0
5776
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

25.07.2017 00:01:00

Рецепт для оппозиции: пора быть ответственными

Михаил Касьянов

Об авторе: Михаил Михайлович Касьянов – председатель Партии народной свободы.

Тэги: оппозиция, ройзман, губернаторские выборы, навальный, явлинский, президентские выборы


оппозиция, ройзман, губернаторские выборы, навальный, явлинский, президентские выборы Фото агенства городских новостей "Москва"

Участие Евгения Ройзмана в выборах губернатора Свердловской области в Кремле сочли риском. Власть организовала все так, что ему просто арифметически не хватило подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра.

Отказ в допуске к выборам Ройзману заставляет поднять тему тактики и стратегии демократической оппозиции в преддверии президентской кампании 2018 года.

Объявившие о намерениях в ней участвовать Алексей Навальный и Григорий Явлинский предложили своим сторонникам бойкотировать губернаторские выборы в Свердловской области. Надо полагать, что в декабре Навальный призовет своих сторонников бойкотировать и президентские. Но до этого времени он будет вести свою предварительную кампанию с целью убедить электорат в неизбежности его регистрации властями.

Навальный и его соратники хорошо помнят, как после несанкционированных акций лета 2013 года выдвинутый ПАРНАСом Навальный был допущен к участию в мэрской кампании в Москве. Но они забывают, что муниципальный фильтр был преодолен их лидером подписями депутатов-единороссов, собранных по приказу властей. Надежды, что несанкционированные акции в декабре этого года убедят власти в целесообразности допуска Навального на выборы, просто наивны в свете сегодняшней политической реальности.

Явлинский, по-видимому, рассчитывает на то, что он будет допущен к выборам, а демократическая оппозиция и электорат будут вынуждены поддержать его «по факту». Но получить широкую поддержку таким образом ни Явлинскому, ни «Яблоку» еще никогда не удавалось. Да и рассчитывать на добрую волю власти «играть по правилам» совершенно не стоит.

Чтобы реальная оппозиция была допущена на выборы президента, нужны такие общественно-политические условия, при которых цена отказа для правящего режима будет слишком высока. Многие согласятся, но скажут, что это невозможно. Но я утверждаю, что, возможно, и этому есть подтверждение. В декабре 2011 года 100 тыс. москвичей вышли на Болотную и затем на Сахарова. Тогда мы все смогли напугать власть и заставить ее пойти на компромиссы. Оппозиция проводила переговоры с Медведевым и Володиным по пакету изменений в партийное и выборное законодательство, и власть приняла часть предложенных нами поправок. Тогда мы не смогли добиться большего, так как внутри команды организаторов протеста возникли разногласия. Наша партия (Борис Немцов, Владимир Рыжков и я) предлагала требовать в том числе и переноса президентских выборов на полгода для принятия новых законов, открывающих доступ всем оппозиционным силам.

Для создания вышеназванных общественно-политических условий уровень и «качество» давления на власть должны соответствовать масштабу поставленной задачи – победе на выборах и незамедлительной смене разрушительного политического курса.

Должен появиться политический субъект, строящий свою программу не на эмоциях, а на разумных аргументах, и добившийся благодаря этой программе доверия избирателей. Но этот субъект – не отдельная личность, какой бы обаятельной, харизматической и технологичной она ни была. Им может стать только широкая коалиция. Ее нужно создавать на базе главных демократических ценностей, на понимании основ государственного и общественного устройства, внешнеполитических приоритетов, на единых оценках истории страны.

Крайне важно принятие коалицией принципа переходного периода от сегодняшнего политического режима к демократической России.

В таком коалиционном соглашении – демократическом консенсусе – должны быть прописаны жесткие ограничения справа и слева. Недопустимы формулы «отобрать и поделить» и «Россия для русских», реабилитация большевизма, ксенофобские взгляды и имперские претензии на территории других государств.

Всеядный популизм, желание понравиться всем, игра на комплексах постсоветского человека должны быть пресечены. К сожалению, оказалось, что Навальный и многие его сторонники не понимают важности таких ограничений. Публичная дискуссия с бывшим бойцом ДНР Гиркиным показала, что взгляды Навального противоречат базовым демократическим ценностям. Он сводит их к циничному торгу по внутренней и внешней политике, экономическим вопросам жизни нашей страны.

Мне представляется, что коалиционное участие в кампании должно заключаться в выдвижении от оппозиции сразу нескольких кандидатов (например, Григория Явлинского, Евгения Ройзмана, Ирины Прохоровой, Владимира Рыжкова, Дмитрия Гудкова и др.) с гарантированной общей поддержкой всеми единого кандидата на последнем этапе. Если же власть все-таки откажет всем, то масштабное протестное давление на нее станет неизбежным, и такое решение нужно будет принимать всем вместе: протест будет эффективен лишь при полном единстве.

Объединение на базе общих принципов сразу же даст оппозиции доверие широких слоев населения, в том числе интеллектуальной и бизнес-элиты, и даже чиновников-профессионалов, ориентированных на демократические перемены. Чтобы заслужить такое доверие, оппозиция должна представить эффективную команду перемен – переходное правительство.

Командная работа станет гарантией от персонификации будущей демократической власти, неизбежно провоцирующей авторитаризм. Мы должны показать людям, что главное для нас – не смена людей во власти, а формирование демократических государственных и общественных институтов.

Да, к сожалению, опыт взаимодействия оппозиции дает слабую почву для оптимизма. Не были услышаны наши предложения по объединению с «Яблоком» перед думской кампанией 2016 года. Печален опыт создания демократической коалиции с Навальным на этих выборах. В результате растерявшийся демократический избиратель не пошел на участки, отказался наблюдать за подсчетом голосов.

Но что же делать? Приходится вновь и вновь возвращаться к теме консолидации, потому что другого пути просто нет. Разобщенная оппозиция становится «спойлером» и «мальчиком для битья», множит неверие и апатию, помогая власти убеждать людей в своей безальтернативности.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1056
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1258
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
994
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1190

Другие новости