0
916
Газета Детская литература Печатная версия

14.11.2002

Сказки Друга Утят

Тэги: галковский, сказка

Дмитрий Галковский в представлениях не нуждается. Занимается он обычно делами самыми разнообразными; в частности, сейчас он пишет Сказки Про Утят. В этом номере мы публикуем две из них; но имейте в виду: эта история - надолго.

Хочувсезнайкин и фиолетовый червячок

Жил-был утенок Хочувсезнайкин. Был он очень любопытным и очень упрямым. Однажды Хочувсезнайкин шел по лесу и увидел высовывающийся из земли кончик фиолетового червячка. Схватил его утенок клювом и стал вытягивать. Тянет-потянет, а вытащить не может. Вытянул сантиметров на двадцать, а дальше сил не хватает. Тут фиолетовый червячок говорит утенку:

- А правильно ли ты делаешь, что вытягиваешь меня? Может быть, меня вытягивать совсем и не надо.

Напрягся на эти слова Хочувсезнайкин, поднапружился-поднатужился и вытянул червячка на полметра. Дальше тянет - никак. А вытягиваемый червяк, заметьте, стал к основанию гораздо толще. "Ладно, ты так, а мы так", - сказал Хочувсезнайкин, быстро прибежал домой, взял лебедку и вернулся на прежнее место. Привязал он фиолетового червячка к лебедке, да как крутанул - сразу метра два намоталось. Червячок, однако, пошел толщиной в руку, не меньше. Хочувсезнайкин еще крутанул - еще на метр вытянуть получилось, а дальше - стоп-машина. Пыхтел-пыхтел утенок - ничего не получается. Хорошо, рядом медведь шел. Попросил его утенок покрутить лебедку маленько, помочь. Мишка был добрый, согласился. Крутил-крутил, тянул-тянул, только чувствует: чего-то не тое. Червяк не только не кончается, а все толще и толще становится. Потом вдалеке дерево почему-то упало. Одно, другое. Шорох по всему лесу пошел, небо нахмурилось. Наконец в только что вытянутом сегменте червяка, метровой толщины и покрытом странными волосками, появилось отверстие, оттуда выскочили две одинаковые зверушки непонятной наружности и мишку сфотографировали. Последнее обстоятельство медведю совсем не понравилось. Он говорит утенку:

- Знаешь, ну его, червяка этого. Чего-то я домой хочу. Да и тебе советую закругляться. А то, вишь, погода совсем испортилась.

И действительно, пошел к этому времени в летнем, можно сказать, лесу редкий противный снег. Задумался Хочувсезнайкин над давешними словами фиолетового червячка и пошел потихонечку домой. Только идет он, а лес совсем другой стал. В одном месте болотце появилось, в другом вместо дуба столетнего пень стоит, а вместо зарослей орешника и вовсе какие-то кактусы розовые ветвятся. Задумался Хочувсезнайкин еще сильнее, идет уже ни жив ни мертв, только бы до дому дойти. Дошел однако, закрыл входную дверь на все запоры. Сел, чайку попил, успокоился. Потом глядь-поглядь в зеркало, а у него три ноги!

Испугался упрямый утенок, бросился в лесной Институт красоты: "Ампутируйте мне ногу лишнюю, пока никто не видел". А врачи отказываются, говорят типа лапа у тебя, мужик, здоровая, чего ее ампутировать. Но Хочувсезнайкин, как уже отмечалось выше, был упрямый, достал все свои сбережения и говорит: "Моя лапа, что хочу, то и делаю, а труд ваш будет всемеро оплачен". Ну, раз такая пьянка пошла, обслужили утенка по полной программе, как хотел. Доставили домой выздоравливать. Выздоровел утенок, встал на ноги и бряк об пол - нога-то ОДНА. Подпрыгал к зеркалу: точно одна. Заплакал тут Хочувсезнайкин горькими слезами и стал с тех пор безвылазно в пруду плавать - чтобы народ над ним не смеялся. Однако грести одной лапой было ему несподлапно, поэтому плавал он по пруду кругами. Плавает по кругу, как дурак, а народ желторотиков на берегу пугает: "Будешь много знать, станешь хочувсезнайкиным".

Гордый утенок

Утенок Шкиперс с детства был очень обидчивым и постоянно следил, как бы его кто-нибудь не унизил.

