0
2181
Газета Москва Печатная версия

16.03.2018 00:01:00

Москва готова обеспечить чистоту голосования 18 марта

Видеокамеры, КОИБы и наблюдатели гарантируют честность всех процедур на выборах президента РФ в столице

Тэги: президентские выборы, организация, наблюдатели, москва


президентские выборы, организация, наблюдатели, москва Фото агентства городских новостей "Москва"

В Москве завершается подготовка к выборам президента 18 марта. Эксперты и наблюдатели констатируют: все избирательные участки будут обеспечены видеокамерами для онлайн-трансляций, кратно увеличено количество КОИБов, готова к работе масштабная сеть общественных наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования на всех избирательных участках.

Всего в Москве образовано более 3600 участковых избирательных комиссий, и впервые почти половина их будет оснащена комплексами обработки избирательных бюллетеней, использование которых, как известно, повышает доверие к работе комиссий и итогам голосования. Благодаря тому что столица закупила 1000 новейших электронных урн  КОИБ-2017, количество участков с автоматической обработкой  избирательных листов будет увеличено. Всего 1600 участков Москвы будет обеспечено электронными урнами. Установку современного оборудования на участках мэр Сергей Собянин называл важным для города делом, на этот процесс средства выделялись из столичного бюджета.

На всех участках также установлены видеокамеры, способные вести трансляцию в Интернет в режиме онлайн, причем впервые процесс видеонаблюдения должен сопровождаться звуком, и оглашенные на участке цифры потом можно сверить с итоговым результатом. В среднем в России видеонаблюдение будет организовано менее чем на 50% избирательных участков. «Контроль за избирательным процессом должен осуществляться с помощью видеонаблюдения, которое будет организовано не только в УИКах, но и в ТИКах, – отметил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. – Так, любой желающий через Интернет сможет наблюдать за любым интересующим его избирательным участком или помещением комиссии. При возникновении спорных или конфликтных ситуаций эти видеозаписи имеют доказательную силу. Также мы будем использовать QR-коды при вводе протоколов УИК в ГАС «Выборы», что позволит предотвратить ошибки при вводе данных. Это дает дополнительную возможность всем желающим еще раз убедиться, что мы работаем честно». По словам Горбунова, использование QR-кода позволит максимально исключить негативное влияние человеческого фактора при проведении голосования: «Там, где нет КОИБов, – QR-коды, везде. Там, где СИЗО и больницы, – QR-коды».

Впервые на все избирательные участки будут назначены общественные наблюдатели от столичной Общественной палаты (ОП). Всего набралось почти 5 тыс. таких волонтеров, все они прошли качественную подготовку к работе на выборах. ОП также сформировала городской общественный штаб, руководителем которого стал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, а его заместителями – спикер Московской городской думы Алексей Шапошников и зампредседателя комиссии ОП по развитию гражданского общества Вадим Ковалев. В структуре штаба помимо корпуса наблюдателей действуют группа разбора, мобильные группы, видеоцентр, пресс-центр, колл-центр.

«Мы охватили стопроцентно все участки в Москве. Каждый участок, каждый УИК, включая СИЗО, больницы и психоневрологические диспансеры, у нас полностью закрыт, 3624 наблюдателя», – отмечал Алексей Венедиктов. По его словам, представители штаба, как и на предыдущих выборах, будут разбирать конфликтные ситуации, отматывая назад тот или иной фрагмент записи на участке прямо в ходе голосования и подсчета голосов. «Это тоже дает дополнительную гарантию. Если возникает конфликтная история, мы можем посмотреть, была ли она, – говорит Венедиктов. – Открытость в Москве очень велика, чрезвычайно велика. Важно отметить, что теперь протоколы участковых комиссий будут выдаваться наблюдателям, под камеры, всем наблюдателям – 15 наблюдателей – значит 15 копий, два наблюдателя – две копии».

Работу общественных наблюдателей на днях оценила председатель ЦИКа Элла Памфилова. «В Москве наработан уникальный опыт наблюдения за процессом голосования, – отметила она. – Я рада, что общественный штаб Москвы продолжает свои хорошие традиции, очень творчески подходит. Постоянно есть обратная связь с общественными организациями, они полностью собрали тот пул наблюдателей, которые пойдут на выборы». Глава ЦИКа особо подчеркнула, что в качестве наблюдателей на выборах будут задействованы все желающие, включая независимые и оппозиционные структуры.

