0
8288
Газета Интернет Печатная версия

10.10.2003

Top100: лучшие из лучших

Тэги: рейтинг, сайт


К своему семилетию первая русская поисковая система Rambler подготовила список "Top100: Лучшие из лучших" (см. таблицу). Это сотня самых популярных, самых интересных, профессионально сделанных и общественно полезных ресурсов, золотой генофонд рунета. Специалисты Rambler при составлении списка опирались прежде всего на абсолютные показатели популярности за продолжительный временной отрезок. Здесь нет ресурсов, которые просияли ярко, но недолго. Большая часть Зала славы - это проверенные временем ценности интернета. В список не вошли те сайты, чьи хозяева ведут себя некорректно, например, завышают свою статистику в рейтинге Top100. Зато некоторые ресурсы, которые по абсолютным показателям посещений просто не могут стоять в рейтинге очень высоко, но которые тем не менее представляют собой известные, хорошо сделанные и нужные людям сайты, попали в Зал славы.

Top100 российского интернета (1996–2003)

URL

afisha.ru

aif.ru1

ameno.ru

anekdot.ru

Anekdotov.net

aport.ru

auto.ru

Beeonline.ru

bolero.ru

cbr.ru

citforum.ru

cooking.ru

cooking-book.ru

combats.ru

compromat.ru

delit.ru

dialup.mtu.ru

dni.ru

e1.ru

exler.ru

ezhe.ru

f-1.ru

fargus.com

filesearch.ru

finam.ru

Freeware.ru

games.ru

gamez.ru

gay.ru

gazeta.ru

Gismeteo.ru

grammy.ru

hotbox.ru

hotlog.ru

ignio.com

inline.ru

ixbt.com

izrukvruki.ru

Izvestia.ru

job.ru

Joblist.ru

kaspersky.ru

kleo.ru

km.ru

kontramarka.ru

kommersant.ru

kp.ru

kulichki.com

lenta.ru

lib.ru

mail.ru

materinstvo.ru

membrana.ru

meta-ukraine.com

mk.ru

molotok.ru

mp3search.ru

mtv.ru

museum.ru

n-t.org

newmail.ru

newsru.com

newwoman.ru

ng.ru

ngs.ru

ntv.ru

ortv.ru

ozon.ru

photosight.ru

pogoda.ru

postcard.ru

pravda.ru

pravoslavie.ru

presscenter.ru

rabota.ru

rbc.ru

referat.com

rol.ru

rtr-vesti.ru

rusradio.ru

sem40.ru

smi.ru

Sobkor.ru

sotovik.ru

sovsport.ru

sport-express.ru

sports.ru

strana.ru

susbcribe.ru

translate.ru

utro.ru

vedomosti.ru

zarplata.ru

zmail.ru

zvuki.ru

3dnews.ru

7ya.ru

Примечание. Жирным шрифтом выделены URL СМИ. Сюда включены не только сайты известных печатных и телевизионных средств массовой информации, но и электронные СМИ, а также специализированные (женские, спортивные, научно-популярные).

В сущности, "Top100: Лучшие из лучших" - это картина всего современного рунета, его парадный портрет. Сформулированные специалистами Rambler основные приоритеты в русской сети - информация, рекреация, коммуникация - очень точно отражают ситуацию. Больше всего в списке ресурсов информационного, новостного характера. Люди используют интернет как СМИ. У сайтов категории Top100 "СМИ и периодика" - самая большая ежедневная аудитория. Восьмерка лидеров в этой категории вошла в список в полном составе. Другая очень важная группа - это порталы сервисов, например, поисковики и электронная почта. Так, портал Mail.ru - лидер рейтинга по абсолютным показателям среди всех категорий. Сам Rambler не поместил свои ресурсы в список, а другой крупный игрок в русском интернете - Яндекс не зарегистрировал себя в Top100. Отдельную группу составляют онлайн-магазины: пока что торговля через сеть в России развита не очень сильно, однако старые участники вложили в свой успех много сил и знания, поэтому они, несомненно, заслужили места в Зале славы. Еще одна важная группа - это сайты по поиску работы. Они играют чрезвычайно большую роль на рынке трудоустройства, помогая как работодателям, так и соискателям. Здесь также есть несколько тематических порталов, наиболее успешных и востребованных в своих областях. Это, например, materinstvo.ru, photosight.ru, zvuki.ru и другие. Заслуженное место в Зале славы занимает ресурс Gay.ru, позиционирующий себя как российский национальный сервер геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. В список вошло два ресурса, посвященных погоде. Есть также набравшие особую популярность в последнее время игровые порталы.

Rambler рассматривает интернет как глобальный социальный проект, а свою деятельность - как социально важную, общественно полезную. Список призван подтвердить ценность успешных сайтов, подчеркнуть их значимость, в некоторой степени даже выделить в качестве своего рода образцов. Все ресурсы, ставшие "Лучшими из лучших", весьма востребованы российской интернет-аудиторией. Тем не менее интернет как пространство свободы позволяет создавать нетривиальные, новаторские вещи, выходящие за рамки любых образцов. Rambler поддерживает инновации и новые подходы, поэтому новые качественные ресурсы, которые будут востребованы завтрашней аудиторией сети, обязательно попадут в наш Зал славы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Навальный воспринял блокировку как хороший знак

Навальный воспринял блокировку как хороший знак

Иван Родин

"Умное голосование" перейдет на нелегальное положение в соцсети и мессенджеры

0
1432
Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Сергей Жильцов

В борьбе за власть украинский президент готов пойти на конфликты с Россией

0
691
Что делать власти, когда рейтинги падают

Что делать власти, когда рейтинги падают

Олег Бондаренко

Региональные выборы продемонстрировали, что в стране созрел запрос на переформатирование политического поля

0
2012
Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Дмитрий Орлов

0
3024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org