Однажды еще совсем крохотному Шкиперсу пришедший в гости к родителям утенок высшей категории предложил шоколадную конфету. На конфету Шкиперс сильно насупился: "Уж не хотят ли меня дачей сей конфеты унизить?"

Сначала он решил гордо от конфеты отказаться. Мол, спасибочки, не нужны нам ваши подачки. Но ведь, как пить даст, скажет гость проклятый: "Не хочешь - как хочешь" - и спрячет конфету обратно в карман. Вот и унижение. Или еще лучше, разует хайло - вон клювище какой! - и схрумкает конфету сам. А ты потом ворочайся всю ночь на кровати, не спи, вспоминай конфету. Шоколадную! Вот гад.

Тогда Шкиперс решил конфету ловко выбить лапой в потолок, чтобы свой подарочек гость совком час от штукатурки отскребал. Однако родители накажут, да и сам он вон какой здоровущий, одно слово "высшая категория". Поймают и выпорют. Снова унижение, да еще какое. А еще гость права качать начнет. Рыло скрючит и загундосит: "Чего это на меня ваш ребенок набросился, чего это я ему плохого сделал?" Хитрый, гад, все просчитал. Ну да ничего. Мы тоже не щи лаптем хлебаем. Сощурился злым снайперским прищуром Шкиперс и взял у подонка конфету. Спасибо говорить не стал, конечно (унижение), но и есть не стал. Не такой утенок Шкиперс, чтобы милостыню принимать и в пояс разным благодетелям кланяться.

Зашел Шкиперс за диван, снял штанишки, маечку, трусики, тихо развернул конфету и измазал всего себя шоколадом. Потом выбежал на середину гостиной и как топнет лапой: "Получай, фашист, гранату. Вот тебе твоя конфета. Накося". С этими словами утенок бросился об пол и стал от великой гордости по нему кататься.

Понял гость, что не удалось ему унизить конфетой Шкиперса. Перешагнул он через его перемазанную шоколадом тушку, вежливо попрощался с родителями и ушел домой. А Шкиперс еще долго кувыркался по полу весь в конфете и орал про унижение.

Родители хотели его успокоить и от конфеты отмыть. Но не тут-то было. Шкиперс ущипнул маму за крылышко, дал папе лапой по носу и залез в шкаф. Из шкафа его вытащили, причем, пока вытаскивали, перепачкали конфетой все вещи - папин выходной костюм и уйму маминых платьев. Однако утенок снова вывернулся, стал бегать по всей квартире и наконец юркнул под диван. Из-под дивана его доставали долго, часа два. Мама в истерике лежала в спальне с компрессом на голове и с перевязанным крылышком.

А отец пытался вытащить Шкиперса шваброй. Но гордый утенок под диваном растопырился, и достать его оттуда не было никакой возможности. При этом он очень противно крякал, а потом стал шипеть, как взрослый гусь. Однако в 0.15 надо было делать в "Галактике" очередной ход*, Шкиперс вылез, тут его и схватили.

Пока он лежал под диваном, конфета на нем засохла и превратилась в коричневую коросту. Пришлось его еще час щеткой отмывать в корытце. В корытце Шкиперс кувыркался, пускал пузыри и уворачивался от щетки - большой чистоплотностью он не отличался. В общем, извел всех сильно.

Больше подарков Шкиперсу никто в жизни не делал - боялись.

*Это сказки не про простых утят, а про галактических. Все они играют в компьютерную игру "Гэлекси Плюс". До 0 ч. 15 м. по московскому времени нашему утенку надо было отправить приказ на игровой сервер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Весенне-летний костер  в осеннюю погоду

Весенне-летний костер в осеннюю погоду

Лариса Панибратцева

Детские писатели и поэты каждый год собираются в Переделкине

0
213
Зарифмованный Гоголь

Зарифмованный Гоголь

Марианна Власова

Маленький человек из «Шинели» от Юрия Норштейна

0
337
Черти играют в войну

Черти играют в войну

Елена Крюкова

О желтой птичке, маленьких людях и новых Адаме и Еве

0
1346
Делайте хорошее искусство

Делайте хорошее искусство

Андрей Щербак-Жуков

Сказочник Нил Гейман советует читать, мечтать и творить



2
2192

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости