0
4690
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.03.2018 00:01:00

Зачем кронпринц Саудовской Аравии на две недели прибыл в США

Трамп считает, что Москва вбивает клин между Вашингтоном и Эр-Риядом

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: сша, саудовский кронпринц, йемен, коммерческие сделки, оружие, россия, сирия, иран


сша, саудовский кронпринц, йемен, коммерческие сделки, оружие, россия, сирия, иран Фото Bandar Algaloud/Saudi Kingdom Council/Handout/Anadolu Agency/Getty Images

В Америке кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман (МБС) бывал, конечно же, и раньше, но в качестве наследника престола – впервые, что и стало причиной, по сути, королевских почестей, возданных ему принимающей стороной. В Вашингтон кронпринц прилетел после того, как побывал в Лондоне, где его антииранскую активность и жесткие действия в Йемене поддержали многие британские политики во главе с премьер-министром Терезой Мэй, что наверняка окрылило молодого саудовского политика, скорее всего в ближайшей перспективе – монарха. Чтобы закончить цепочку совпадений и фактов, создающих фон, на котором проистекает нынешний визит, пожалуй, стоит отметить 75-ю годовщину установления дипломатических отношений между США и Королевством Саудовская Аравия (КСА), а также замену на посту госсекретаря более гибкого Рекса Тиллерсона на сторонника жесткой линии Майка Помпео, ранее возглавлявшего ЦРУ.

И для Трампа, и для МБС нынешние переговоры крайне важны. Для хозяина Белого дома, которого чуть ли не за каждый его шаг резко критикуют и «свои» республиканцы, и «чужие» демократы, не говоря уже о СМИ, саудовское направление внешней политики – самое спокойное, удачное и выигрышное. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что недавняя инициатива трех американских сенаторов, предложивших ограничить действия Дональда Трампа в проведении военных операций в Йемене и поддержке саудовцев, с треском провалилась. За нее проголосовали лишь 44 из 100 сенаторов. Чтобы отправлять в Йемен американских солдат, Трампу теперь никакого специального разрешения со стороны Конгресса не требуется.

На Саудовской Аравии Трамп неплохо зарабатывает для своей страны, в основном за счет продажи оружия. В прошлом году были подписаны контракты на поставку в КСА военной техники на сумму 109 млрд долл., а всего за 10 лет ожидается рост продаж до 350 млрд. В ходе нынешнего визита МБС предполагается заключение коммерческих сделок с американскими компаниями на 35 млрд долл., что должно обеспечить 120 тыс. рабочих мест в США. Кроме того, саудовцы готовы выложить 400 млн долл. за приобретение 10% акций крупнейшего агентства по найму представителей шоу-бизнеса. МБС строит у себя в стране невиданный город развлечений.

В свою очередь, саудовский кронпринц тоже рассчитывает привлечь в КСА американские инвестиции. Не случайно программа его визита предусматривает поездки по крупнейшим городам США и встречи с руководством ведущих корпораций, в том числе с Google и Amazon, на которых обсудят создание в КСА центров по обработке данных, посещение Гарварда и Массачусетского технологического института, Кремниевой долины для изучения возможности развития IT-технологий. На Нью-Йоркской фондовой бирже прорабатывается вопрос о первичном размещении акций саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. И все это в рамках стратегического плана «Видение-2030», любимого дитя МБС, разработанного специально для ухода от нефтяной зависимости королевства. Для кронпринца очень важно предстать перед американцами в образе реформатора и борца с коррупцией.

Однако, если верить сообщениям американских СМИ, в частности Hill, центральной темой на переговорах МБС и Трампа стали поиск способов заставить Россию дорого заплатить за ее «плохое» поведение в Сирии и поддержку Ирана. По словам представителя Белого дома, Вашингтон недоволен тем, что Москва, воспользовавшись своим правом вето, заблокировала в Совете Безопасности ООН резолюцию, осуждающую иранский режим за продолжение его ракетной программы, «но в то же время обращалась к саудовцам, предлагая им свои высокотехнологичные системы ПВО».

За этими словами нетрудно заметить раздражение Трампа от наметившегося потепления отношений между Эр-Риядом и Москвой, особенно в области военно-технического сотрудничества. Белый дом вообще не желает подпускать кого-либо, тем более Россию, к торговле оружием с КСА, да и с другими странами. Дружите с нами, и только с нами, и у вас все будет в порядке – таков лейтмотив послания Трампа к МБС. Россию и здесь считают виновной в том, что она вбивает клин между КСА и США.

Саудовцы же, даже несмотря на очевидное недовольство действиями России, все-таки воздерживаются пока от резких выпадов и стараются сохранить для себя свободу маневра. Во всяком случае, в начале марта заместитель председателя Консультативного совета королевства Яхья ас-Самаан на встрече с депутатами Государственной думы РФ подтвердил намерение своей страны совместно искать пути урегулирования региональных кризисов. Да, в каких-то конфликтах наши страны находятся, что называется, по разные стороны баррикад, но это не исключает совместных усилий по их разрешению.

Что касается Тегерана, то позиции Вашингтона и Эр-Рияда по отношению к нему одинаково жестки. Иран обвиняют даже в том, чего он не совершал и чему нет доказательств. В этом плане Тегеран и Москва в глазах Запада почти близнецы-братья. Скорее всего на переговорах в Вашингтоне МБС и Трамп обсуждали дальнейшие шаги, направленные против Ирана, в том числе и возможное сближение между Саудовской Аравией и Израилем. По сообщениям СМИ, между ними уже несколько раз проходили секретные переговоры, на которых обсуждались планы действий против Ирана. Последний раз они состоялись на днях. Это тем более важно для Израиля, который крайне обеспокоен возможным появлением у арабских стран «неконвенционального оружия». Вряд ли недавнее заявление МБС о готовности приступить к созданию саудовской атомной бомбы прошло незамеченным и мимо Вашингтона.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8161
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
546
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
6788
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org