0
1011
Газета Москва Печатная версия

19.03.2018 00:01:00

Москвичи проголосовали под присмотром волонтеров

Общественный штаб проконтролировал законность и прозрачность процедуры голосования в столице

Тэги: президентские выборы, москва, наблюдатели, волонтеры, инциденты


В Общественном штабе Элла Памфилова посмотрела, как волонтеры онлайн следят за ходом голосования. 	Фото Андрея Рябкова
В Общественном штабе Элла Памфилова посмотрела, как волонтеры онлайн следят за ходом голосования. Фото Андрея Рябкова

Выборы в Москве в очередной раз прошли под контролем гражданских активистов. Представители Общественного штаба по наблюдению за выборами весь день следили за ходом голосования в участковых избирательных комиссиях (УИК) мегаполиса как очно, так и благодаря системам видеонаблюдения. При необходимости активисты штаба выезжали на участки, чтобы оперативно разобраться в ситуации.

Традиции общественного контроля за выборами в Москве уже не один год, однако в 2012 году избирательные участки в столице начали оборудовать видеокамерами. А уже в следующем году видеонаблюдение было установлено во всех УИКах и на выборах мэра впервые начал работать Общественный штаб наблюдателей. Как уже рассказывала «НГ» (см «НГ» от 16.03.18), в нынешнем году штаб зарегистрировал 4834 наблюдателей, которые должны были отправиться работать на участки. По личным причинам некоторые волонтеры не смогли участвовать в процессе, однако обеспечить активистами для очного наблюдения удалось примерно 96% участков.

При этом в штабе посредством системы видеонаблюдения за происходящим в УИКах следили более 50 активистов. Благодаря установленным видеокамерам, они могли видеть на мониторах происходящие события в нескольких ракурсах. Более того, в нынешнем году видеоряд сопровождался звуком, так что наблюдатели могли даже слушать то, что происходит около урн во время голосования и во время подсчета бюллетеней. Еще два десятка волонтеров принимали сообщения в кол-центре. При необходимости находившиеся в штабе наблюдатели могли связаться с наблюдателями на участке и уточнить, что же там происходит: например, проверить, верна ли информация, поступившая по телефону, или пояснить ситуацию, замеченную на видео. Если ситуация оказывалась сложной, в дело готова была вступить группа разбора, которая оценивала происходящее и могла отправить в УИК мобильную группу.

Однако к моменту подписания номера никаких серьезных эксцессов в Москве зафиксировано не было. «Основная нештатная ситуация – скопление людей», – отметил спикер Мосгордумы, руководитель видеоцентра Общественного штаба Алексей Шапошников. Как отмечали наблюдатели, утром на некоторых участках представители УИКов иногда просто не успевали выдавать бюллетени из-за прибывающего потока избирателей. В нескольких случаях штаб для прояснения ситуации отправлял на участки мобильные группы, причем представители одной из них на участке № 145 встретились с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой, которая из-за очереди смогла проголосовать только со второй попытки.

В первой половине дня зафиксирован только один значимый инцидент – наблюдатель на участке № 1204 увидел, что один из избирателей, возможно, опустил в урну два бюллетеня. Волонтер связался со штабом, просмотр повтора подтвердил наблюдение, и в результате урна с подозрительными бюллетенями была опечатана. Решено было вскрыть ее после окончания голосования и принимать решение, исходя из количества бюллетеней, которое там будет найдено. «Лучше перестраховаться, чем пропустить даже один такой случай, – сказала Памфилова, прибывшая в московский штаб наблюдателей. – Если выяснится, что такой факт был, нужно всех причастных наказать по закону». Памфилова посмотрела, как работают столичные волонтеры, наблюдающие за видеотрансляцией. «Огромное спасибо всем, кто здесь работает,  волонтеры – неравнодушные люди, которым не все равно, что происходит в нашем замечательном городе, – сказала глава ЦИКа. – Приложили максимум усилий, чтобы выборы проходили, как они должны проходить в истинной столице. Опыт Москвы мы не раз распространяли на всю страну».

Москвичи в воскресенье более активно участвуют в выборах президента, чем шесть лет назад. По словам главы Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, к 15.00 явка в российской столице составила более 40%. «Всех интересует, какая явка была в 2012 году, и тогда она составила 34,15% в это время», - сказал руководитель Мосгоризбиркома.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
478
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1017
Неидеальный воздух, которым мы дышим

Неидеальный воздух, которым мы дышим

Олег Никифоров

Функционирование системы информации о загрязнении атмосферы в России оставляет желать лучшего

0
347
Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
685

Другие новости

Загрузка...
24smi.org