Северного морского пути. Усиливается влияние вице-премьера Константина Чуйченко (с 57-го на 49-е место), под руководством которого должна быть сформирована рабочая группа по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

На фоне активизации предвыборной кампании в Приморском крае укрепляются позиции главы Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 56-го на 51-е место). Усиливается влияние главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (с 92-го на 84-е место) – вероятно, после того как возглавляемое им ведомство консолидировало полномочия «по выработке государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления», часть которых ранее относилась к сфере ответственности Минстроя. Укрепляются позиции министра просвещения Ольги Васильевой (с 96-го на 86-е место), призвавшей сократить бюрократическую нагрузку на педагогов и поддержавшей критику процедур досмотра учащихся перед ЕГЭ.

Входит в число фигурантов рейтинга глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (93-е место), ведомство которого не поддержало идею о налоге на продукты переработки красного мяса, вызвавшую серьезный негативный резонанс. При этом несколько ослабевает влияние курирующего АПК вице-премьера Алексея Гордеева (с 55-го на 61-е место).

После новой активизации слухов о возможной отставке Виталия Мутко с поста президента Российского футбольного союза позиции чиновника несколько ослабевают (с 44-го на 48-е место). Теряет влияние глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (с 40-го на 53-е место), это произошло после заявления замминистра финансов РФ Ильи Трунина о том, что налоговому ведомству «не требуется каких-то особых специальных силовых полномочий». Теряет позиции вице-премьер Юрий Трутнев (с 49-го на 54-е место) – после включения в состав курируемого им Дальневосточного федерального округа, отягощенного долгосрочными социально-экономическими проблемами и протестными настроениями Забайкальского края, а также Бурятии. Ослабевают позиции министра здравоохранения Вероники Скворцовой (с 50-го на 55-е место) – вероятно, после серии скандалов в системе здравоохранения в Калининградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае.

Партийная элита

После сообщений о том, что Владимир Путин может посетить декабрьский съезд «Единой России», усиливается влияние секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 46-го на 41-е место). Несмотря на ряд резонансных инициатив (например, подготовленный законопроект об изменении правил приобретения огнестрельного гладкоствольного оружия лицами в возрасте от 18 лет до 21 года), теряет позиции зампред Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая (перемещается с 82-го на 90-е место).

Ослабевает влияние лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 64-го на 67-е место) – после того как заксобрания Владимирской области и Хабаровского края, губернаторами которых стали выходцы из этой партии, предприняли попытки ограничить полномочия глав этих регионов в вопросе назначения вице-губернаторов.

Также теряет позиции лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (с 85-го на 88-е место), происходит это прежде всего на фоне неопределенности по поводу анонсированного представителями партии проекта создания широкой левоцентристской коалиции.

Региональная элита

Серия видеороликов в поддержку временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга была критически воспринята многими представителями общественности, что привело к незначительному ослаблению занимающего этот пост Александра Беглова (с 58-го на 59-е место).

После заявления губернатора Московской области Андрея Воробьева (перемещается с 71-го на 64-е место) о намерении выделить на модернизацию дорог региона в 2019 году около 18 млрд руб. его позиции укрепились. На фоне задержания в Дагестане временно исполняющего обязанности мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова и проведения обысков в офисе «Газпром межрегионгаз Махачкала» укрепляются позиции главы республики Владимира Васильева (с 79-го на 73-е место).

После проведения расширенного заседания президиума Госсовета в Ялте отыгрывает падение глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 95-го на 91-е место).

Бизнес-элита

«Роснефть» выступила с серией инициатив для ограничения роста цен на бензин, это укрепляет позиции главы корпорации Игоря Сечина (с 8-го на 5-е место). Также усиливается президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 54-го на 46-е место): «Приазовнефть», совместное с «Роснефтью» предприятие концерна, начало подготовку к бурению второй разведочной скважины на месторождении Новое в Темрюкском заливе Азовского моря.

На фоне сообщений о том, что к строительству сухогрузного района порта Тамань может быть привлечена компания «Стройгазмонтаж», усиливается влияние Аркадия Ротенберга (с 17-го на 14-е место). Укрепляются и позиции Олега Дерипаски (с 68-го на 60-е место) – очевидно, после решения Министерства финансов США продлить срок действия временных лицензий на деятельность контролируемых им компаний «РУСАЛ», «Еn+» и «Группы ГАЗ» до 7 января 2019 года, а также после распространения информации о планах закупки у принадлежащих ему автозаводов техники для нужд Росгвардии на сумму около 2 млрд руб. На фоне сообщений о планах сокращения финансирования инвестпрограммы «Газпрома» на 2019 год теряет позиции глава компании Алексей Миллер (с 15-го на 17-е место).

Несмотря на заявления Счетной палаты о финансовых нарушениях в Роскосмосе, практически отыгрывает утраченные в ходе скандала с неудачным пуском ракеты «Союз» позиции глава госкорпорации Дмитрий Рогозин (с 75-го на 68-е место).       

260.jpg

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий. Экспертам предложен вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?» Сначала эксперты оценивают влияние каждого кандидата из представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2018 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1911
Братки –  не вы!

Братки – не вы!

Фалет

Сказ о том, по каким показателям в Росстате здоровый образ жизни определяют

0
1269
Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Сергей Жильцов

В борьбе за власть украинский президент готов пойти на конфликты с Россией

0
822
Что делать власти, когда рейтинги падают

Что делать власти, когда рейтинги падают

Олег Бондаренко

Региональные выборы продемонстрировали, что в стране созрел запрос на переформатирование политического поля

0
2117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org