6
2499
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.09.2017 13:53:00

На прочном олимпийском фундаменте

Выборы покажут, довольны ли жители Адлера происходящими в районе преобразованиями

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: олимпиада, сочи, адлер, путин

On-line версия

олимпиада, сочи, адлер, путин Фото Gettyimages

Пять олимпийских колец стали для Сочи, а особенно Адлера, поистине знаком развития и благополучия. Спустя три года после окончания зимних Игр на черноморском берегу можно уверенно констатировать: олимпийское наследие работает, город развивается, его перспективы становятся все красочнее и глубже.

Владимир Путин пристально следит за переменами, происходящими в Большом Сочи. Социальная сфера, использование объектов олимпийского наследия, реализация гигантского курортного и туристического потенциала – ничто не ускользает от взгляда и внимания главы государства.

Совсем недавно он в очередной раз приезжал в новый туристический кластер Адлера и посетил вместе с Дмитрием Медведевым турнир по боевому самбо. В образовательном центре «Сириус», открытом в Имеретинской низменности для одаренных детей, президент России повстречался с юными вундеркиндами и ответил на их подчас непростые вопросы. Ему здесь нравится, его впечатляют изменения и темпы роста.

«Из провинциального и серого города, без канализации и устойчивого энергоснабжения, с палаточными городками в центре, Сочи превратился в современный курорт мирового уровня, – рассказывает мэр олимпийской столицы России Анатолий Пахомов. – Теперь здесь регулярно проводятся крупнейшие мероприятия всероссийского и мирового масштаба, сюда все стремятся приехать на отдых».

И действительно, за три года после Олимпиады Сочи не превратился в город, в котором были зарыты миллиарды для того, чтобы пустить пыль в глаза. Он просто полностью обновился и с умом продолжает использовать наследие победных для России Игр.

Теперь Сочи – новая модная столица курортного отдыха. Заполняемость отелей летом – к примеру, шикарного курортного района «Имеретинский», служившего во время Игр Олимпийской деревней прибрежного кластера (инвестиции структур «Базового элемента» Олега Дерипаски в ее строительство составили более 40 млрд руб.), достигает в последние годы 100%. Увеличившийся вдвое номерной фонд города сделал отдых в нем доступным для гораздо большего числа туристов, чем прежде. Конкуренцию, как говорится, никто не отменял.

А новый аэропорт? Воздушные ворота города-курорта сегодня выглядят ничуть не хуже современных европейских аэровокзалов и продолжают ежегодно гигантскими темпами наращивать пассажиропоток, опережая другие авиаузлы страны.

«Инфраструктура привлекает все большее число туристов, – сказал председатель правительства РФ и партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на недавнем совещании в городе-курорте. – В 2016 году здесь отдохнули 6,5 млн человек. Доходы в бюджет края с территории Сочи увеличились в 3,5 раза. А это, в свою очередь, – многочисленные краевые программы социальной направленности».

Сочи образца 2017 года – еще и центр притяжения событий федерального и международного масштабов. Уже с 2014 года здесь ежегодно проводится российский этап «королевских» автогонок «Формула-1», сюда же переехал музыкальный конкурс «Новая волна» (в этом году он состоится совсем скоро, с 8 по 14 сентября). Уже совсем скоро, в октябре, Сочи примет участников и гостей XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Летом на арене «Фишт» сражались футболисты лучших сборных мира. В следующем году они вернутся, чтобы провести матчи чемпионата мира – 2018. Только до конца текущего года в Сочи состоится 80 крупных мероприятий.

В последнее время здесь постоянно проходят встречи политиков самого высокого уровня, мероприятия, способствующие экономическому росту, процветанию и мировой известности нашей страны. Теперь каждый гражданин нашей страны считает долгом побывать в Олимпийском парке в Сочи. Здесь есть на что посмотреть, чем заняться, что отведать и испытать. В Адлере и Большом Сочи жизнь бьет ключом. Все спортивные и культурные объекты используются по назначению. Достаточно сказать, что сегодня из 60 тыс. сочинских школьников спортом занимаются около 40 тыс.

В последние годы, в том числе и благодаря реализации проекта «Модернизация образования», инициированного партией «Единая Россия», и адлерские, и сочинские школы стали современными образовательными центрами. Сегодня ведется постоянная работа по повышению статуса учителей, школы полностью оснащаются новым оборудованием. Отметим, что только за последние пять лет местные педагоги получили 156 служебных квартир, что, безусловно, ведет к росту престижа профессии и ощущению стабильности среди педагогического состава города.

Более половины средств краевого и местного бюджетов уже долгие годы направляется на социальную поддержку граждан. Благодаря усилиям власти, несмотря на сложную экономическую ситуацию, ни одна из социальных программ не была свернута или сокращена.

В приоритете у власти и подъем здравоохранения. Одна из задач в этом направлении – привлечение на курорт лучших медицинских кадров со всей страны. Сегодня жителей Адлера и Сочи лечат четыре доктора медицинских наук, 78 кандидатов медицинских наук, 300 врачей высшей категории. 21 врач получил почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Кубани». Кроме того, на территории курорта «Имеретинский» открыта частная клиника одной из лучших федеральных сетей «Будь здоров!» с широким набором медицинских и косметологических процедур, с врачами самой высокой квалификации, оснащенная по последнему слову медицинской техники.

Большое внимание уделяется в Большом Сочи и созданию доступной среды. Ежедневно на маршруты выходят низкопольные автобусы. К социальным, культурным и торговым объектам для людей с ограниченными возможностями установлены пандусы.

Эта работа еще не завершена и может быть продолжена только при поддержке заданного президентом России курса, реализуемого правящей партией.

Да, Сочи, а особенно Адлер, стали совсем другими – более комфортными, безопасными. Но главное – что все это досталось людям, которые являются самым главным заказчиком и потребителем созданной инфраструктуры. Неудивительно, что адлерцы доверяют представителям партии власти. Внимание президента того стоит. Но и ответственность администрации региона в этом смысле серьезная. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Игорь Громов 15:03 07.09.2017

Жители Адлера то довольны преобразованиями, но малость недоумевают, почему весь Адлер увешан агиткой ЛДПР.

Захар Игорь Громов 15:35 07.09.2017

Да, можно подумать, что они имеют отношение к преобразованиям.

Марк Х 16:31 07.09.2017

Есть такой персонаж в регионе – Юрий Бурлачко. Походу он сдает Адлер ЛДПР. Так что все вопросы к нему.

Алексей Морганов 17:06 07.09.2017

Да, я тоже слышал про активность Бурлачко. Неужели он не понимает, что если ЕР не победит с разгромом, то ему не быть председателем заксобрания…

Андрей Разбиралов Алексей Морганов 17:40 07.09.2017

Да что там заксобрание. Такое фиаско это крест на всей политической карьере!

Alexander Lavrov 15:19 08.09.2017

Интересно! Сколько денег налогоплательщиков было вложено в Олимпиаду?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жуков не считает возможным выступление спортсменов РФ  на Олипиаде-2018 под нейтральным флагом

Жуков не считает возможным выступление спортсменов РФ на Олипиаде-2018 под нейтральным флагом

0
532
Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи

Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи

Иван Шварц

Виктория в Сирии оборачивается поражением

1
3165
Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки

Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки

Дарья Гармоненко

Форум ОНФ и съезд "Единой России" пройдут практически одновременно

1
2478
Путин принял ветвь мира в Новом Иерусалиме

Путин принял ветвь мира в Новом Иерусалиме

Павел Скрыльников

Президент пообещал сделать всё от него зависящее для освобождения военнопленных в Донбассе

0
1033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org