0
2105
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.09.2019 18:44:00

Способна ли Германия оставаться лидером ЕС

Внешняя политика Берлина, ориентированная на ценности, себя исчерпала

Александр Рар

Об авторе: Александр Рар – немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума.

Тэги: фрг, внешняя политика, ценности


фрг, внешняя политика, ценности Фото Sean Gallup/Getty Images

Правительство Германии загнало себя в опасное геополитическое положение. Это замечают соседи и союзники Германии. Сможет ли Германия дальше быть лидером Евросоюза? Немцы уверены, что смогут. Все выяснится в следующем году, когда Берлин полгода будет председательствовать в ЕС. Могучая тройка, состоящая из влиятельных женщин – канцлера Меркель, лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Крамп-Карренбауер и главы Еврокомиссии фон дер Ляйен – попытается повернуть Европу в нужное русло.

При всех амбициях Берлина следует признать, что правительство Меркель лишилось определенного реализма, который всегда был характерным для Германии. Федеральное правительство встало на опасный путь со своей ценностно ориентированной внешней политикой. Лучше было бы действовать куда более осмотрительно на нынешнем историческом этапе, когда мировой порядок столь кардинально меняется. В мире появляются новые силы, и старому порядку – когда США вместе с Германией, Великобританией и Францией определяли все – пришел конец.

Немецкие политики ликуют и похлопывают себя по плечу: они как будто устраивают словесные порки диктаторам, хвалят собственную либеральную стойкость, затыкают рты соперникам, наказывают провинившихся. Но Германия не замечает, что постепенно попадает в опасную изоляцию. Во всем виновата пресловутая внешняя политика, ориентированная исключительно на ценности. Она исчерпала себя. В немецких элитах снова должны появиться реализм и прагматизм. Это трудно, поскольку национальные СМИ, советники МИДа и исследовательские институты застряли в узких рамках либерального мировоззрения. Чтобы оставаться лидером ЕС, Германия перестала исповедовать национальные интересы, вся политика подчинена европейским интересам, а там единственный возможный общий знаменатель – все те же либеральные ценности.

На деле это выглядит так: борьба с «плохими парнями» типа Трампа, Путина, Си Цзиньпина, Эрдогана, а теперь и Джонсона за демократию и права человека. Но каковы последствия такого «противостояния» авторитарным лидерам?

После того как немцы предоставили гонконгскому молодому активисту Вонгу широкую публичную сцену в Берлине, где он практически призвал к смене режима в своей стране (как изгнанные из СССР диссиденты делали на Западе), Китай может отомстить. Германия это почувствует в двусторонних экономических отношениях. Ведь сегодня немецкому экспорту больше нужен Китай, чем китайцам нужны немецкие технологии.

После протестных предвыборных акций в Москве немецкие политики и СМИ остро критиковали Путина за то, что его силовики, мол, преследовали либеральную оппозицию. Где-то кому-то показалось, что в России возможна «смена режима». Трудно убедить немецкую элиту в том, что большинство россиян предпочитают стабильность и не поддерживают идею смены действующей власти, тем более замены на либеральных политиков, которые негативно запомнились в 1990-е годы. В Германии не замечают, что недовольные властью голосуют скорее за коммунистов, чем за прозападных политиков.

В немецком руководстве считают, что «свободный мир» принципиально должен стоять на защите гражданского общества в России и Китае. Но как Германия и Европа могут заставить Россию и Китай идти на уступки? Журнал Spiegel более трезво оценил ситуацию. США как сверхдержава еще могли бы постараться кого-то напугать своей военной мощью. Но Германия ведь никакая не супердержава, ей нечем пугать.

Турецкий лидер Эрдоган уже давно понял, что туркам в Евросоюзе делать нечего. Ему также надоела постоянная критика в его адрес со стороны Германии. Но западными либералами турки никогда не станут, им интересен был Евросоюз как общий рынок, но не как клуб либеральных ценностей, в который ЕС превратился. Туркам, возможно, теперь выгоднее союзнические отношения с Евразийским экономическим союзом. Но в Берлине турецкого разворота никто не замечает. Евросоюз считается столь привлекательным, что немцам отказ от него кажется фантастикой.

Новая волна арабских беженцев в Грецию не случайна. Эрдоган таким образом предупреждает Германию и ЕС. Он может наводнить Европу и дестабилизировать завтра ЕС миллионами беженцев. Никто этого пока не видит в Берлине.

Теперь Германия определила другого противника либерализма – британского премьер-министра Джонсона. Осталось не так уж долго, пока и он будет записан в «клуб диктаторов». Но Джонсон лишь пытается реализовать волю большинства британцев, проголосовавших за брекзит в 2016 году. ЕС не хочет отпускать Британию из ЕС и спекулирует на втором референдуме. Но Британия все равно выйдет из ЕС и одновременно сформирует альянс с США. Англия – не Германия, она будет надсмотрщиком американцев в Европе. Трамп и Джонсон будут давить на Германию и ЕС с запада. Те же щипцы со стороны китайцев и русских угрожают Германии и ЕС с востока. Неужели Германия этого не видит?

В отличие от Меркель французский президент Макрон новую реальность прекрасно понимает. Поэтому он опять тяготеет к России.

Германия тем временем занята мечтой о новой революции, которая изменит человечество. Она мечтает о великом экологическом сдвиге, чтобы спасти климат на планете. Другие вызовы в опасном глобальном мироустройстве слепо игнорируются. Либеральная гуманизация мира и всемирная зеленая революция – и то и другое должно исходить из Германии. Но остается резонный вопрос: кто последует за Германией?

Впрочем, в любой ситуации нет худа без добра. Понятно, что по вопросам безопасности и даже свободной экономической зоны идея общего пространства от Лиссабона до Владивостока сегодня не реализуема. Но в рамках подобного пространства можно выстроить новый взаимовыгодный альянс – экологическое партнерство. Россия, как самая крупная страна на Земле, кровно заинтересована в борьбе с загрязнением природы и изменениями в климате. В рамках экологического партнерства можно будет воссоздать и энергетический альянс с Европой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран не войдет в орбиту влияния России

Иран не войдет в орбиту влияния России

Игорь Субботин

Тема партнерства с РФ раскалывает тегеранскую элиту

1
2774
Объединение в обмен на кредиты

Объединение в обмен на кредиты

Олег Никифоров

29 лет назад произошло воссоединение Германии

0
2497
Польский лидер напуган "имперской политикой" России

Польский лидер напуган "имперской политикой" России

Валерий Мастеров

Анджей Дуда продолжает дело Леха Качиньского

0
1300
Староверы отреклись от многоженства

Староверы отреклись от многоженства

Милена Фаустова

Представители «древлеправославия» возмущены попытками исказить образ допетровской Руси

0
1281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org