0
11378
Газета Я так вижу Печатная версия

16.05.2024 20:03:00

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: латинская америка, сша, китай, космос, наука, технологии, политика


латинская америка, сша, китай, космос, наука, технологии, политика На фото китайский спутниковый центр в Аргентине. Фото сайта spacenews.com

Соединенные Штаты с нескрываемым раздражением наблюдали за укреплением военного сотрудничества Китая с Аргентиной, которую Пекин, похоже, до недавних событий на аргентинской политической сцене рассматривал в качестве одной из ключевых стран в рамках реализации своих планов по наращиванию присутствия, в том числе военного, в Латинской Америке. Особое неудовольствие Вашингтона вызывал тот факт, что помимо начавшихся закупок у Китая оружия и военной техники Буэнос-Айрес выдал разрешение на строительство в аргентинской Патагонии спутникового центра КНР. И хотя в Пекине утверждают, что он функционирует исключительно в мирных целях, американцы подозревают, что китайские военные имеют к нему прямое отношение.

Ряд американских высокопоставленных представителей не раз высказывали мнение, что спутниковый центр «Неукен» связан с китайской стратегией милитаризации космоса. При этом они ссылаются на информацию разведслужб, согласно которой Китай якобы разрабатывает технологии перехвата и уничтожения иностранных спутников, используя с этой целью свою сеть спутниковых центров, рассредоточенных по всему миру, включая Аргентину.

Американский эксперт в области космических исследований Энтони Бисли считает, что китайский центр в Патагонии способен осуществлять слежение за спутниками других государств и заниматься сбором с них секретной информации. С ним согласен ведущий специалист по Китаю исследовательского центра «Херитидж Фаундэйшн» Дин Чен, уверяющий, что центр, оснащенный огромной спутниковой антенной новейшего образца, – это, по сути, «глаза» и «уши» китайских военных в Латинской Америке, поскольку способен перехватывать сигналы и информацию любого рода.

Разделяет такую точку зрения и эксперт исследовательского центра Университета Панамы Эвклид Тапиа, утверждающий, что с помощью центра в Аргентине «Китай стремится расширить сферу своего глобального мониторинга за деятельностью США и стран НАТО». Кроме того, установленная китайцами техника позволяет подвергать деструктивному воздействию коммуникации, электронные сети и электромагнитные системы, а также отслеживать пуски ракет и фиксировать расположение стратегических вооружений. Таким образом, убежден Тапиа, функционирование центра «Неукен» создает угрозу национальной безопасности не только США и их союзников, но и самой Аргентины.

После победы президентских выборов в Аргентине популиста и сторонника сближения с США Хавьера Милея Вашингтон понял, что пора действовать решительно и добиться от Буэнос-Айреса закрытия китайского центра под любым предлогом. Именно в данном контексте следует рассматривать недавние заявления посла США в Буэнос-Айресе Марка Стэнли, который выразил удивление тем, что «Аргентина позволяет китайским военным вести тайную деятельность в спутниковом центре в Патагонии».

Вслед за этим последовала встреча Милея с командующим Южным командованием ВС США Лорой Ричардсон, на которой, по информации американских СМИ, также детально обсуждались перспективы функционирования «Неукена». Несколько дней спустя Милей отправился с инспекцией в китайский центр. И хотя «ничего подозрительного» аргентинский президент там не обнаружил, он заверил американцев и аргентинскую общественность, что «поставит под контроль деятельность китайцев и в случае чего пересмотрит соглашение с ними».

Реакция Пекина последовала незамедлительно. Не скрывая напряженности в отношениях с правительством Милея, китайская сторона опубликовала серию твитов в защиту спутникового центра в Патагонии, объяснив давление Вашингтона на Буэнос-Айрес из-за предполагаемой военной и разведывательной деятельности Китая геополитическими амбициями США. Пекин дал ясно понять, что в случае продолжения Милеем подобного курса Китай не только приостановит финансирование ряда важных проектов в Аргентине, но и вообще прекратит оказывать ей помощь.

Милей пошел на попятную, заявив, что «нынешнее либеральное руководство Аргентины не вправе запрещать деловым кругам вести бизнес с Китаем и заключать с ним коммерческие сделки». Таким образом, первый раунд «боя» остался, похоже, за Пекином.

«Аргентина угодила в ловушку растущей зависимости от Китая, финансово-экономические отношения с которым теперь очень трудно разорвать», – заключает Тапиа. Однако, считает эксперт, китайцам радоваться рано, поскольку Вашингтон, несомненно, усилит давление на Милея с целью добиться закрытия центра.

В связи с этим в самом сложном положении оказался Милей. Он, стремясь к сближению с Вашингтоном, попал, сам того не желая, в капкан геостратегического противостояния двух сверхдержав. С одной стороны, он не может не угодить американцам, а с другой – разрыв с Китаем для него «смерти подобен». Эксперт Университета Сан-Андрес (Буэнос-Айрес) Хулио Монтеро считает, что в условиях нынешнего тяжелейшего экономического кризиса в Аргентине ее отношения с КНР имеют жизненно важное значение. «Если китайцы прекратят финансово-экономическую помощь Аргентине и перестанут покупать аргентинские товары, то Аргентину ждет крах», – заключает Монтеро.


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
463
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1404
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
998
Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
1925

Другие новости