0
1680
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.09.2019 20:40:00

Моление об импичменте

Эскиз президентской кампании США – 2020 вчерне готов

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: сша, сми, иимпичмент, трамп, скандал, байден, коррупция, украина, зеленский


сша, сми, иимпичмент, трамп, скандал, байден, коррупция, украина, зеленский Фото Joe Raedle/Getty Images

Откровенно антитрамповская газета New York Times протрубила новый «Поход за импичментом». Статья «Трамп идет по кривой дорожке» полна предвоенного ажиотажа: «Вашингтон. Здесь все готовятся к Большому событию. Событию, которое наконец покончит с Дональдом Трампом. Демократам не удалось поймать Трампа на том, что он дал денег порнозвезде. Не смогли доказать, что Трамп был агентом России. Не смогли привлечь его к ответственности за препятствия правосудию. Но, может, на этот раз получится! Может, это станет тем моментом, когда все решат, что импичмент необходим, что они не могут позволить этому подлому дельцу сидеть в Овальном кабинете и изображать из себя мелкого диктатора в шапочке из фольги еще один срок».

В этом «молении об импичменте» – проговорка о фактической цели: «Не позволить подлому дельцу… еще один срок». Не прерывание первого (безнадежно, из-за экономических успехов – чтоб их!), а борьба против второго, то есть за победу Джо Байдена – кандидата от демократов. Упомянутое «Большое событие, разоблачение президента» – звонок Трампа Зеленскому с просьбой расследовать «дело Джо Байдена» в рамках усилий по искоренению коррупции.

Факты «дела Байденов» общеизвестны. Сын Байдена, Хантер, связан с украинским газовым олигархом, экс-министром экологии, владельцем компании Burisma Holding Николаем Злочевским. Байден-сын сидит на мегазарплате в Burisma. А его отец во время визита на Украину (март 2016 года) угрожал задержать предоставление американских гарантий на кредит Украине в объеме 1 млрд долл. в случае, если не будет уволен генеральный прокурор, в сферу ответственности которого входили и правонарушения в деятельности Burisma Holdings. 3 апреля 2016 года Порошенко отправил генпрокурора Шокина в отставку.

Да, президент Трамп из большого числа «замазанных» коррупционеров назвал именно Байдена, желая нанести ущерб возможному сопернику-2020. Но ведь «бурение на компромат» и его добыча на украинских месторождениях – давний бизнес, и прежде всего демократов. В 2016 году, ставя на Хиллари Клинтон, администрация Порошенко выдала компромат на главу предвыборного штаба Трампа – товар был поставлен отличный (см. уголовное дело Манафорта).

Но нельзя забывать о том, о чем вспомнило другое американское издание –  Wall Street Journal в статье «Звонок Трампа на Украину». «Трамп признает, –  пишет Wall Street Journal, – что просил Зеленского провести расследование в отношении Джо Байдена в рамках усилий по искоренению коррупции на Украине. Просьба Трампа –  ошибка. Трамп попытался втянуть лидера иностранного государства в американскую внутреннюю политику, что может привести к политическим проблемам… Гораздо больше беспокоит, что никто из сторонников «разоблачителя» (выдавшего звонок Трампа. – И.Ш.) в прессе и Конгрессе не задумывается о том, что они создают опасный прецедент, делая личные беседы президента с мировыми лидерами открытыми для общественности. Представим, что случилось бы, узнай общественность подробности телефонных разговоров Кеннеди в дни Карибского кризиса или разговоров Никсона в период арабо-израильской войны 1973 года. Мы ступаем на опасную тропу, если чиновники нашей разведки считают, что они могут свободно использовать закон о защите осведомителей каждый раз, когда им не нравится президент или его политика».

То есть горячка будущей кампании уже заставила забыть об известном «двухпартийном консенсусе», о том, что важнейшие внешнеполитические решения ранее выносились за рамки межпартийных баталий – иначе каждая смена власти в Белом доме обрушивала бы систему долговременных союзов США. Да, даже просто о системе прав президента, связанных с отправлением его обязанностей, например в сфере дипломатии.

Прецедент, напугавший Wall Street Journal, в пределе вообще лишит президента спецсвязи: пусть с иностранными лидерами, своими послами, военачальниками общается по городскому телефону, открыто, демократично!

То, что демократы и их New York Times так резко взялись за оправдание и подъем престижа именно Джо Байдена, оставляет смутные подозрения. До итогового голосования в национальном комитете Демократической партии, определяющего кандидата в президенты, еще 10 месяцев, а все информационные ресурсы вложены именно в Байдена. Это что? Опять все решено…

Моральный и политический итог первого акта кампании Трамп vs Байден подводит Wall Street Journal: «Критики Трампа не могут понять: миллионам американцев все это кажется очередным проявлением российского скандала… Те обвинения  (так и оставшиеся неподтвержденными) использовались, чтоб оправдать прослушку разговоров как минимум одного представителя предвыборного штаба Трампа, чтобы развязать двухлетнее расследование спецпрокурора, которое оставило глубокий негативный отпечаток на президентстве Трампа. И в результате никаких убедительных доказательств сговора Трампа и России не найдено».

Сегодня, получается, Хантер (англ. охотник) Байден-младший превращается то в «добычу» Трампа, охотящегося на его отца, то в охотника, стреляющего в президента. Хотя бы уже тем, что о расследовании хантеровской синекуры просили слишком настойчиво. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
119
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
382
Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
310
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org