Как отмечал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, большое количество наблюдателей позволит предотвратить нарушения, соблюсти все необходимые процедуры и получить реальную картину того, что действительно происходило на выборах. «В Москве все избирательные участки будут охвачены квалифицированными общественными наблюдателями. Надеюсь, это позволит качественно, на новом уровне провести голосование», – отметил Григорий Мельконьянц.

Для информирования избирателей проведена широкомасштабная кампания: москвичи встречают на улицах билборды, призывающие пойти на выборы, в городских СМИ транслировались информационные ролики, члены избиркомов и сотрудники МФЦ проводят поквартирный обход избирателей, также проводится sms-информирование и e-mail-рассылка. Молодых избирателей поощрят билетами на концерты: жители города в возрасте 18–24 года, впервые отдавшие свой голос, получат специальные флаеры, позволяющие 22–24 марта посетить концерты звезд отечественного шоу-бизнеса в Олимпийском. Инициативу поддержали группа Serebro, Егор Крид, Тимати, Олег Майами, L’One, Дана Соколова.

Подключились к кампании и знаменитые российские спортсмены: на избирательных участках горожане смогут сделать с ними селфи и взять автограф. Приглашения на выборы разместили в соцсетях, например, олимпийская чемпионка Светлана Журова, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов и двукратная серебряная медалистка Олимпиады в Пхенчхане Евгения Медведева.

Валентин Горбунов прогнозирует высокую явку, но при этом на нее не повлияет нововведение этих выборов – возможность граждан проголосовать по месту нахождения, если они зарегистрированы в другом регионе. В Москве около 7,2 млн избирателей, а еще проживают 1,7 млн жителей из других субъектов РФ – по идее, все они могли прикрепиться к столичным избирательным участкам. Но воспользовался такой возможностью только каждый 10-й, а это лишь 2–3% от общего количества жителей Москвы, имеющих право голоса, что не окажет серьезного влияния на общую картину голосования в мегаполисе.

Отметим, все эти инструменты агитации и мониторинга голосования использовались в Москве и ранее и показали свою эффективность, а сейчас применяются с учетом опыта прошлых лет. Например, общественные штабы по наблюдению создавались на выборах мэра Москвы в 2013 году, при избрании депутатов Мосгордумы в 2014 году, депутатов Госдумы в 2016 году и муниципальных депутатов столицы в 2017 году. Представители штабов принимали жалобы на возможные нарушения, проверяли видеозаписи с мест голосования, обеспечивали выезды мобильных групп на проблемные участки и вмешивались в конфликтные ситуации. Так, на прошлогодних местных выборах работало более 3 тыс. наблюдателей. Все участки обеспечивались видеокамерами, а в 2017 году видеофиксация хода голосования проводилась не только в УИКах, но и в ТИКах. А в ходе выборов 2016 года впервые голосовавших молодых людей также поощряли билетами на концерт.

По словам главы Мосгоризбиркома, Москва полностью готова к выборам: все участки оборудованы необходимым инвентарем и компьютерной техникой. «Мы ждем москвичей, с 8 до 20 часов будут избирательные участки открыты. Хотелось бы напомнить, что в целях безопасности на каждом избирательном участке будут установлены рамки. Поэтому не стоит приходить после лыжной прогулки, с чемоданами, большими сумками, чтобы не создавать очередь на входе», – заявил Горбунов. 

«На каждом участке будут рамки безопасности, поэтому на улице могут образовываться очереди – в часы пик, или когда пойдут организованно воинские учреждения, или если будет человек, у которого в сумке все звенит, – отметил Венедиктов. – Мы готовимся к этому. Именно поэтому мы с сегодняшнего дня начинаем объявлять о рамках безопасности, чтобы люди могли учитывать свое время, понимать, что могут возникнуть очереди».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

Татьяна Астафьева

Добровольцы помогают выполнять и масштабные, и локальные проекты в столице

0
360
Муфтият Ингушетии закрепился на границе

Муфтият Ингушетии закрепился на границе

Артур Приймак

Мусульмане республики готовы жаловаться в международные инстанции на договор с Чечней

0
244
"Российское вмешательство" разобрали по деталям

"Российское вмешательство" разобрали по деталям

Юрий Паниев

Для Сената США подготовлен новый отчет о вмешательстве РФ в выборы

4
1266
Звездное долголетие Москвы

Звездное долголетие Москвы

Владимир Сотников

Об искусстве жить и семи историях о счастье

0
487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org