0
4584
Газета Москва Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

Резидентам выдадут разрешения на парковку на три года

Власти Москвы одобрили идею единороссов о продлении сроков действия соответствующих документов для автовладельцев

Тэги: транспорт, платные парковки, москва, парковочные разрешение, льготные тарифы. госуслуги, мои документы


транспорт, платные парковки, москва, парковочные разрешение, льготные тарифы. госуслуги, мои документы Резидентное разрешение позволяет автовладельцу оставлять машину на парковке, не опасаясь штрафов. Фото PhotoXPress.ru

Москвичам, дома которых расположены на улицах с платными парковками, с 1 ноября нужно будет меньше отвлекаться на оформление документов, позволяющих оставлять машины недалеко от подъезда по льготным тарифам. Власти столицы одобрили инициативу единороссов, которая позволит оформлять разрешение на парковку на срок до трех лет, а не на год, как было раньше.

Решение о продлении срока действия резидентных парковочных разрешений до трех лет было принято на недавнем заседании президиума правительства Москвы. Напомним, пока парковочное разрешение дает право на круглосуточную парковку в пределах района проживания  сроком лишь на год и для его продления горожанам нужно было регулярно собирать полный пакет документов и обращаться с соответствующим запросом в центры госуслуг «Мои документы». Сейчас собственники или арендаторы квартир в районах, где действуют платные парковки, могут  приобрести два резидентных парковочных разрешения на каждое жилое помещение. Разрешение позволяет горожанам парковаться возле своих домов бесплатно ночью – с 20.00 до 8.00 часов. Если местный житель желает оставлять машину на месте и днем – он должен платить за соответствующее разрешение 3000 рублей. Хотя получение разрешения сейчас не такая уж серьезная проблема, горожане на встречах с политиками не раз говорили о ней, жалуясь, что оформлять разрешения ежегодно не очень удобно. В итоге проблемой занялись единороссы, которые пролоббировали соответствующую инициативу и довели ее до рассмотрения правительством Москвы. По мнению партийцев, ежегодное оформление резидентного разрешения не только заставляет автовладельцев тратить их время, но и нагружает персонал сотрудников центров госуслуг «Мои документы», а также персонал городского учреждения  «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Параллельно вопрос обсуждался с депутатами Московской городской думы и муниципальными парламентариями, а также специалистами столичного Департамента транспорта. По итогам дискуссий городским властям было рекомендовано увеличить срок действия резидентного разрешения до трех лет, сохранив возможность его оформления на один или два года.

Постановление, позволяющее продлить срок действия резидентных парковочных разрешений, вступит в силу 1 ноября. Как отмечают в АМПП, изменение общего срока действия разрешения не повлияет на сумму ежегодного взноса. Автомобилисты могут заплатить сразу за весь срок действия разрешения (например, 9 тыс. руб. за три года) или платить в рассрочку раз в год.

Один из авторов законодательной инициативы, депутат Государственной думы Николай Гончар, считает, что продление срока действия разрешений упростит жизнь многим. «Резиденты, как правило, редко меняют место жительства, многие жители центра поколениями живут по одному адресу, и почему бы им не инвестировать в свое парковочное место на несколько лет вперед? – говорит парламентарий. – За два года придется заплатить 6 тыс. руб., а за три года – 9 тыс., но зато общая цена не изменится».

Горожане давно ждали подобного решения московских властей. «В европейских столицах резиденты оформляют долгосрочные разрешения на парковку, которые обычно продлеваются автоматически, – говорит Игорь Молчанов, который живет в Центральном административном округе (ЦАО) в Рыбниковом переулке. – Конечно, приятно, что такую возможность предоставили и москвичам, это позволит надолго забыть об оформлении документов на парковку, срок действия которых всегда раньше заканчивался через год, и, как это обычно бывает, в самый неподходящий момент».

«Три года – самый подходящий срок действия такого разрешения, – считает Александра Баранова, которая живет в 4-м Монетчиковском переулке ЦАО. – Такой срок будет удобным для планирования семейного бюджета, и теперь не нужно будет раз в год отправляться оформлять документы на машину – это важно для тех, у кого их две, например, как у нас в семье. Но важно еще, что оставили возможность оформлять документы и на меньшие сроки, ведь у людей могут быть другие планы – переезд, замена автомобиля».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

0
218
На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Новая формула соревнования оказала заметное влияние на тактику участников

0
542
Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
744
Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков

В столице заработал бесплатный инновационный сервис трудоустройства

1
1495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org