0
1342
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

30.07.2012 00:00:00

В ожидании самого худшего

Тэги: кризис, испания


кризис, испания MEDI/TIRANA, ALBANIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/ NEW YORK TIMES SYNDICATE

Спасение Испании было согласовано в этом месяце, но с таким количеством ограничений и указаний, что это не положит начало чему-то большему. Так что рынки, мягко говоря, не в восторге.

Я также думаю, что будет особенно интересно посмотреть, насколько недавняя суета вокруг ирландских облигаций отражает надежды на то, что спасение банковской системы этой страны может быть «европеизировано». Как только эти надежды рухнули, все стихло. Так когда же начнется полномасштабный кризис? Трудно сказать. По крайней мере есть указания на то, что рынки ожидают самого худшего, но не прямо сейчас.

Все выглядит так, как будто мы видим закон Дорнбуша в действии. В 1995 году ныне покойный экономист Руди Дорнбуш так прокомментировал экономический кризис в Мексике в документальном сериале Frontline: «Кризису нужно куда больше времени, чем вы думаете, чтобы случиться. А затем события развиваются гораздо быстрее, чем вы предполагали. Именно так получилось в Мексике. Сначала понадобилась вечность, а потом все случилось за одну ночь».

Господи, как бы я хотел, чтобы Руди все еще был с нами. Он был бы в своей стихии, а его голос мог бы стать голосом разума.

Одержимость инфляцией

Статья под заголовком «Мир столкнулся с противоположностью долгового кризиса», опубликованная недавно в Business Insider, как мне вначале показалось, просто рассказывала об очевидных вещах. Но затем я увидел комментарии к ней.

В этой статье, опубликованной онлайн 15 июля, заместитель редактора Джо Визенталь отметил общеизвестный факт, что с 2007 года ставки по гособлигациям упали практически по всему миру за исключением лишь ряда стран еврозоны. Инвесторы рвутся скупать гособлигации, а вовсе не бегут от них. Я несколько удивился тому, что он называет свою точку зрения нестандартной. Видимо, все дело в том, что понимать под мейнстримом. Однако это очень распространенная (и подтвержденная эмпирическими данными) гипотеза, что сейчас происходит делевередж частного сектора, следствием которого являются дефициты госбюджетов, а процентные ставки падают, потому что мы имеем дело с избытком накопления.

Я неоднозначно отношусь к идущим сейчас многочисленным дискуссиям по поводу нехватки надежных активов. Их инициируют как аналитические департаменты банков, так и ученые. Об этом часто пишут в блоге Alphaville, принадлежащем Financial Times, и т.д. Так что мне не кажется, что г-н Визенталь высказывает радикальные идеи.

Но эти комментарии! Их авторы не просто возражают, они, похоже, воспринимают Визенталя как своего рода пришельца из космоса. По их мнению, глупо и смешно предполагать, что мы столкнулись с чем-то иным, нежели колоссальный кризис бюджетных дефицитов, а впереди нас ждет инфляция, как в Зимбабве.

И я знаю, что так думают не только люди, читающие Business Insider. Подавляющее большинство людей, смотрящих финансовые новости и читающих финансовые блоги, живут в интеллектуальной вселенной, где все знают, что дефициты – зло, а галопирующая инфляция неминуема. Эту веру ничто не может поколебать, даже годы низких ставок без особой инфляции и убытки, вызванные неправильными ожиданиями.

Это интересный феномен. Не думаю, что это продукт обычной пропаганды правых. Есть что-то в этих алармистских историях о дефицитах и инфляции, что находит отклик в сердцах людей невзирая на то, как часто и насколько сильно такие взгляды оказываются ошибочными. При этом бесполезно говорить, что нужно терпение, что не могут все одновременно тратить меньше, чем зарабатывают.

Что же происходит? У меня есть идеи на этот счет, и в будущем я попытаюсь их изложить. И конечно же, такой образ мышления имеет тенденцию подпитывать сам себя: аудитория финансовых СМИ хочет слышать именно это, а поставщики контента реагируют и дают им желаемое. В результате люди бывают шокированы, когда кто-то вроде Визенталя говорит им, что дела обстоят совершенно по-другому.

В любом случае я считаю важным контролировать этот феномен, который является одним из факторов, мешающих нормальному обсуждению экономической политики.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Дело в метафорах

Я считаю, проблема заключается в использовании метафор. Мы хотим сравнивать государство с домохозяйством: если мы потратим слишком много денег и накопим слишком большие долги, наказанием станут инфляция и недостаток кредитных средств. Однако, хотя госдолг не аналогичен долгу индивида, мы не можем избавиться от этой метафоры.

– G., Колорадо

Г-н Кругман, вы новый Руди Дорнбуш: глас разума, предупреждающий, что будут последствия, если люди не начнут вести себя иначе.

– V.R., Канада

Закон Дорнбуша применим не только к экономическим кризисам. Он также работает в случае социальных кризисов, включая такие события, как Гражданская война в США, Первая мировая война, революции во Франции и России. Во всех этих случаях кризис назревал дольше, чем ожидали. Например, Первая мировая война назревала с момента завершения наполеоновских войн.

Но когда кризис начался, все стало происходить куда быстрее, чем ожидали. Например, через несколько недель после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда Европа уже вела окопную войну.

– N., Нью-Йорк

Несколько лет назад я посвятил много часов обсуждению проблемы с человеком, помешанным на инфляции и дефицитах. Основываясь на том опыте, я предположил, что одно упоминание инфляции вызывает настолько сильную реакцию у этих людей, что они не могут рационально подходить к этой теме.

Сама мысль о том, что их деньги теряют цену из-за дефицитного финансирования, вызывает у них отвращение, сопоставимое с тем, как если бы они увидели, что кому-то в напиток добавляют сточную воду. Пытаться доказать им, что дефицитное финансирование не лишит стоимости их накопления, – это все равно что доказать кому-то безопасность употребления воды, прошедшей обработку на очистном заводе. Им можно представить любые доказательства в мире, и тем не менее они продолжат возмущаться.

– А., Аризона

Если бы я получил заем под 0,1%, то взял его и инвестировал бы в свое будущее. Почему бы правительству не сделать то же самое? Народ должен требовать этого от своих лидеров.

Разжигание инфляционных страхов просто играет на (неразумной) боязни людей инфляции. Это лишь служит интересам богатых, особенно кредиторов.

– Р.А., Массачусетс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
306
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1322
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1945
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1355

Другие новости