0
13098
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.05.2024 20:04:00

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, медицина, здравоохранение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, медицина, здравоохранение Социальная реабилитация ветеранов начнется уже в госпитале. Фото РИА Новости

Боевые успехи РФ в Украине стали фоном российско-китайских контактов на высшем уровне. Конфликт обсуждался на переговорах лидеров двух стран – Владимира Путина и Си Цзиньпина. Путин выразил признательность руководителям КНР «за те инициативы, которые они выдвигают, по урегулированию этой проблемы». А Си Цзиньпин отметил, что «Китай и Россия воспринимают политическое урегулирование как правильный путь решения украинского кризиса». Между тем поднятый новым министром обороны Андреем Белоусовым вопрос о важности усиления социальной защищенности участников СВО обсудили правозащитники в Общественной палате РФ. Были высказаны новые предложения по этой теме, в том числе – о введении в госпиталях паллиативных отделений для военных ветеранов.

В российском правозащитном сообществе на этой неделе уже активно обсуждают призывы нового министра обороны Андрея Белоусова обратить больше внимания на проблемы защитников Отечества, участвующих в СВО. Председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих (далее – ОПСВ) Андрей Полещук сообщил «НГ», что в Общественной палате РФ прошел круглый стол по вопросам усиления социальной защищенности участников спецоперации. При обсуждении актуальных тем был затронут вопрос организации психологической помощи уволенным в связи с ранениями участникам СВО, помощи им в трудоустройстве, лечении, выдаче необходимых документов. Эксперты обратили внимание на то, что сейчас появилось много шарлатанов и псевдопсихологов, которые попросту обманывают участников СВО, выманивая у них деньги. Предлагались меры, которые нужно принять правоохранительным органам, чтобы исключить такие случаи. Представители ОПСВ обратили внимание на тот факт, что в некоторых семьях возникли проблемы оказания помощи ветеранам спецоперации, получившим серьезные увечья. «За ними требуется, как правило, постоянный уход, обеспечить который порой бывает трудно, – отметил Полещук. – Военные профсоюзы предлагают решить этот вопрос за счет создания в региональных ветеранских госпиталях, домах престарелых и других подобных учреждениях для инвалидов – участников СВО паллиативных отделений». Профсоюз предложил законодательно закрепить возможность проходить отдых и лечение в военных санаториях контрактникам, и прежде всего участникам СВО, прослужившим на должностях солдат и сержантов более 25 лет. Сейчас эта льгота действует только в отношении офицеров и прапорщиков. В Общественной палате РФ предложения ОПСВ и других правозащитных организаций были поддержаны, отметил руководитель профсоюза.

А в Пекине лидеры России и КНР в совместном заявлении призвали не дать конфликту в Украине перейти в «неконтролируемую фазу». На Западе пока считают, что Киев разрешит проблемы с РФ военным путем, а США и НАТО продолжают поддерживать его финансами и вооружениями.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 15 мая объявил, что Вашингтон предоставит Украине дополнительные 2 млрд долл., которые «уже сегодня» пойдут на оплату немедленных поставок ее Вооруженным силам (ВСУ) оружия и инвестиций в промышленную базу страны. Отмечая нынешний критический момент для ВСУ, он заявил, что сейчас США спешно поставляют боеприпасы, бронетехнику, ракеты и средства противовоздушной обороны (ПВО) на передовую. Госсекретарь сказал, что США не поощряют использование американского оружия для нанесения ударов по территории России, но «Украина должна сама решить», как вести боевые действия.

Отметим, что, по данным Минобороны РФ, средства ПВО РФ накануне пресекли попытки ВСУ нанести удары с применением американских оперативно-тактических ракет ATACMS, французских управляемых авиабомб Hammer, американских противорадиолокационных ракет HARM по объектам на территории РФ, в том числе по Крыму и Белгородской области. После появления российско-китайского заявления об опасности перехода украинского конфликта в «неконтролируемую фазу» с предостережениями выступил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, который выразил обеспокоенность попытками депутатов Верховной рады Украины убедить Вашингтон в необходимости использования американского оружия для ударов по российской территории. «Этот путь ведет к трагедии, которая может затронуть все человечество», – написал Володин, отметив при этом, что «любое использование американского и европейского оружия для нанесения ударов по мирным городам Российской Федерации потребует применения более мощного оружия, чтобы защитить граждан нашей страны».

«Другими словами, Володин предупредил о том, что РФ может применить по противнику нестратегическое ядерное оружие. И Москва уже делала на этот счет заявления, а Генштаб готовит маневры по проверке нестратегических ядерных сил к боевому применению», – сообщил «НГ» военный эксперт, ветеран Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), полковник в отставке Николай Шульгин.

Американские СМИ сообщают, что США рассматривают возможность отправки в Украину еще одной батареи ПВО Patriot вместе с радиолокационной станцией. Европейские союзники Украины якобы также работают над планами по отправке Киеву дополнительных систем ПВО из своих запасов.

Как свидетельствуют сводки из зоны СВО, пока у ВСУ возникли серьезные проблемы под Харьковом и на других участках фронта. Сообщается, что группировка войск «Север» взяла под контроль населенный пункт Лукьянцы. В Волчанске российские военнослужащие продвигаются вглубь города. Продолжается активность подразделений Вооруженных сил РФ группировки «Запад» на купянском направлении. В Генштабе ВСУ признали, что украинские войска в районе Купянска отошли на другие позиции «в результате интенсивного огневого воздействия противника». О серьезности ситуации для Киева говорит тот факт, что, отменив зарубежные поездки, президент Украины Владимир Зеленский прибыл на северный фронт и провел заседание ставки в Харькове. По его словам, ситуация в Харьковской области «в целом контролируемая», но крайне сложная, и было принято решение усилить подразделения ВСУ.

Между тем британское издание Sky News опубликовало интервью с президентом Чехии Петром Павелом, который высказался за прекращение военных действий в Украине и начало переговоров между Москвой и Киевом. Напомним, что в европейских кругах генерал армии Петр Павел, который в 2015–2018 годах был председателем Военного комитета НАТО, имеет репутацию «ястреба». Тем не менее он считает наивным полагать, что Киеву в обозримом будущем удастся вернуть взятые под контроль Россией территории. «Мы должны быть реалистами. Стороны конфликта должны прийти к компромиссу в урегулировании ситуации в ходе переговоров после прекращения огня», – цитирует Павела Sky News.

Такие же выводы делает и американская The New York Times, ссылаясь на чиновников Белого дома. В опубликованном на днях материале ее авторы утверждают, что активные действия Вооруженных сил РФ под Харьковом «меняют траекторию конфликта». «Некоторые помощники президента Байдена опасаются, что как США извлекли из военного конфликта ключевые уроки – о технологиях, которые работают, и о тех, которые не работают, – так сделал это и Путин, – пишет издание, обращая внимание на то, что в администрации Байдена растет ощущение начала решающих событий на украинском фронте. – В какой-то момент обе стороны могут наконец перейти к согласованному прекращению огня, перемирию, подобному тому, которое положило конец активным боевым действиям в Корее в 1953 году, или просто замороженному конфликту».


статьи по теме


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1208
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
1206
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
1399
Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
1233

Другие новости